На самом деле, маршрут-то по сути один, а отличие заключается лишь в том, как он выписывает кругаль вокруг Зеленого Лога. Тем не менее, если смотреть на расписание, то маршруты не совсем равноправны, и используются несколько разными способами. Одним из ключевых различий, которые, вероятно, определяют организацию движения, является возможность обернуться по кольцу Зеленого Лога с 24-ого маршрута, а вот с 17-чика такой финт не прокатит.
Маршруты обслуживаются, в основном, низкопольным подвижным составом. Высокопольную ложечку дегтя в банку меда подбрасывает ТД-1, у которого есть 1 наряд на маршрут 17. Также интересно, что все графики 17 и 24 - полнодневные, перервыников нет совсем.
Один из вагонов маршрута № 17 утром совершает интереснейший дежурный рейс отправлением в 3:11 от ТД-3, далее - по Советской, Комсомольской, Строителей до пл. Носова, и обратно - по Октябрьской, Ленинградской, Советской, Труда на Тевосяна.
Первые четыре отправления по маршруту № 24 до 6:00 фактически играют роль дежурных и следуют до Тевосяна. Их обслуживают совсем "левые" вагоны, которые после разлетаются на другие маршруты. Основное же движение начинается уже после 6 часов по обоим маршрутам.
Графики 17 и 24 практически все переключаются в течение дня туда-обратно, фактически отправляясь в рейсы от Вокзала по мере необходимости и выдерживания интервала каждого маршрута и маршрутов между собой. А вот сторонние графики (их целых 14 штук!) попадают преимущественно на маршрут № 24, т.к. "сцепка" или "переключение" с других маршрутов часто происходит как раз на кольце Зеленого Лога.
链接