В тот момент, когда я находился в том районе, ненадолго выглянуло солнце...
А зрелище трамвайного кладбища печальное...
С другой стороны, каждый житель Винницы видит эти вагоны, видит те вагоны, которые ездят по городу и сравнивает. Думаю, что все же в пользу трамвая, который там явно очень популярен и которому остро не хватает развития.
Сейчас главная задача для винницкого трамвая - удержать людей, так как из-за кризиса могут урезать зарплату или задерживать ее выплату. Впрочем, это главная задача не только для Винницы, но и для других городов Украины.
Виннице нахаляву достались старые (причем весьма и весьма старые) швейцарские вагоны, и от такой бурной радости решили закатить пир духа да избавиться от "татр", которые можно было бы отремонтировать и модернизировать. Глупость, конечно, очень большая.
Они достались им в отличном состоянии спустя несколько лет после очередного капремонта. Причем не нашего капремонта, а забугорного. Всё же есть разница.
На самом деле, сейчас в Виннице повторилась обычная практика Советского Союза: когда трамвайные хозяйства знали, что они без проблем получат новые вагоны, со старыми не церемонились, не экономили их ресурс и списывали порой абсолютно нормальные ходовые вагоны. Потому-то почти везде ранние "татры" (конца 60-х - начала 70-х) служили максимум 16 лет, хотя это были самые качественные и крепкие вагоны - такие же "татры", но более поздних лет выпуска (особенно последних лет, 1983-1987), были похуже. Вот и теперь - вместо того, чтобы ДОПОЛНИТЬ парк, его ЗАМЕСТИЛИ. В любом случае швейцарским вагонам уже почти 50 лет: капремонт капремонтом, но усталость металла никто не отменял. Полагаю, осталось им лет пять, - это максимум.
Тем не менее, многие Татры конца 60-х гг., например, в моей родной Одессе, ездили до 2000-2004 гг., когда начали заменяться модернизированными вагонами.
链接