ПК ТС анонсировали этот вагон в апреле, в июне они должны были уже все 3 секции привезти на Невский завод электрического транспорта. Если бы не ковид, то они хотели отправить его на выставку Innotrans в Берлин, которая должна была состояться в конце сентября. Но что мы видим сегодня? Что вагон совсем не готов. Они серьёзно?
Лучше б они с Корсаром сначала закончили, третий год мусолят... Поди к тому моменту как они подготовят выпуск в том же Калининграде все Татры сгниют уже, некуда будет новые вагоны поставлять.
А какое отношение трёхсекционный вагон из России на поворотных тележках имеет к пятисекционному вагону из Китая на неповоротных тележках? Разве алюминий в строительстве современных вагонов больше никто не применяет?
Цитата (Александр Шандаков, 18.09.2020): > А тут как с типом И проблем не возникнет?
Так в Питере и в метро давно уже алюминиевые вагоны ездят. Тем более тут трамвай, а не метро, стандарты вообще другие. Больше удивляет радикальное отношение некоторых людей к вопросу: "современный вагон обязательно должен быть алюминиевым, и точка!"
Цитата (Мих@N, 18.09.2020): > Лучше б они с Корсаром сначала закончили, третий год мусолят... Поди к тому моменту как они подготовят выпуск в том же Калининграде все Татры сгниют уже, некуда будет новые вагоны поставлять.
Он так то на стадии сборки стоит за новым Витязь-Ленинград)))
Цитата (Evgeniy Volovodenko, 18.09.2020): > Из алюминия? Или из дюрали? Алюминий как бы мягкий. И кузов, сделанный из алюминия не будет иметь жёсткости.
Ну вообще-то "дюраль" - это как раз жаргонное название. А в документах да же тот же Д-19 называется "алюминиевый сплав". П.с. не сочтите за занудство, Вы первым начали :)
Цитата (Evgeniy Volovodenko, 18.09.2020): > Из алюминия? Или из дюрали? Алюминий как бы мягкий. И кузов, сделанный из алюминия не будет иметь жёсткости.
Из специализированного алюминиевого сплава. И жёсткость будет иметь будь здоров, и гореть не будет. Как минимум, привет передаёт Audi A8 с 1994 года и до наших дней. Как максимум набираем в гугле "алюминиевый кузов" и однокоренные запросы - и наслаждаемся безграничностью темы.
Отличная ссылка, по которой куча картинок, отражающих технологию производства сварного двухслойного кузова из экструдированного алюминия.
Кузова электричек Штадлер сделаны точно так же, и голенькими, соответственно, выглядят также. И штадлеровский вагон берлинского метро типа IK тоже. И ещё много-много чего.
В настоящий момент это абсолютно доступная технология для массового применения. Всё существует - сырьё, полностью автоматизированные линии по сварке-резке, САПРы для расчёта конструкций, системы обучения персонала, логистика, технологии кузовного ремонта. Да дорого. Но так не себе на дачу, а для производства технологичного продукта на коммерческой основе. И глобально вопрос применения алюминиевого кузова - это вопрос о том были ли уже совершены инвестиционные вложения в обновление инструментального парка производственной площадки.
Цитата (Мих@N, 18.09.2020): > Лучше б они с Корсаром сначала закончили, третий год мусолят... Поди к тому моменту как они подготовят выпуск в том же Калининграде все Татры сгниют уже, некуда будет новые вагоны поставлять.
Лучше для кого? Коммерческое производство - это не то место, где что-то может делаться по схеме "лучше б они ...". На коммерческом производстве всё делается за деньги и продаётся, чтобы была выручка, из которой будут оплачены сырьё, комплектующие, накладные и зарплата тем самым людям, которые должны были сделать "лучше б они". На рынке, доступном российскому производителю в качестве базового", есть всего три системы под узкую колею. В них числятся 110 линейных вагонов. Это in toto меньше, чем Москва за один раз заказывает. Из них фактически работает ещё меньше, то есть для обеспечения выпуска исправными новыми вагонами нужно 90-95. При этом примерно (грубо) у 90 вагонов есть ещё ресурс модернизации и продолжения эксплуатации (выжать из Татры 50 лет - фигня вопрос). Замене по возрасту и технико-экономическим свойствам остро подлежат примерно 20 вагонов. Не все из них мертвы, часть сейчас жива, а мертвы несколько вагонов из имеющих ресурс. Поэтому можно смело взять цифру 95, скинуть с неё вагонов 10 на подзаборных покойничков, и получить такой расклад: 20 лишних на балансе по определению вагонов, плюс 10 подзаборников, которых прямо надо заменить, и плюс 85, которые прямо сейчас можно и не менять. То есть потенциал рынка 10 вагонов, если повезёт, плюс 85 в глубоком потенциале. При этом мы понимаем, что: - все три города обладают очень низкой платёжеспособностью; - судьба системы в Калининграде - это вообще вопрос ненадёжный; - конкурент не дремлет, однозначно более простой и дешёвый вагон УТМ уже в Евпатории.
Вот в такой ситуации "лучше бы закончить с Корсаром" (то есть потратить много миллионов рублей на комплектующие и работу) можно только при одном условии - если есть чёткое понимание того, что вагон БУДЕТ куплен хотя бы за себестоимость (продажа в рекламных целях без прибыли = вложение в продвижение продукта на рынке в размере недополученной прибыли). За сим, вот когда Калининград или любой другой город из троицы скажет "черт с вами, готовьте договор поставки на Корсара таким-то числом", вот тогда можно будет "лучше б закончить". Заканчивать с ним раньше - глубоко неправильно.
По виду там вообще какая-то непонятная конструкция. Походу превратили стальной кузов в алюминиевый с минимальными изменениями. Единственный плюс такого подхода - опытный кузов можно быстро и дёшево сварить "на коленке".
Цитата (Илюха_ЛэП, 18.09.2020): > Ну вообще-то "дюраль" - это как раз жаргонное название.
Это коммерческое название, удачная торговая марка, одновременно и "твёрдый алюминий" и "алюминий из города Дюрен". В СССР дюраль научились делать в Кольчугино, и назывался он кольчугалюминий. По ленд-лизу мы познакомились с алькладом, американской версией авиационного дюралюминия. И если дюраль это жаргон, то откуда буква Д в обозначении сплава Д19?
Цитата (СтаС, 18.09.2020): > Лучше для кого? Коммерческое производство - это не то место, где что-то может делаться по схеме "лучше б они ..."
Вся ента ваша гневная тирада в теории правильна, только имеет смысл лишь в отношении всяких особо неравнодушных граждан которые в каментах на публичных страницах производителей постоянно возмущаются и требуют у самих производителей чтобы они забесплатно ИМЕННО ИМ поставили что ИМ надо и когда ИМ надо, а на любое разъяснение вроде вашего отвечают тем что для них и заказчик, и производитель, и администрация их города, и правительство - это одна сущность "ОНИ" и ОНИ должны всё нам подать и принести в лучшем виде, а пока этого не случится мы будем бомбить производителей, фанатов транспорта, вообще всех бессмысленными каментами начинающимися со слова ПОЗОР!!11111 Но я вас обрадую, я к оным не отношусь и моё "лучше б они" не является критикой производителя и указыванием что кому делать, а лишь выражением озабоченности в деле Корсара и конкретно Калининградского трамвая. А для кого лучше? Для жителей Калининграда, которые пока ещё находятся при вполне реальных перспективах остаться вообще без трамвая, равно как и для властей, для которых обновление ПС это реальный шанс сохранить лицо и не прослыть балаболами.
Теперь насчёт ваших прикидок.
Цитата (СтаС, 18.09.2020): > То есть потенциал рынка 10 вагонов, если повезёт, плюс 85 в глубоком потенциале. При этом мы понимаем, что: > - все три города обладают очень низкой платёжеспособностью; > - судьба системы в Калининграде - это вообще вопрос ненадёжный; > - конкурент не дремлет, однозначно более простой и дешёвый вагон УТМ уже в Евпатории.
Это опять же звучит реалистично, но насчёт Калининграда вы упустили несколько деталей: - Калининградские власти давно уже заявляли, или как минимум намекали, про желание "отыграть" назад закрытые ранее маршруты - проблема в том что для этого в парке не хватает вагонов, а значит мы говорим уже (потенциально) в контексте закупки вагонов под расширение сети (сеть-то у них давно есть, только ездить по ней пока не на чём) - а платёжеспособность зависит здесь исключительно от желания: официально оно есть, и хотя мы понимаем что официальные обещалки надо понимать исключительно как обещалки... - ...есть такой момент что при разговоре с кое-кем из ПК ТС было слышно якобы Калининград явно заинтересован более чем просто в "тест-драйве" одного-единственного вагона (ничего сверх этого сказать не могу, не хочу никого подставлять, да и мы все понимаем что это всё "work in progress" и весьма предварительно, но уже хотя бы одни намерения чего-то да стоят)
Ну и потом, в своём же комментарии вы забываете что без этого самого "чёткого понимания" производитель, не будучи дураком, даже и до состояния голого кузова не будет доводить вагон, так что ваше "заканчивать раньше" не имеет смысла в контексте того что не видя потенциального спроса никто не будет ничего даже и начинать. А раз мы видим (на других фото из того отчёта) очертания кузова того самого Корсара значит можно предположить что с кем-то какая-то договорённость уже есть, хотя ба на уровне меморандума. Чай, трамвай не туалетная бумага, которая нужна всегда "вчера", такие изделия почти всегда выпускаются под заказ.
И не совсем в защиту, а скорее в пояснение моему "лучше бы они", писался этот комментарий когда я ещё был не в курсе о стоящем там же кузове Корсара, равно как и не в курсе того что - опять же по слухам - поехать он должен именно в Калининград (как минимум на испытания).
链接