Цитата (Сергей Советский, 26.12.2020): > А 50-го не видно даже.
Так полтос же тогда не был бауманским.
А оторванность Миусского куста от основной сети маршрутов, на которых работает депо наблюдается (не) благодаря известным событиям 1995 года. До этих событий действующая трамвайная линия по проспекту Мира являлась основной и неотъемлемой маршрутной связкой между бауманским депо и Миусским «кустом».
Сначала оттяпали треть территории депо под депо монохрени. Пришлось отдать часть маршрутов. А потом, после закрытия линии по проспекту Мира и отмены 5-го маршрута, который, было время даже с тройниками из Татр ходил, был усилен самый "блатной" 17-й маршрут, где были интервалы в пик по 2 минуты и выпуск за 50 вагонов. Треть инвентаря депо только на один маршрут и работала.
Оттяпали часть территории (далеко не треть) из-за монохрени в 2002 году, из-за чего только один маршрут 4п (10 вагонов) был передан в Русакова. Маршрутов мало было и до 1995 года. После 1995 стало меньше всего лишь на один - 5. Зато он был очень мощный, как и 11. Да и на 7 когда она ходила от Останкина через Рижскую на Подбелку выходов было более 20. Ну примерно как сейчас.
Ну, да: сначала закрыли проспект Мира, а затем оттяпали часть депо... Суть в том, что маршрутов хоть и мало численно, но они очень ёмкие по количеству вагонов. Сейчас в Баумана практически все такие: 7, 11, 17, 46.
链接