а дымел он тогда знатно. Хорошо что без серьёзных последствий. Видать проблема с пантографом первого вагона не в первый раз, раз уже опять его видели на пантографе второго вагона. Тогда, насколько я понял по видео, он застрял на троллейбусном разрыве контактного провода и случайно не вовремя поднял пантограф второго вагона
Цитата (Иладжа, 27.11.2019): > он застрял на троллейбусном разрыве контактного провода и случайно не вовремя поднял пантограф второго вагона
Она пантографом первого вагона встала на минусовом проводе троллейбусной сети и неслучайно пошла поднимать второй пантограф, не опустив первый. Мозг есть, вообще? И эта бестолочь ещё и собралась куда-то ехать, что означало бы залом первого пантографа. Но я знаю, что ей уже за это напихали и отправили в перегонку.
Цитата (AmpuTaToR, 27.11.2019): > И эта бестолочь ещё и собралась куда-то ехать, что означало бы залом первого пантографа. Но я знаю, что ей уже за это напихали и отправили в перегонку.
Не много ли на себя берёшь,назвав водителя первого класса бестолочью? Все делают ошибки, не без этого.
Цитата (AmpuTaToR, 27.11.2019): > Цитата (Иладжа, 27.11.2019): > > он застрял на троллейбусном разрыве контактного провода и случайно не вовремя поднял пантограф второго вагона > > Она пантографом первого вагона встала на минусовом проводе троллейбусной сети и неслучайно пошла поднимать второй пантограф, не опустив первый. Мозг есть, вообще? И эта бестолочь ещё и собралась куда-то ехать, что означало бы залом первого пантографа. Но я знаю, что ей уже за это напихали и отправили в перегонку.
Ну это должно в мозгу быть прописано- стал непонятно под чем - оттяни токоприемник. Бонусом следовало бы по сетевикам пройтись, подстанция должна была отрубится.
Почему-то вспомнил слова директора УКК Киевпасстранс, когда я там учился, что чаще всего нарушают все инструкции и правила водители I класса. Конечно бестолочами их за это называть как-то, как минимум, не красиво.
Цитата (Shkiper-prizrak, 27.11.2019): > Что-то я не понял, так 7-ку ж, согласно новой карте транспорта, отменили вроде бы как?
Из-за аварийного состояния общежития горного института на углу просп. Маркса (Яворницкого) и просп. Гагарина движение транспорта около него запрещено, соответственно на линию от ул. Ширшова до ул. Чернышевского трамваи не выпускаются (кроме спецвагонов). Маршрут № 1 разделили на 2 временных маршрута:
1-К (К — стало быть, от слова «короткий») — от Вокзала до ЦУМа — соответствует маршруту № 12 начала 1940-х гг.;
7 — следует по ул. Горького через ул. Вокзальную и ул. Пастера к ж/д-вокзалу, затем обратно по просп. Маркса и ул. Шмидта. На самом деле такой маршрут соответствует не старой привычной 7-ке, а маршруту № 2 1996—1997 гг.
Сегодня видел между Баррикадной и Гоголя машину контактных сетей, которая хоботила контактную сеть на первом маршруте. Планово? Или скоро запустят "единицу" в нормальном режиме?
Цитата (dittohead, 27.11.2019): > Планово? Или скоро запустят "единицу" в нормальном режиме?
Должны вот уже в декабре запустить. А может и после нового года. На просп. Гагарина напротив металлургического института (ближе к танку) под шумок недавно и пути меняли, около недели назад.
Копают усердно. В местные интернет СМИ зашла денежку, теперь на местных сайтах публикуют раз в пару недель отчеты о текущем этапы стройки метро с фоточками и прочими текстами ни о чём
Цитата (Владислав-Днепр, 27.11.2019): > На просп. Гагарина напротив металлургического института (ближе к танку) под шумок недавно и пути меняли, около недели назад.
Рельсы поменяли, но если посмотреть вдоль - то всеравно во все стороны гуляют. По всей видимости денег было только Курчатова более-менее нормально сделать
Цитата (dittohead, 28.11.2019): > Рельсы поменяли, но если посмотреть вдоль - то всеравно во все стороны гуляют. По всей видимости денег было только Курчатова более-менее нормально сделать
Мне всегда было интересно, почему трамвайные рельсы у нас никогда не кладут идеально ровно? Чтобы так, как на железной дороге были.
Что это, банальное неумение / лень? Или для этого нужны настолько крупные деньги и траты, несоизмеримые с тем, что есть?
И ещё. Зачем у нас сыпят балласт, что называется, «с горой»? Что мешает сыпать так, как на ж/д, чтобы балласт был присыпан до верхушки шпал и не более.
Цитата (Taranik, 28.11.2019): > А ты прийди и проработай,посмотрим за какие заслуги ты хотя бы третий класс получишь, и запомни, не ошибается только тот кто ничего не делает!
Это ты запомни, что можешь предложить это только своим друзьям по песочнице - к сожалению, я не оценил.
Цитата (Владислав-Днепр, 28.11.2019): > И ещё. Зачем у нас сыпят балласт, что называется, «с горой»? Что мешает сыпать так, как на ж/д, чтобы балласт был присыпан до верхушки шпал и не более.
У нас тоже сыпят балласт с горой, но есть специальная техника, которой рихтуют балласт, чтоб он равномерно распределялся и попадал под РШР. В трамвайной же инфраструктуре таких ВПО или ВПР я не замечал. Соответственно пробойку и рихтовку необходимо делать вручную, а путейцам это делать естественно лень. Вот и оставляют как есть.
链接