Чтобы что-то кардинально менять нужно не только желание, но и кадры, и нужны достойные зарплаты. Ни того, ни другого нет. И, я так понимаю, с финансированием тоже не всё в порядке. А если учесть что сейчас разрешают перевозить только сидячку, да еще и ездят одни пенсионеры, ситуация на предприятии далека от идеала.
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 16.12.2020): > В Бендерах есть это все? Финансирование там кардинально отличается от Тирасполя?
В Бендерах всегда были выше зарплаты. И там намного короче маршруты. То есть при меньших затратах на электроэнергию, они берут ту же цену за билет. Это их преимущество. В Бендерах изначально работа была поставлена нормально, насколько это возможно в бывшем СССР. Там есть расписания на конечных, стараются обеспечивать стабильную работу. То есть транспорт является надёжным. А вот в Тирасполе работа была поставлена так с советских времён. То есть это уже традиции предприятия, система. Даже зная расписание вечерних рейсов, нельзя на них надеяться, так как каждый водитель ездит как ему вздумается. Чаще всего они едут значительно раньше. А при интервале свыше 20 минут это очень критично. Человеческий фактор играет очень большую роль.
Цитата (TimoN, 16.12.2020): > В Бендерах всегда были выше зарплаты. И там намного короче маршруты. То есть при меньших затратах на электроэнергию, они берут ту же цену за билет. Это их преимущество.
Что элементарно исправляется увеличением выпуска.То есть - как раз те самые машины типа 182,которые как бы есть,но по факту их нет.Транспорт делается предсказуемым и пассажиры возвращаются.Простая мысль,очевидная даже дилетанту.
И обратно,если в Бендерах сделать по полтора троллейбуса на каждый маршрут,то за деньги будут ездить только в маршрутках.
Цитата (TimoN, 16.12.2020): > А вот в Тирасполе работа была поставлена так с советских времён. То есть это уже традиции предприятия, система.
Систему задает руководство.Любой адекватный директор,если он только не хочет сознательно развалить,рано или поздно понимает что нормальный ремонт нужен.Допустим в Калуге в 2017-м в депо пришли банкиры и менеджеры,которые начали с рассуждений типа "троллейбус может ездить без амортизаторов - значит пусть ездит",главное чтобы он был покрашен и трафаретики красивые стояли.Но неполных трех лет им хватило для того чтобы понять тот факт,что если не ремонтировать старые машины то из вчерашних 120 троллейбусов сегодня останется 100,завтра 75,а послезавтра 30.В результате они стали закупать запчасти и материалы в нужном объеме (чего не было минимум лет 10),вернули ночное ЕО (которого не было минимум лет 15),заставили слесарей ТО-1 вместо забивания козла в рабочее время работать (забивать козла в рабочее время на ТО-1 было традицией калужского троллейбусного предприятия с давних времен,а сейчас для контроля в цеху стоят камеры),и вот недавно наконец-то возобновили капиталки (приняли двух сварщиков специально для КР - положив именно им нормальную зарплату потому что за 300$ в Калуге сварщик не пенсионер работать не будет,и процесс пошел).Так что подобные "традиции" на предприятии при желании элементарно ломаются.Почему это не сделано у вас - возможны два варианта : первое - в городе принципиально никому ничего не надо; и второе - коррупция.В первый вариант я не верю,поскольку насколько мне известно что после ухода армяна новый руководитель пришел со стороны.Значит,скорее всего у вас маршрутчики башляют городским властям.
Вы не совсем поняли мою мысль. Я имел в виду что с короткого маршрута больше собираемость при меньших затратах на электроэнергию. В Тирасполе почти все маршруты длинные.
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 17.12.2020): > положив именно им нормальную зарплату потому что за 300$ в Калуге сварщик не пенсионер работать не будет
Собственно, это ответ на вопрос. Не думаю что в Тирасполе могут предложить нормальную зарплату.
Но у руководства должны быть рычаги. __________________ В Тирасполе троллейбус настолько потерял авторитет у пассажиров, что его практически никто не воспринимает как надёжный транспорт. Все ездят на маршрутках в основной массе. Потому что троллейбус непредсказуемый. Чтоб это восстановить, нужна огромная имиджевая работа. Как минимум нужно опубликовать расписание, и соблюдать его.
Цитата (TimoN, 17.12.2020): > Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 17.12.2020): > > исправляется увеличением выпуска. > > Вы не совсем поняли мою мысль. Я имел в виду что с короткого маршрута больше собираемость при меньших затратах на электроэнергию. В Тирасполе почти все маршруты длинные.
Длина маршрута не влияет на выручку.Если маршрут не собирает - дело не в длине,а в маршруте.В Калуге 18 маршрут длинный,и он собирает очень хорошо (пассажиропоток меняется несколько раз по трем участкам),12 маршрут короткий и он не собирает ни фига (2,5 бабки за рейс если нет электричек с вокзала),3 маршрут короткий и очень загруженный.
Цитата (TimoN, 17.12.2020): > В Тирасполе троллейбус настолько потерял авторитет у пассажиров, что его практически никто не воспринимает как надёжный транспорт. Все ездят на маршрутках в основной массе.
Вот это ключевая фраза.Не могло ли это быть сделано намеренно?
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 18.12.2020): > Не могло ли это быть сделано намеренно?
В 90-е и начале 2000-х вполне могло. Сейчас не думаю что прилагаются какие-то усилия. Само по себе предприятие переживает не лучшие времена, хоть и не самые плохие. По городу во многих местах заменили контактный провод, спецчасти, трос, кронштейны. Но негатива добавила вся эта коронавирусная история, когда не разрешено возить больше пассажиров, чем есть посадочных мест в салоне. Получается что предприятие живет только лишь за счет дотаций. Собираемых доходов крайне мало.
链接