Последние дни работы станции. С 22 августа станция закрывается на реконструкцию. В ходе реконструкции, станции вернут исторический облик. Так же обновят вестибюль, путевые стены, эскалатор и освещение.
Надеюсь, исторический облик означает, что при "обновлении" путевых стен керамическую плитку сохранят, а не заменят на каменные плиты, как это было на Ленинском проспекте или ранее на Охотном ряду.
На Ленинском кафель просто обсЫпался целыми слоями от вибраций при строительстве МЦК "Пл.Гагарина". И что, хуже стало? Сортирная плитка лучше, надо было заново ей делать?
А вот на Рижской что "исторического" было? Сколько помню, всегда такая была, в центральном зале мерзостно-желтая с темно-коричневым, а платформы бежевые... а сортирную плитку тут тоже менять надо.
Цитата (Ватсон, 20.08.2020): > А вот на Рижской что "исторического" было? Сколько помню, всегда такая была, в центральном зале мерзостно-желтая с темно-коричневым, а платформы бежевые... а сортирную плитку тут тоже менять надо.
Ая...я...я...яй. Как не хорошо говорить так, о плитке на пилонах. НА путевых стенах плитка действительно напоминает туалет, а вот на пилонах, с этим не согласна! Пилоны облицованы балтийской керамикой лимонно-жёлтого и бордово-коричневого цветов, имитирующей жёлтый и коричневый янтарь. На коричневых поверхностях пилонов со стороны центрального зала нанесены очень тонкие почти незаметные рельефы, выполненные по сырой керамике. На них изображены промышленные и архитектурные объекты Риги, а также виды городов и мест Латвии. Все рисунки подписаны. для оформления станции «Рижская» одному мастеру-гончару из Латвии были заказаны изразцы, имитирующие жёлтый и коричневый янтарь. Мастер выполнил задание в срок, однако часть изразцов в дороге разбилась. Когда приступили к отделке, пришлось заказать ещё дополнительные изразцы. Однако пожилой мастер оскорбился и отказался делать изразцы, мотивируя отказ тем, что он возмущён таким небрежным отношением к его работе, а главное, он не может теперь гарантировать такой же цвет. Уговорить мастера не удавалось, назревал скандал. Тогда к мастеру «внедрили» ученика — Александра Михайловича Блюдзе. Он оказался хорошим «подмастерьем», но тайны янтарного кафеля мастер ему не раскрыл. Сроки уже поджимали, станцию скоро надо было открывать. Тогда Блюдзе решил во всём признаться. Это было рискованно, но добрые отношения победили. Рижский гончар простил своего подмастерье и сделал недостающие плитки. Хотя цвет их несколько отличался.Эта история была отражена в выпуске газеты «Метростроевец». Станция является лишь выявленным объектом культурного наследия, поэтому возможно могут быть изменения при реконструкции, либо плитку оставят на путевых стенах, точнее приклеят такую же, либо поменяют на каменные плиты.
Цитата (Vanessa, 20.08.2020): > НА путевых стенах плитка действительно напоминает туалет Так про нее и речь, про стены, а не про пилоны. На пилонах просто изначально выбран мерзкий цвет.
Исторический облик, это как? С ней же ничего страшного не происходило. Было бы интересно, если бы участок от Пр.Мира до ВДНХ был бы реконструирован по первоначальным "Сталинским" проектам, со всей лепниной, люстрами и медными украшениями)
Цитата (Ватсон, 20.08.2020): > Сортирная плитка лучше, надо было заново ей делать? > > А вот на Рижской что "исторического" было? ... всегда такая была ... мерзостно-желтая ... а сортирную плитку тут тоже менять надо.
Дорогой коллега, давайте вспомним, что отделочный материал это не цель, а способ создания архитектурного облика станции. И да, здесь есть что восстанавливать. Вы же, полагаю, не будете называть "сортирной" плитку Белорусской, Октябрьской, Арбатской, Смоленской? Тут похожая история. Изначально, видимо, была более качественная плитка и другая раскладка: это хорошо видно по швам "карнизика" на путевой стене (да и не только по нему;) Так что надо озаботиться выпуском специальной плитки с качественными гранями для такого тонкого примыкания и нужного размера. Это едва ли не более сложная задача, чем просто настругать мраморных плит, хотя бы газгана (а не серого или креветочного). Конечно, можно пофантазировать о загрузке всех предприятий Калининградкой области крайне интересным заказом, но вряд ли на это кто-то пойдёт.
И обращаясь ещё и к Andrew Gri-Shen... Что же касается лепнины, то есть весьма интересный способ напомнить о проекте - не отделывать станцию с нуля под неосуществлённый проект (это не верно с точки зрения охраны), но сделать "заходку" на пару шагов пилонов с распечаткой на современном материале графики оригинального проекта (не лепнины, а чертежа лепнины), что было бы уважительным шагом по отношению к авторам и историческому проекту и давало бы представление об оригинальном проекте.
Цитата (brunellesky, 20.08.2020): > но сделать "заходку" на пару шагов пилонов с распечаткой на современном материале графики оригинального проекта (не лепнины, а чертежа лепнины), что было бы уважительным шагом по отношению к авторам и историческому проекту и давало бы представление об оригинальном проекте.
Увы, глядя на все последние "ремонты" и "реставрации" в Московском метро - скажу, что это ненаучная фантастика.
Цитата (Владимир Комирной, 20.08.2020): > Цитата (Andrew Gri-Shen, 20.08.2020): > > С ней же ничего страшного не происходило. > > А почти 70 лет эксплуатации - это не страшно?
А при чём тут это? За 70 лет её исторический облик не менялся.
Цитата (Владимир Комирной, 20.08.2020): > почти 70 лет эксплуатации - это не страшно? Есть станции и более старые, но без эскалаторов, там ремонт ведется без закрытия. Здесь первопричина именно изношенность эскалаторов, возможно, помноженная на строительство перехода на станцию БКЛ (что успеют построить переход за этот год закрытия, я слабо верю, нынче в тренде открывать станции без перехода, прокукарекать, а потом доделывать 100500+ лет). Следующей должна быть Алексеевская, где эскалаторы того же возраста.
Цитата (brunellesky, 20.08.2020): > не будете называть "сортирной" плитку Белорусской, Октябрьской, Арбатской, Смоленской? Почему? Там тоже сортирная, с декоративными вставками, так назовем. И любая отвалившаяся фигурная деталь будет заменяться на обычную сортирную, какая есть под рукой, что и происходит. Это происходит даже на станциях, где плитка не столь "изощренная", пример - Калужская, где сначала залепляли дырки такой же плиткой, только другого оттенка, а потом, когда видимо кончилась и такая, обычной, притом также иных оттенков.
Цитата (Mr.Den, 20.08.2020): > А какая религия помешала отложить замену эскалаторов до открытия «Ржевской»? Не верю, что там прямо уж так горели сроки.
Как минимум то, что, увы, "Ржевской" не будет, а будет вторая "Рижская".
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 21.08.2020): > Как минимум то, что, увы, "Ржевской" не будет, а будет вторая "Рижская".
Ну это как раз-таки хорошо. Но уж год-два-то потерпеть можно было, учитывая, что в ММ есть и более старые эскалаторы, работающие при куда большем пассажиропотоке.
链接