Несмотря на то, что по первоначальному плану троллейбус хотели убрать из центра Москвы, одним из последних (если не последний) маршрутов оказался как раз тот, что ходил почти до Кремля.
Самое странное то, что решили вообще всю контактную сеть ликвидировать. Ну решили заменить на электробус, уж ладно. Но историческая ценность то? Музейные экспонаты не смогут сами выезжать в город, а могли бы, если оставить какой-то участок для поездок! Нет, зачем же... Москва - город понтов, где история не нужна никому скоро будет.
Цитата (KronAV, 25.08.2020): > Один маршрут с сентября начнёт обслуживаться ретро-троллейбусами, подробности тут: https://tass.ru/moskva/9280675
Поразительно, что решили оставить троллейбус хоть в таком виде (лишь бы потом не переиграли всё по 100 раз). Это даёт маленькую надежду, что когда-то троллейбус в Москве возродится как полноценный вид общественного транспорта.
Цитата (Santehnik, 25.08.2020): > Киев, официально на 01.01.2020: > Контактна мережа трамвая - 239,4 > Трамвайна колія, км - 230,2
Десь одиноко висять 9 км конташки без колій)))
> Контактна мережа тролейбуса, км - 495,6
А станом на 01.01.2018 - 499,5 км. За період 01.01.2018 - 01.01.2020 "нареконструйовано" +6,7 км на Лісовому масиві та -0,3 (кільце на лісовій) і -1,9 км на просп. Гагаріна (чи коли там її зняли?). Цікава математика...
Цитата (JolyGolf, 25.08.2020): > Киев-499км(по другим данным-503) > Питер-493км > Минск-492км > Таким образом самая большая сеть в Киеве
А это с учётом того, что в Питере много маршрутов на автономном ходу? Получается, что размеры крупнейших сетей теперь размыты. В Киеве длиннее сеть, чем в Питере, но в Питере больше машин. При этом в Киеве больше сочленённых машин. В Минске вроде и сеть подлиннее и машин немного побольше. А есть ещё Мехико, которое тоже с Киевом и Питером поспорит. И несколько городов в Китае, про которые информация на Трансфото может быть неполной.
Цитата (KronAV, 25.08.2020): > Один маршрут с сентября начнёт обслуживаться ретро-троллейбусами, подробности тут: https://tass.ru/moskva/9280675
Пхах. Это получается кольцо вокруг Казанского вокзала (почти). Хотя вроде как на территории 2 троллейбусного парка музей будет, так что может так оно и логично.
Цитата (Дима Канеки, 25.08.2020): > Мне кажется, что автономные участки считать частью троллейбусной сети некорректно.
Ну они вроде как в длину сети не входят, но с другой стороны они входят в охват городских улиц троллейбусными маршрутами. И по этому охвату как раз Петербург окажется на первом месте.
Цитата (Geka..., 25.08.2020): > 25 августа. Свои последние рейсы троллейбусы совершили после полуночи.
На линию троллейбусы были выпущены 24-го. На городском транспорте, фактически, сутки считаются от первой выпущенной до последней заехавшей в депо/парк единицы.
Ну всё, отмучился. А ведь всё начиналось настолько невинно еще тогда, в 2012, когда сначала прошел ледяной дождь, потом Варламов, еще будучи zyalt в жж, начал постить https://varlamov.ru/682016.html про устаревшие спец.части контактной сети, и, как мне кажется, с того момента, и началось. Потом , потом закрыли ЭМОЗ, МТРЗ, и вот это всё.
Интересно, что будут думать люди про этот вид общественного транспорта лет эдак через 5, останется ли Мосгортранс, как ГУП, и как организация вообще.
Цитата (telkomrwt, 25.08.2020): > Интересно, что будут думать люди про этот вид общественного транспорта лет эдак через 5,
В Москве собяноиды будут радоваться, что они избавились от такого устаревшего барахла, а в Берлине будут радоваться строительству новых линий перспективного транспорта))
Цитата (Игорь Сериков, 25.08.2020): > Цитата (KronAV, 25.08.2020): > > Один маршрут с сентября начнёт обслуживаться ретро-троллейбусами, подробности тут: https://tass.ru/moskva/9280675 > > Пхах. Это получается кольцо вокруг Казанского вокзала (почти). Хотя вроде как на территории 2 троллейбусного парка музей будет, так что может так оно и логично.
Да уж. Полтора километра в нём наскребется, а два - уже вряд ли... Уж лучше бы восстановили 12-ый маршрут последней версии: от Белорусского вокзала до Гидропроекта - это была бы полная копия 1-го московского троллейбусного маршрута, запущенного того 15 ноября 1933 года. И присвоили бы ему номер "Р", означающий ретромаршрут.))))
Не в обиду автору фото, но "похоронные" даты в подписи- это слишком. Во-первых, один троллейбусный маршрут в Москве всё же остаётся, а во-вторых, троллейбус может и возродиться. Пусть вероятность этого ничтожна, даже исчезающе мала, но она есть!
Этот один маршрут исключительно для галочки, он никакой пассажирской работы выполнять не будет. Если троллейбус возродится, что это будет прекрасно, тогда просто появится вторая дата открытия.
А есть вообще какая-нибудь схема маршрута? Как троллейбус пойдёт? От площади Трёх вокзалов до парка или будет делать кольцо через Нижнюю Красносельскую? Там ведь должна ещё быть контактная сеть.
链接