Цитата (Дмитрий Касаткин, 18.12.2020): > Вот этот "тетрис" справа приятнее выглядит?
Металлопластик, как и некоторые другие современные материалы, плохо сочетается с природным камнем и побелкой. И вообще больше похож на времянку, чем на результат полноценного ремонта.
Цитата (avedavid, 18.12.2020): > Надеюсь это недоразумение исправят
Надеяться можно сколько угодно, но шансов на это ноль.
Раз с 2004 года, когда впервые металлопластиком заменили кафель на Академической, другой материал не применяют - значит, руководство и эксплуатационные службы МосМетро всё устраивает.
Алюминиевые панели вместо плитки сделали на следующих станциях: Преображенская площадь, Юго-Западная, Щёлковская, Академическая, Кузьминки, Пролетарская.
Цитата (Мистер Гуй, 18.12.2020): > значит, руководство и эксплуатационные службы МосМетро всё устраивает. Конечно, хоть не нужно вечно залеплять отвалившуюся сортирную плитку чем попало.
Я сейчас смотрю, даже на Калужской, где плитка не плоская, стали обычные плоские появляться на месте отвалившихся, раньше только плитками другого цвета/оттенка залепляли.
Цитата (Игорь Букатин, 18.12.2020): > И плитка выглядит куда приятнее. _Такая_ плитка выглядит по-уродски. Металлопласт хотя бы не отваливается от вечной вибрации. Потому и стали заменять на металлопласт. Или на тонкие мраморные плиты (Ленинский (где отнюдь не-старая плитка слоями отваливалась от вибрации при строительстве пл.Гагарина МЦК), Беговая)...
Цитата (Мистер Гуй, 18.12.2020): > впервые металлопластиком заменили кафель на Академической И с тех пор станция выглядит чисто, ничего не отваливается...
В этом году хотели вроде Н.Черемушками заняться, но походу ковид все планы спутал.
Цитата (Игорь Букатин, 18.12.2020): > Ну убого же. Зато не отвалится и не превратится в "тетрис".
В любом случае, станция давно сделана полностью, и все целое 11 лет. Будь там г@вноплитка, уже снова давно был бы "тетрис".
Зато на те же стены Сокольников или Красносельской без слез не взглянешь... но там низзя менять архитектурный облик... так и будут вечно с "тетрисами".
Цитата (Ватсон, 18.12.2020): > Зато не отвалится и не превратится в "тетрис".
Ну так сделайте нормально. В Питере освоили технологию кассетной установки облицовки стен станций. Она тоже имеет свои минусы, если делать некачественно. Если же подходить с умом, то получается вот так - https://transphoto.org/photo/1276391. Это именно новая облицовка, которой не менее 10 лет, а скорее все 15. Полный внешний аналог старой, но конструктивно это готовая плитка на кассетах, а не просто плитки, приклеенные к стене. Если с отклонениями от исходного проекта, то вот пример - https://transphoto.org/photo/1306248. Качественный керамогранит, стыки между кассетами только заделаны дешёвыми профилями из строймага, могли бы что-то получше придумать. Совсем другой вид, согласитесь, чем "строительный забор", как на фото выше.
Цитата (Олег Бодня, 18.12.2020): > Ну так сделайте нормально. Так вот эти металопласты и мраморные (керамогранитные?) плитки и сделаны нормально, на алюминиевых направляющих, а не просто приклеены/привинчены.
Цитата (Олег Бодня, 18.12.2020): > Совсем другой вид, согласитесь, чем "строительный забор", Такая же сортирная хрень. Только долгоиграющая. Не место сортирной плитке на стенах. Это делалось десятилетиями в период тотальной экономии на всем и после него, примерно где-то до 1975 года.
Цитата (Ватсон, 18.12.2020): > но там низзя менять архитектурный облик...
И правильно, что низзя. Тем более там плитка не кафельная, а керамическая глазурованная.
Цитата (Олег Бодня, 18.12.2020): > Если же подходить с умом, то получается вот так
Ого, а на Чернышевской облицовку стен меняли? Если это так, то меняли явно раньше 2003 года. С 2003 я ежегодно бываю в Петербурге по 4-5 раз в году, и замену плитки, на соседней станции от Московского вокзала, я бы точно заметил.
Цитата (Мистер Гуй, 19.12.2020): > Ого, а на Чернышевской облицовку стен меняли? Если это так, то меняли явно раньше 2003 года.
Да, меняли. Точный год не скажу: не помню. Меняли на большие панели с уже выложенной плиткой, кроме 4 плиточек по краям. В тех местах панели прикручивали к стене, а потом уже поверх креплений ставили недостающие плитки.
Цитата (Олег Бодня, 18.12.2020): > Ну так сделайте нормально. В Питере освоили технологию кассетной установки облицовки стен станций. Она тоже имеет свои минусы, если делать некачественно. Если же подходить с умом, то получается вот так - https://transphoto.org/photo/1276391. Это именно новая облицовка, которой не менее 10 лет, а скорее все 15. Полный внешний аналог старой, но конструктивно это готовая плитка на кассетах, а не просто плитки, приклеенные к стене. Если с отклонениями от исходного проекта, то вот пример - https://transphoto.org/photo/1306248. Качественный керамогранит, стыки между кассетами только заделаны дешёвыми профилями из строймага, могли бы что-то получше придумать. Совсем другой вид, согласитесь, чем "строительный забор", как на фото выше.
С эстетической точки зрения оба варианта на букву г. Как с точки зрения реализации (вариант с алюминиевыми профилями особенно ужасен) так и с точки зрения раскладки плитки. Идеальный вариант который не бросается в глаза это мрамор с раскладкой "сплошные малозаметные горизонтальные швы и хаотичные малозаметные вертикальные швы", в общем станции метро конца 70-х - 80-е. Вариант замены сортирной плитки как на фото - ну такое. С одной стороны стена с кучей разнобойных вставок не айс, но и сайдинг, хоть и лучше но тоже. Понятно, что надо учитывать накладываемые ограничения при замене на действующей станции. Посмотрим, что сделают на Каховской линии.
Цитата (Олег Бодня, 18.12.2020): > Ну так сделайте нормально.
Нормально сделали Ленинский проспект. И тетрисную плитку убрали и смотрится красиво. Если это не памятник архитектуры, как Киевская-Филёвская, то сохранение кафельной плитки не должно быть самоцелью. Смысла в этом никакого нет, одни проблемы.
Цитата (Ватсон, 18.12.2020): > Не место сортирной плитке на стенах. Это делалось десятилетиями в период тотальной экономии на всем и после него, примерно где-то до 1975 года.
До 1975 года, а точнее в 1950-х годах "сортирная плитка" была роскошным импортным отделочным материалом, который в СССР не умели производить. Так что ни о какой тотальной экономии тогда и речи не было, речь шла о трате инвалюты на отделку таких станций метро.
Цитата (Хозяин, 18.12.2020): > Испорчен архитектурный облик станции! Не смешите. Нельзя испортить то, чего нет.
Цитата (Дмитрий Касаткин, 19.12.2020): > тетрисную плитку убрал Там не было тетрисов. За несколько лет до замены плитку на Ленинском меняли. Но она пластами обсыпАлась от вибрации при строительстве пл.Гагарина МЦК - единственной подземной станции на МЦК.
Цитата (Сергей Мурашов, 19.12.2020): > До 1975 года, а точнее в 1950-х годах "сортирная плитка" была роскошным импортным отделочным материалом Речь не о плитке 50-х. Речь о "хрущевском" и более позднем ширпотребе.
Однако плитка 50-х нынче пришла в ужасающее состояние. А менять низзя - памятники...
Плюс ещё оригинальные громкоговорители ГР-9 а также когда то был красивый достаточно громкий 3-х нотный сигнал прибытия поезда, сейчас - дерьмовая южнокорейская Jedia и блевотный 4-х нотный сигнал прибытия поезда (как на ЦУ АПЛ и Курская Кольцевая+Парк культуры Кольцевая) когда включили.
链接