Цитата (Владимир Винокуров, 11.03.2020): > До жизненно важных органов вагона эта вода не доберётся.
Ещё как доберается. Если с дурика на скорости зайти в лужу. Сам так лично спалил тэд на 303 помоиму в 14году. Но я не нарочно. Задумался и как ехал ,так и заехал накатом. Сначало нечего,а потом на Сахалинской нннаа тебе подарок. Потом мужики сказали что тэд 2кл. Залит по коллектору.После этого всегда осторожно ездил по лужам ;-)
Цитата (Владимир Винокуров, 11.03.2020): > Да нет, вы ошибаетесь. Там сантиметров 5 воды, ну может чуть больше. До жизненно важных органов вагона эта вода не доберётся. Канализация, к слову, которая уже второй месяц "мироточит" из рядом расположенного колодца. Службы несколько раз приезжали. Итог: никто ничего сделать не может, надо вскрывать. Вот так сказали.
Если не ошибаюсь, у вас идёт ограничение в 5 км/ч если головка рельса скрыта под водой. Помнится, прошлым летом, когда всякие дожди шли разной интенсивности, и топило как обычно Спортивную и перегон до Школьной, то абсолютно каждый водитель сбавлял скорость до минимума. Логично же, может какие агрегаты зальет, а может чего на рельсах может лежать.
Цитата (За Трамвай 2012, 11.03.2020): > Ещё как доберается. Если с дурика на скорости зайти в лужу.
Интересно, а почему у трамваев не уделяется должного внимания противоводяной защите? Изначально ясно, что эксплуатироваться они будут в суровых российских условиях, где утонувшие в грязи рельсы - обыденность для многих сетей. Троллейбусы вполне бодро летают по лужам и ничего.
Цитата (BorisB, 11.03.2020): > Цитата (За Трамвай 2012, 11.03.2020): > > Ещё как доберается. Если с дурика на скорости зайти в лужу. > > Интересно, а почему у трамваев не уделяется должного внимания противоводяной защите? Изначально ясно, что эксплуатироваться они будут в суровых российских условиях, где утонувшие в грязи рельсы - обыденность для многих сетей. Троллейбусы вполне бодро летают по лужам и ничего.
А это как? У троллейбусов есть одна жуткая вещь, когда заходя в него ловишь нехилый вольтаж. Нет, согласен, редкость, но кого проконтачило от этого не легчает. И поэтому изоляция там как минимум нужна значительно надёжней трамвайной.
А теперь по существу: как защитить основное движимое трамвая от воды?
Цитата (Владимир Винокуров, 11.03.2020): > как защитить основное движимое трамвая от воды?
Использовать комплектующие IP69K. В современном вагоне не так то и много надо: тяговый двигатель, редуктор, привод тормозных механизмов. Остальное- на крыше. Да, это будет немного дороже, но наверняка окупится в процессе эксплуатации. Плюс под это дело можно уплотнить тяговый двигатель и навесить на него жидкостное охлаждение. Сделять ТЭД шестиполюсным, что уменьшит редуктор...
链接