Цитата (ЛВС-90, 19.01.2009): > А какая конкретно причина отказа от таких "монстров"? Их несколько. Прежде всего, грузы по трассе "Симферополь - Ялта" перевозились только в одну сторону - в Ялту, обратно дизель-троллейвоз следовал порожняком. Кроме того, тихоходный троллейвоз тормозил поток пассажирских троллейбусов, не имевших возможность его обогнать. По этим причинам дизель-троллейвоз ДТУ-10 был в скором времени переделан обратно в грузовик.
я гдето откапал фотку маза карьерного самосвала тоже старую вот глядя на такие фотки хочется прямо таки сказать :чего только люди во времена СССР не придумали
Цитата (sj, 19.01.2009): > Я где-то откопал фотку маза карьерного самосвала тоже старую Вероятно, это фото первого отечественного карьерного самосвала МАЗ-525.
да но я знал и ожидалчто когда нибудь найду фотки грузовиков созданых по типу троллейбусов но мне даже в голову не приходило что такоеже сделают и с карьерным самосвалом
Цитата (sj, 19.01.2009): > да но я знал и ожидалчто когда нибудь найду фотки грузовиков созданых по типу троллейбусов но мне даже в голову не приходило что такоеже сделают и с карьерным самосвалом. Насколько я помню, в ежегодном журнале "Коммерческие автомобили" за 1999 г. была статья про необычные самосвалы, в т.ч. и про дизель-троллейвоз на шасси МАЗ-525. Там же был цветной рисунок. Если хотите, могу отсканировать его и выложить на сайт.
Цитата (Артем, 19.01.2009): > Ни одного оригинального троллейвоза, как я понимаю даже в музеях не осталось? Дизель-троллейвозов, переделанных из грузовых автомобилей, не сохранилось (впрочем, они не выпускались серийно), а грузовые троллейбусы СВАРЗ и КТГ сохраняются в музеях общественного транспорта Москвы и Санкт-Петербурга.
Задумка хорошая была КРАЗ-256,МАЗ-525, этот КРАЗ №-003 шёл своим ходом из Киевского завода при институте экспериментального машиностроения конструктивная скорость тягача 60км,час а МАЗ испытывали в карьере на Данбоссе успеха не имел
Цитата (vlad, 19.01.2009): > Задумка хорошая была МАЗ испытывали в карьере на Донбассе успеха не имел. Успех он как раз имел: испытания показали, что по сравнению с традиционными самосвалами, произодительность троллейвоза-электросамосвала выше на 76 %, а а стоимость тонно-километража ниже на 39 %. При этом особенно отмечалось, что простои троллейвоза для проведения ремонта в пять раз меньше, чем у стандартных автомобилей. Это не удивительно, ведь электродвигатель не требует столь трудоёмкого ухода, как дизель. Главным недостатоком троллейвоза стала необходимость проведения контактной сети непосредственно к месту работы экскаватора, ведь он не имел возможности автономного передвижения даже на кратчайшие расстояния (два электродвигателя ДК-202 были установлены под капотом взамен демонтированного ДВС). Именно по этой причине отказались от серийного производства машин этого типа.
Цитата (Справедливый, 19.01.2009): > Успех он как раз имел: испытания показали, что по сравнению с традиционными самосвалами, произодительность троллейвоза-электросамосвала выше на 76 %, а а стоимость тонно-километража ниже на 39 %. При этом особенно отмечалось, что простои троллейвоза для проведения ремонта в пять раз меньше, чем у стандартных автомобилей. Это не удивительно, ведь электродвигатель не требует столь трудоёмкого ухода, как дизель.
> Главным недостатоком троллейвоза стала необходимость проведения контактной сети непосредственно к месту работы экскаватора, ведь он не имел возможности автономного передвижения даже на кратчайшие расстояния (два электродвигателя ДК-202 были установлены под капотом взамен демонтированного ДВС). Именно по этой причине отказались от серийного производства машин этого типа.
Проблема компоновки. Вот интересно, сейчас идею такого самосвала но уже с гибридным двигателем возможно реализовать, может зарубежом были опыты? Или это советское ноу-хау? )
> Проблема компоновки. Вот интересно, сейчас идею такого самосвала но уже с гибридным двигателем возможно реализовать, может зарубежом были опыты? Или это советское ноу-хау? )
Да опытов полно. Интернет кишит, например, фотографиями карьерных супер-самосвалов на полностью электрическом ходу с питанием от КС. Но это сугубо прикладная узкоспециализированная вещь. Если говорить о дизель-электрическом приводе, то большинство современных дизельных карьерных супер-самосвалов имеют именно его, а в СССР он был ещё много-много лет наазад на ракетных тягачах, да и БелАЗы вроде такие тоже были. Но это не гибрид и не троллейбус - это дизель, у которого так решена проблема сложной трансмиссии и снижения тягового усилия на относительно высоких скоростях. А гибрид в чистом виде тут никому не нужен. Никакие аккумуляторы этого с грузом не увезут, да и без груза оно весит до чёртовой бабушки, и аккумуляторы ему нужны гигантские. Максимум можно, как на некоторые мощные тепловозы ставить маломощный вспомогательный дизель для передвижения на маневровых позициях, но так ли это надо? Что же до дизель-троллейвоза (чтоб и от дизеля, и от провода), то снова приходим к тому, что провод может быть только по определённой умеренно продолжительной фиксированной трассе. И такие троллей-самосвалы реализованы для конкретных проектов на заказ. За пределы своей системы они не выходят, и мощный дизель для хождения с грузом на большие расстояние без провода им просто не нужен: такая очень большая не предназначенная для дорог общего пользования машина везёт груз от точки добычи, до точки вывоза (перегрузки, обработки и т.д.), где это уже при необходимости дальнейшей развозки перегружается на магистральные машины для дорог общего пользования, которым уже электротяга от провода нафиг не нужна.
Цитата (СтаС, 20.01.2009): > Если говорить о дизель-электрическом приводе, то большинство современных дизельных карьерных супер-самосвалов имеют именно его, а в СССР он был ещё много-много лет наазад на ракетных тягачах, да и БелАЗы вроде такие тоже были.
И были и есть. Современные Белазы грузоподъемностью более 100 тонн оснащаются электромеханической трансмиссией. Если же рассматривать современную концепцию гибридов в целом, то можно сказать что их (использующих связку ДВС+электромотор/генератор+аккумуляторы или конденсаторы)целесообразно использовать в городских перевозках (режим старт-стоп), тогда и расход топлива и выбросы в атмосферу будут уменьшаться. Я для трассы (это как-бы возвращаясь к оригинальному фото) с постоянным движением на большой скорости ничего лучше обычного дизельного двигателя еще не придумали :)
В СССР в послевоенные годы продвигали идею электротракторов. Были построены опытные экземпляры, которые работали на полях. Правда, они питались по кабелю, а не от КС (а было бы экзотично, трактор с троллейбусными штангами)...
Ну электрификация всей страны декларировалась как одна из ступеней к построению коммунизма, так что после карьерных самосвалов трактора уже не так удивляют )
А ведь за океаном так и продолжают использовать эту идею, только в ещё "больших" масштабах! :) Случайно нашёл видео (к сожалению, только вКонтакте) http://vkontakte.ru/video41952314_155925685?noiphone Карьерный троллейбус в США)
Цитата (Simferopol, 26.11.2010): > А ведь за океаном так и продолжают использовать эту идею
Я не понимаю, почему не выгодно использовать грузовые троллейбусы. К примеру приходит в Симферополь груз по железнодорожному или авиа транспорту, надо доставить его на южный берег в Ялту либо Алушту. Чем выгоднее осуществить грузоперевозки, электротранспортом или дизельными фурами? Более чем уверен, что именно электротранспортом! Так как электроэнергия существенно дешевле дизельного топлива и налоговых нагрузок ложащихся на плечи владельцев грузовых автомобилей - автопоездов. А самое главное, грузовой троллейбус абсолютно безвреден для экологии нашего солнечного полуострова.
Так и было во времена СССР - к некоторым санаториям и пансионатам на ЮБК эти троллейбусы http://transphoto.ru/list.php?serv=0&cid=126&mid=461 возили продовольствие. Действительно, жаль, что потом отказались от этого...
Надо бы провести оценку возможной рентабельности перевозок грузов при помощи грузовых троллейбусов. Если это дело будет признано прибыльным, то многие "9Tr" можно не списывать, а их кузов переделать под перевозку грузов. Убрать все сидения, с правого борта расширить двери для возможности погрузки габаритного груза. В общем, по стоимости перевозка товаров в перепрофилированной "9Tr" была б существенно дешевле чем в грузовом дизельном тягаче-фуре. И легендарная Шкода-"девятка" имела бы право продолжить своё славное существование на горной трассе.
Цитата (Aztec, 26.11.2010): > Для использования грузовых нужно вторую пару проводов на всей трассе делать, чтобы не мешать пассажирским.
Уверен, с каждым годом дизельное топливо будет существенно дорожать и это необратимый процесс. Мировые запасы нефти постепенно иссякают... На мой взгляд строительство второй линии на трассе для осуществления грузоперевозок становится актуальнее с каждым годом. Украина имеет собственные атомные электростанции, дефицита электроэнергии в стране нет. Тем более в январе Китай приступает к строительству паро-газовой электростанции на месте к счастью не построенной КАЭС в Щёлкино. Договор уже подписан, поэтому через несколько лет в Крыму появится собственная достаточно мощная паро-газовая электростанция.
Цитата (Aztec, 26.11.2010): > Для использования грузовых нужно вторую пару проводов на всей трассе делать, чтобы не мешать пассажирским. Иначе толку не будет ни там, ни там..
Это не обязательно, так как контактная сеть вскоре будет служить только "зарядным устройством", Новосибирск уже начинает такой процесс: http://info.sibnet.ru/?id=298279.
Цитата (Simferopol, 26.11.2010): > Действительно, жаль, что потом отказались от этого...
Потому что скорость движения грузового троллейбуса, даже без груза, ниже, чем пассажирского, следовательно, грузовые троллейбусы будут являться причиной задержек в движении пассажирских машин. Кроме того, грузы перевозились в одном направлении - из Симферополя в Ялту, обратно троллейвозы обычно шли порожняком.
链接