Цитата (Zidoff, 07.12.2020): > То есть лучше ушатывать вагоны по добитым рельсам,не менявшихся со времён социализма?
Зачем сразу в крайность?
Здесь, скорее всего, всё сделают с плиткой, ограждениями, платформами и тяжеленными на вид столбами. Однако есть другая школа трамвайной инфраструктуры - более лёгкой, незаметно вписанной в городскую или природную среду. Ничего не будет плохого, если здесь всё оставят по старому, просто с новыми качественными путями. Но с такой же травкой и новыми но лёгкими столбами продуманного дизайна.
Ничего лёгкого я не вижу ни на фото, ни на местности (где, разумеется, бывал неоднократно). Эти столбы не очень удачны и портят вид. Вообще Даугавпилс остро нуждается в удалении старых советских столбов по всему городу - как трамвайных, так и фонарных. Причём фонарные давно уже не используются, потому что рядом стоят нормальные тонкие столбы с работающими фонарями. Их нужно просто выкорчевать безо всяких сожалений. Ну и с трамвайными дело обстоит чуть посложнее (они используются кое-где - например, на данной линии), но в целом так же.
Не знаю, как давно вы тут были, но такие столбы остались только на ответвлении 3 маршрута на Крепость. Везде уже стоят новые трамвайные столбы. https://transphoto.org/photo/1056208/
Цитата (san-sani4, 07.12.2020): > Не знаю, как давно вы тут были, но такие столбы остались только на ответвлении 3 маршрута на Крепость. Везде уже стоят новые трамвайные столбы. https://transphoto.org/photo/1056208/
Кстати, такие столбы (железные решетчатые) для трамвайной КС я видел только в Риге (впервые в 1983 году) и Динабурге/Двинске/Даугавпилсе. Эти столбы я бы приберёг для будущих поколений. Это история!
链接