Деды воевали, и одновременно в 1943 эскалаторы построили. Из поезда выходишь, становишься на самодвижущуюся ступеньку, и тебя на уровень земли поднимают! В существующую застройку эскалатор впихнули! А современные косые метростроевцы на пустыре не могут эскалатор вместить.
Цитата (Артём Светлов, 31.12.2020): > Деды воевали, и одновременно в 1943 эскалаторы построили. Из поезда выходишь, становишься на самодвижущуюся ступеньку, и тебя на уровень земли поднимают! В существующую застройку эскалатор впихнули! А современные косые метростроевцы на пустыре не могут эскалатор вместить.
Там из вестибюля на уровень балконов есть эскалатор.
Цитата (Артём Светлов, 31.12.2020): > Деды воевали, и одновременно в 1943 эскалаторы построили. Из поезда выходишь, становишься на самодвижущуюся ступеньку, и тебя на уровень земли поднимают! В существующую застройку эскалатор впихнули! А современные косые метростроевцы на пустыре не могут эскалатор вместить.
Выглядит как отрывок из Владимира Сорокина. Даже страшно предположить, что там дальше.
Цитата (Артём Светлов, 31.12.2020): > Из поезда выходишь, становишься на самодвижущуюся ступеньку, и тебя на уровень земли поднимают!
Этому специально учили. ... Оценку качества и удобств метрополитена пассажир даёт прежде всего по характеру самих станций. От условий размещения входов и выходов, расположения эскалаторов, вестибюлей и общей планировки станций в доминирующей степени зависят удобства пользования метрополитеном. Излишние переходы и коридоры, приводящие к удлинению пути пассажира (от входа до платформы), являются отрицательными факторами. Станции Московского метрополитена имеют минимум переходов. Эскалаторы, где это представляется по местным условиям приемлемым, выходят непосредственно на поверхность, на уровень тротуаров. Пассажир из наземного вестибюля попадает при механизированном спуске (эскалатором) непосредственно на платформу станции. ... (с) В.Л. Маковский. 1948.
Понимаю, что мне понаставят минусы, но мне кажется, что эскалаторы эффективны на станциях глубокого заложения. На станциях мелкого заложения эффективны вот такие лестничные марши. Как-никак, нередки ситуации пробок из вышедших из поезда метро людей перед эскалаторами. Ведь обычно на подъём работает 1-2 эскалатора, да ещё и правило "Стойте справа или идите слева" дополнительно снижает пропускную способность эскалаторов. А вот по таким лестничным маршам толпа людей сможет спокойно без столпотворения подниматься. Да и места требуется меньше, ещё это дешевле. На мой взгляд, 4 эскалатора сюда явно не влезут. Максимум 3 только.
Хотя можно было бы и компромиссный вариант сделать: один эскалатор на подъём, а остальное пространство ширины - лестничный марш. Так сделано в Екатеринбурге на станции Уралмаш. Кому тяжело или лень подниматься - тот едет на эскалаторе, а часть народа всё-таки по лестнице поднимается. А спускаться обычно легче, чем подниматься.
P.S.: а, например, людям с ДЦП эскалаторами в метрополитенах пользоваться тяжело, для них лучше лестничный марш. Для них самый опасный момент - это переход с неподвижной части на движущийся эскалатор, который, как правило, двигается быстрее эскалаторов в торговых центрах.
Цитата (Омич, 01.01.2021): > например, людям с ДЦП эскалаторами в метрополитенах пользоваться тяжело, для них лучше лестничный марш.
Для них, также как и для инвалидов, и для пассажиров с детскими колясками, вне зависимости от наличия или отсутствия эскалаторов для полноценного самостоятельного передвижения очень желателен лифт.
Цитата (Омич, 01.01.2021): > Хотя можно было бы и компромиссный вариант сделать: один эскалатор на подъём, а остальное пространство ширины - лестничный марш.
На это есть конкретный норматив в СП 120.13330.2012: - до 4 метров перепада уровней - лестница; - более 4, до 5,5 метров - эскалатор только на подъём; - более 5,5 метров - эскалатор и на подъём, и на спуск.
Цитата (Антон Чиграй, 01.01.2021): > Цитата (Омич, 01.01.2021): > > например, людям с ДЦП эскалаторами в метрополитенах пользоваться тяжело, для них лучше лестничный марш. > > Для них, также как и для инвалидов, и для пассажиров с детскими колясками, вне зависимости от наличия или отсутствия эскалаторов для полноценного самостоятельного передвижения очень желателен лифт.
Интересно, а существуют ли станции метро, у которых лифт расположен после турникетов, то есть для спуска с контрольно-пропускного пункта на платформу станции? А то есть станции метро как бы для инвалидов, а по факту лифт только с поверхности к кассовому залу и турникетам, а дальше предполагается, что он сам спустится по лестнице либо по эскалатору.
Это в Лондоне. Обычно там вход в лифт сразу, с уровня земли. Кроме лифта вообще ничего нет. Точнее, имеется винтовая лестница с самого верха в самый низ, но туда нет дураков соваться. Выглядит вот так: https://twitter.com/CoventGdnTube/status...photo/1 (я на этом несчастном Белсайзе и жил, так что знаю не понаслышке).
Но к сожалению, там это не на всех станциях. На схеме такие станции обозначены.
> Интересно, а существуют ли станции метро, у которых лифт расположен после турникетов, то есть для спуска с контрольно-пропускного пункта на платформу станции? В Москве так устроены некоторые станции последних 5 лет. Но там лифт один, и стыдливо спрятан словно техническое помещение.
Цитата (Омич, 01.01.2021): > компромиссный вариант сделать: один эскалатор на подъём, а остальное пространство ширины - лестничный марш. Так сделано в Екатеринбурге на станции Уралмаш.
В Москве так и сделано на многих "сороконожка" ещё в 1960-х... Например Речной вокзал, Водный стадион и им подобные.
Цитата (Омич, 01.01.2021): > Интересно, а существуют ли станции метро, у которых лифт расположен после турникетов
Ага! Прямо с улицы на платформу, минуя турникеты... :-D Так и вижу очередь из толп "инвалидов", ломящихся по данному маршруту https://youtu.be/xJ5iHFSdAU4?t=3808.
链接