Цитата (андрюха, 19.08.2020): > В Днепр сегодня пришли вагоны из Лейпцига!
Я бы очень хотел, чтобы в этих новых вагонах проехались потом представители департамента транспорта. Возможно, после этого они поймут наконец, что Днепру нужны не столько новые вагоны, сколько новые рельсы.
Пример Чехии показывает, что даже старые Татры вполне могут ездить как полагается десятки лет. То есть дело не в самих вагонах.
К тому же, Днепр опять меняет высокополые вагоны на высокополые. Ладно бы, департамент транспорта решил затариться низкополыми трамваями. Но закупать новые высокопольные вагоны, когда старых хоть отбавляй - неправильно, на мой скромный взгляд.
Основная проблема днепровского трамвая - это именно рельсы. Сейчас расплодилось очень много участков, где трамвай может ехать со скоростью не более 5-10 км/ч из-за плохого полотна, не говоря уже о том, что машины по пути постоянно подбрасывает. Это никуда не годится вне зависимости от новизны вагонов. Никто в здравом уме не станет ехать в медленном трамвае, который то и дело обгоняют проезжающие мимо маршрутки, каким бы новым он ни был.
UPD: И напротив, быстроходящий трамвай, даже если это старенькие Татры, способен переманить пассажиров не только с маршруток, но даже - пускай и частично - с личного транспорта.
Цитата (Днепропетровец-ц, 20.08.2020): > Возможно, после этого они поймут наконец, что Днепру нужны не столько новые вагоны, сколько новые рельсы.
Вони це чудово розуміють. Наразі тривають перемовини з європейськими банками щодо надання Дніпру кредиту на реконструкцію двох трамвайних маршрутів (№1 та №19) та придбання нових трамваїв.
К тому же, Днепр опять меняет высокополые вагоны на высокополые. ******************* Дополню - меняет широкие вагоны на узкомерки. Где в проходе разминутся - это задача попахивающая оголтелой фантастикой. А если пускают поодиночке - то с Вокзала до Щепкина можно и не останавливаться, ибо не имеет смысла, кроме задержки движения. Да и водители/кондуктора явно не в восторге от вместимости этих "новых", 1984г выпуска вагонов
Цитата (kot1066, 20.08.2020): > Дополню - меняет широкие вагоны на узкомерки. Где в проходе разминутся - это задача попахивающая оголтелой фантастикой
Если вы про T6A2M, то эти вагоны — это вообще лютый трэш.
Мало того, что узкие с 1 рядом сидений по каждой стороне, так там ещё и крошечные форточки и люки, вагон толком не проветривается, ехать в них в летнюю жару — это то ещё испытание. Не зря же их в депо назвали адольфами.
Цитата (Владислав-Днепр, 20.08.2020): > Если вы про T6A2M, то эти вагоны — это вообще лютый трэш. > > Мало того, что узкие с 1 рядом сидений по каждой стороне, так там ещё и крошечные форточки и люки, вагон толком не проветривается, ехать в них в летнюю жару — это то ещё испытание. Не зря же их в депо назвали адольфами
Странно, что ж у нас-то на такие же точно Т6А2М нет нареканий.
Цитата (POTAPYCH, 21.08.2020): > Так тот утрениий график Адольфа вроде убрали ж с 11.
Это больше про Т4 с 11, где тоже очень большой пассажиропоток. В пиковое время даже системы там забиваются как консервные банки, одиночки на этом маршруте вообще всегда пропускаю и жду систему. Но Т4 уже лучше тем что там есть двойной ряд сидений.
Цитата (POTAPYCH, 21.08.2020): > Или он там так и остался?
3033+3034 ещё 2 года назад вернулся на 1-цу. Т6А2 на 11 сейчас могут появиться разве что на обкатках или в каких-то исключительных случаях.
хммм... не понятно. походу очередной распил будет. а зачем реконструировать полотно первого маршрута если после постройки метро в центр к музею и далее маршрут первого трамвая будет ликвидирован!? намечается распил? а с другой стороны пока метро построят еще 10 лет пройдет
Цитата (nikiki, 21.08.2020): > не будут даже после постройки метро.
А построят ли то метро? Как бы я не был оптимистом, но я реалист и немного пессимист. Врятли его вообще закончат. Как минимум, найдут причину закрыть проект. Дорого, нерентабельно...
Цитата (nikiki, 21.08.2020): > Много раз заявляли, что ликвидировать 1 маршрут не будут даже после постройки метро.
Я даже больше скажу, наличие метро не отменяет трамвай. Метро - это быстрые перевозки пассажиров на большие расстояния, трамвай же может выполнять подвозную функцию за счет более доступных платформ для посадок и возможности располагать остановки недалеко друг от друга.
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > Уже бы лучше КТМ-8 по 1-це ездили, а Т6А2М отдали бы на 18.
18 тоже далеко не воздуховозный маршрут. В идеале Т6А2 место где-нибудь на 6 и 17 одиночками. Может быть ещё на 16 (не знаю, насколько там большой пассажиропоток).
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > Проедтесь летом днём в жару у нас по 1-це на Т6Б5, а затем на Т6А2М. Почувствуете разницу.
Это точно, Т6B5 - лучшие и наиболее подходящие вагоны для 1 маршрута, жаль что их так мало пришло в город в своё время...
Цитата (АлекSандр, 21.08.2020): > 18 тоже далеко не воздуховозный маршрут. В идеале Т6А2 место где-нибудь на 6 и 17 одиночками. Может быть ещё на 16 (не знаю, насколько там большой пассажиропоток).
В принципе, в час пик у нас все маршруты не воздуховозные. Поэтому за всё постсоветское время у нас не закрыли ни одну трамвайную линию. Менялись и закрывались только маршруты, но линии удалось все сохранить и худо-бедно-эксплуатировать.
Даже маршрут № 16, который когда-то собирал толпы шинников и эксплуатировал системы, и был одним из самых загруженных маршрутов, а теперь представляет жалкое зрелище, даже сейчас он в час пик собирает все сидячие места, и даже стоячие.
Если сравнивать № 1 с № 18, то № 18 в межпик в вагоне практически шаром покати, а на 1-це всё-таки, как правило, и в межпик вагон заполнен, хоть и не под завязку, но часто со стоячими пассажирами.
Да, эти вагоны пригодились бы лучше на 6, 16, 17, 18, а на единицу выпустили бы лейпцигские вагоны. Кстати, интересно, на какой маршрут выпустят недавно прибывшие вагоны?
Цитата (АлекSандр, 21.08.2020): > Это точно, Т6B5 - лучшие и наиболее подходящие вагоны для 1 маршрута, жаль что их так мало пришло в город в своё время...
Это не только лучший вагон на единице, это лучший тип вагона, который когда-либо был в нашем городе за всю историю начиная с 1897 года. Ну по крайней мере из КСУ — точно. Из поколения НСУ — наверное МТВ-82, у старых электротранспортников о них только хорошие воспоминания. Но это было давно.
И что касается T6B5, то я считаю, что нужно их было брать в конце 1980-х — начале 1990-х, пока у города ещё были деньги и пока эти вагоны производили, но руководство ДТТУ шёлкало клювом и приобретало по дешовке кипы недолговечных КТМ-ов, которыми было завалено депо № 2, а потом и депо № 1, и которые потом так же быстро и посписывали.
И на данный момент у нас всего 12 вагонов, и то не чешской сборки T6B5. Хотя на удивление, их умудрились не угрохать за все годы эксплуатации. Как-то я на остановке на Островского разговорился с одной трамвайщицой из ГЭТ, и она рассказала, что в депо с этих вагонов прям пылинки сдувают, носятся с ними как с писанной торбой, берегут как зеницу ока)))
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > № 18 в межпик в вагоне практически шаром покати
Тут спорно, много раз ездил от ст.метро Проспект Свободы на Левобережный, так уже на конечной занимались все сидячие места, и это был межпик, 11-12 часов. И дальше, вплоть до Левобережного в вагонах было достаточно много людей. Так это вместительные и просторные КТМы.
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > Кстати, интересно, на какой маршрут выпустят недавно прибывшие вагоны?
Самому интересно, мне кажется продолжат на 11 и 15, и будут убирать оттуда на другие маршруты Дрезденцев. Поживём-увидим. Также не терпится узнать, как поступят с нумерацией после №1499)))
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > Ну не в историю, а на другие маршрута.
Тем более, что много Т3SU откапиталили, после этого вскоре их списывать глупо.
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > На Тм12 сейчас закреплены несколько ещё вполне хороших систем
Мне кажется вообще системы T3SU в лучшем состоянии чем одиночки. К тому же, стоит отметить, Т3 в системах у нас намного стабильнее живут. Вспомнить только сколько одиночек было разбито в ДТП и просто угроблено за последние годы...
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > А какие-то одиночки с номерами 12ХХ наверное скоро спишут.
Цитата (АлекSандр, 21.08.2020): > Цитата (Владислав-Днепр, 20.08.2020): > > Если вы про T6A2M, то эти вагоны — это вообще лютый трэш. > > Тем более на 1 маршруте. Лучше бы уже Т4 там ездили.
Цитата (АлекSандр, 21.08.2020): > Но Т4 уже лучше тем что там есть двойной ряд сидений. >
Цитата (Владислав-Днепр, 21.08.2020): > Да, эти вагоны пригодились бы лучше на 6, 16, 17, 18, а на единицу выпустили бы лейпцигские вагоны.
Помню читал под одной из фотографий, что у Т6А2М по приезду в Днепр специально сняли один ряд сидений и вместо 2+1 получилось 1+1. Сделали это из-за того, что работавшие там до этого Т4 не справлялись с пассажиропотоком.
Несмотря на все минусы Т6А2М, в нынешней компоновке 1+1 он вместительные любого Т4 с компоновкой 2+1. И даже при этом Т6А2М считают самым тесным вагоном на единице.
Считаю, что в данный момент Т4 на 1 маршрут выпускать не стоит, иначе станет хуже, чем есть сейчас
Цитата (Олег Рыбальченко, 22.08.2020): > А Т6А5 не думают прихватить? Как раз есть во всяких Прагах.
Любой каприз за ваши деньги))
Как по мне, то пока временно нужно остановиться что-либо прихватывать то тут, то там, а нужно немедленно заняться капитальной переукладкой рельсового полотна, которое на 95% в плачевном состоянии.
Не-не, за мои деньги если где и сделают, так в Киеве) А тут, пожалуй, просто пофилософствую, сидя на диване, безо всяких капризов и капиталовложений:)
Я больше к тому, что раз с Т6В5 пылинки сдувают, логично было бы им в компанию прихватить почти такие же. Полотно ремонтировать, конечно, тоже нужно, тут спорить не с чем.
Цитата (nikiki, 21.08.2020): > Много раз заявляли, что ликвидировать 1 маршрут не будут даже после постройки метро.
как раз много раз тоже заявляли что после постройки метро первый маршрут трамвая закроют от участка вокзал соборная площадь. а проспект карла маркса расширят со сносом бульвара посередине. и будет широченный проспект наподобии проспекта правды
Цитата (Dmitrik, 22.08.2020): > а проспект карла маркса расширят со сносом бульвара посередине. и будет широченный проспект наподобии проспекта правды
Я все же надеюсь, что такого не произойдет. Если они в центре города сделают широченный проспект, то это будет конец центру города. Тогда можно и парковки бесплатными сделать, как это предлагает один великий градостроитель, а что - горит сарай, гори и хата, что называется.
Цитата (Dmitrik, 22.08.2020): > как раз много раз тоже заявляли что после постройки метро первый маршрут трамвая закроют от участка вокзал соборная площадь. а проспект карла маркса расширят со сносом бульвара посередине. и будет широченный проспект наподобии проспекта правды
Вряд ли общественность позволит это сделать. Этот бульвар и этот маршрут имеют историческое значение.
Тем более, что в сносе бульвара посередине нет никакой необходимости.
Цитата (Владислав-Днепр, 22.08.2020): > Мне кажется, что 1510 уже всё.
Может быть, но всё равно на балансе пока числится. А насколько мне известно, по правилам учёта повторно присвоить номер другой единице ПС можно только через 3 года с момента списания предыдущей.
Цитата (АлекSандр, 22.08.2020): > насколько мне известно, по правилам учёта повторно присвоить номер другой единице ПС можно только через 3 года с момента списания предыдущей.
Тогда самый нормальный вариант — 1483—1500, 1521—1532 — номера, которых никогда не было.
Цитата (HerrCoolLess, 22.08.2020): > Філатов останнім часом прислухається до місцевих урбаністів.
А що ж тут під сусідньою світлиною бідкаються, що з набережної Перемоги пан Філатов хоче зробити убершосе і підвищити допустиму швидкість до 70 км/год?
链接