"Внутренняя информация" мне неизвестна, но, судя по тому, как "бодренько" (без иронии) завод "выдал" заказ на односекционники (честно говоря, летом в соблюдение сроков не верилось), думаю, уложатся до конца декабря.
Цитата (Серко, 27.11.2019): > Известно ли, что дальше с заказами? Или все, на этом работа УКВЗ останавливается по трамвайному производству останавливается?
Очевидно, что 7 для Новокузнецка, а дальше есть вопросы. Программа по субсидированию ГЭТа в следующем году не будет, есть какая-то программа по МинТрансовской линии в рамках программы Безопасные и Качественные Автомобильные Дороги, но там по критериям многие города могут пролететь. Из потенциальных заказчиков можно добавить Краснодар и Магнитогорск. Краснодар, похоже, уменьшит количество вагонов, думаю, Магнитогорск тоже. Если они, конечно, не получат каких-либо грантов по БКАДу или Чистый воздух. Заявляли также купить новые трамваи Красноярск и Нижний-Новгород, но там далеко не факт, что УКВЗ.
Цитата (spirit, 27.11.2019): > А о Перми не слышно? Т.е. у нас 100% будут "кошачие"?
Теперь Пермь и Татарстан (насчёт Казани не совсем факт) вотчина ПК ТС. И, думаю, они постараются по максимуму расширить свой рынок, ведь Москва закупится через 3-4 года, а производить вагоны надо же кому-то.
Боюсь, что это ПК ТС не спасёт поскольку объёмы закупок не те. за этот год сколько они сделали? Вагонов 130? Кроме Москвы кто сможет купить столько? Даже если все придут разом, то вряд ли они столько закупят. Да и системы не такие большие в регионах. Питер больше всех после Москвы купить может, но и тут не более 21 вагона за раз.
Цитата (ista011, 27.11.2019): > Боюсь, что это ПК ТС не спасёт поскольку объёмы закупок не те. за этот год сколько они сделали? Вагонов 130? Кроме Москвы кто сможет купить столько? Даже если все придут разом, то вряд ли они столько закупят. Да и системы не такие большие в регионах. Питер больше всех после Москвы купить может, но и тут не более 21 вагона за раз.
Бюджетные возможности Петербурга позволяют купить по 100 вагонов в год, без проблем. Вопрос в желании городских властей. Понятно, что в ближайшее время, основным заказчиком будет Москва, но ведь через 3-4 года парк будет обновлён и ПК ТС придётся расширять географию, чем он сейчас и занимается, пока это маленькие заказы, но ведь могут они на крупные перейти. Быть может какие-то федеральные программы выгодные будут для городов. Тот же БКАД может дать хороший толчёк для обновления трамвайного парка в крупных городах с более-менее хорошими путями и хорошей экономикой перевозок.
Цитата (Влад96, 27.11.2019): > Бюджетные возможности Петербурга позволяют купить по 100 вагонов в год, без проблем.
Хотелось бы, чтобы это были нормальные вагоны, а не чёрти что. И я веду речь не о качестве (в том числе инженерной работы) вагонов ПК ТС, а в целом. Чтобы это были именно трамваи, а не какая-то дичь вроде Богатырей.
Цитата (Влад96, 27.11.2019): > Заявляли также купить новые трамваи Красноярск и Нижний-Новгород, но там далеко не факт, что УКВЗ.
Ульяновск планирует в 2020-2022 закупить 70 новых вагонов в лизинг.Правительством области совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией прорабатывается возможность сотрудничества по обновлению трамваев,уже посетители ряд форумов.Ориентация на Львёнка,губернатор и министры были на ПК ТС в сентябре.Заместитель гендиректора ПК ТС- это бывший глава "Ульяновскэлектротранса".В бюджет на 2020 год заложили 86млн(без лизинга).Все СМИ и Правительство "трубят" о начале поставок с мая 19 года.
Вот тут есть сомнения. Они еще из Москвы б/у взять собираются, вроде бы.
Цитата (Влад96, 27.11.2019): > насчёт Казани не совсем факт
Я думаю, что факт, ибо Казани интересен лишь 409 из линейки УТМ, да и тот уже, возможно, брать не захотят. А учитывая цены на низкопольные вагоны УТМ, тут даже говорить не приходится.
Цитата (Влад96, 27.11.2019): > И, думаю, они постараются по максимуму расширить свой рынок
Интересно, как можно расширить нерасширяемое? Нестоличные города, увы, практически не формируют спрос на трамваи, и вполне согласны кататься на 62103 и т. д. под видом КВР 71-605.
Цитата (Влад96, 27.11.2019): > ведь Москва закупится через 3-4 года
Я думаю, двух лет хватит для Львят и Богатырей. Витязей для Москвы делать уже вряд ли будут.
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > но ведь могут они на крупные перейти
А для кого? Большинство миллионников либо и так обновлены, либо обновляются УКВЗ. Для Екатеринбурга трамваи хочет делать ГК "Синара" (власти расположены именно на этот вариант, поэтому с большой долей вероятности ТМХ пролетит, УТМ тем более).
Цитата (Stanly, 28.11.2019): > дичь вроде Богатырей
Объективно, это вкусовщина. Разница в цене между Богатырем и Львенком не столь разительна, но в Богатыре попросторнее.
Цитата (Олег Никифоров, 28.11.2019): > Ориентация на Львёнка
Цитата (GORSKY, 28.11.2019): > Цитата (Влад96, 27.11.2019): > > Нижний-Новгород > > Вот тут есть сомнения. Они еще из Москвы б/у взять собираются, вроде бы.
Да не, вроде бы, а так и есть. Но, блин, это не отменяет того факта, что надо брать и новьё. Там область и заявку приличную подала на БКАД, но, честно говоря, МинТранс уже хочет, кое-какие ограничения ввести, ибо Нижнегородская область захотело чуть ли не всё что есть обновить :)
> Цитата (Влад96, 27.11.2019): > > насчёт Казани не совсем факт > > Я думаю, что факт, ибо Казани интересен лишь 409 из линейки УТМ, да и тот уже, возможно, брать не захотят. А учитывая цены на низкопольные вагоны УТМ, тут даже говорить не приходится.
Ну тогда вот и счастье наступило для ПК ТС, ибо в ближайшее время города Татарстана покупать технику планирует у них же и все преимущества получения финансирования по БКАДу.
> Цитата (Влад96, 27.11.2019): > > И, думаю, они постараются по максимуму расширить свой рынок > > Интересно, как можно расширить нерасширяемое? Нестоличные города, увы, практически не формируют спрос на трамваи, и вполне согласны кататься на 62103 и т. д. под видом КВР 71-605.
Ну почему не формируют то? А Новокузнецк вдруг с того не с сего покупает новые вагоны, и ведь они не 62103 и не 407 покупают, а 623е и 142ой. А Пермь покупает Львят? И это всё без всяких федеральных программ, а с ними есть большие шансы.
> Цитата (Влад96, 27.11.2019): > > ведь Москва закупится через 3-4 года > > Я думаю, двух лет хватит для Львят и Богатырей. Витязей для Москвы делать уже вряд ли будут.
Последний раз публично показывали план закупок МГТ, где чётко написано, что будут закупать около 100 трамваев каждый год в плоть до 2023 года.
> Цитата (Влад96, 28.11.2019): > > но ведь могут они на крупные перейти > > А для кого? Большинство миллионников либо и так обновлены, либо обновляются УКВЗ. Для Екатеринбурга трамваи хочет делать ГК "Синара" (власти расположены именно на этот вариант, поэтому с большой долей вероятности ТМХ пролетит, УТМ тем более).
Да полно городов же у нас с трамваем, и далеко не всё может достаться УКВЗ и УТМу. Вон история с Ульяновском показательна.
> Цитата (Stanly, 28.11.2019): > > дичь вроде Богатырей > > Объективно, это вкусовщина. Разница в цене между Богатырем и Львенком не столь разительна, но в Богатыре попросторнее.
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > но, честно говоря, МинТранс уже хочет, кое-какие ограничения ввести, ибо Нижнегородская область захотело чуть ли не всё что есть обновить :)
Я бы ограничивал в сроках тех губернаторов, которые не пытаются вписаться во всё что только можно!
Ну пяток вагонов в один город, пяток в другой, и все с Татарстаном. Чтобы Казань покупала новые вагоны, ей придется сжигать старые, потому что там нечего списывать по старости.
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > Ну почему не формируют то?
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > Новокузнецк
7 вагонов
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > Пермь
9 вагонов
И это при мощности ПКТС делать 300+ вагонов в год. Нет спроса – нет рентабельности, учитывая, что ПКТС занимается только одним направлением, в отличие от УТМ и УКВЗ, поэтому в этом плане последние чуточку стабильнее.
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > федеральных программ
Если таковые появятся, это одно, но пока как есть.
Цитата (Влад96, 28.11.2019): > Разница в 20 млн.
Это где они такие цифры нарисовали? В Питер Богатыри приходили за 52 с субсидией, а Львята с субсидией уже 44 стоят. Так что отрыв невелик, если у ПКТС ничего особо по Богатырю не поменялось.
Цитата (GORSKY, 29.11.2019): > Цитата (Влад96, 28.11.2019): > > города Татарстана > > Ну пяток вагонов в один город, пяток в другой, и все с Татарстаном. Чтобы Казань покупала новые вагоны, ей придется сжигать старые, потому что там нечего списывать по старости.
Если они подадут на федеральную программу, то как раз больше всего новья и получат Нижнекамск и Набережные Челны, у них высокая потребность. Сейчас им на них самостоятельно республика выделяет деньги.
> И это при мощности ПКТС делать 300+ вагонов в год. Нет спроса – нет рентабельности, учитывая, что ПКТС занимается только одним направлением, в отличие от УТМ и УКВЗ, поэтому в этом плане последние чуточку стабильнее.
С учётом того, что они хотят зайти на нишу троллейбусов и электробусов, а также есть интерес участвовать заграницей, они не пропадут.
> Цитата (Влад96, 28.11.2019): > > федеральных программ > > Если таковые появятся, это одно, но пока как есть.
Ну вот по БКАДу уже заявляют есть, в Нижнем-Новгороже ради вхождения в неё даже приняли план развития трамвая, весьма амбициозный. Впрочем они и обновить хотят абсолютно всё.
> Цитата (Влад96, 28.11.2019): > > Разница в 20 млн. > > Это где они такие цифры нарисовали? В Питер Богатыри приходили за 52 с субсидией, а Львята с субсидией уже 44 стоят. Так что отрыв невелик, если у ПКТС ничего особо по Богатырю не поменялось.
Богатырь брали без субсидии. 44 млн. за Львят - это цена без субсидий, с субсидией их брала лишь Улан-Удэ. А так, когда ГЭТ брал Богатыри, Ростов брал Сити-Стары за 32 млн. без субсидий. Вот она и разница в 20 млн. Да вон в Москве же публиковали ценники. 60 млн. за Богатырь нынешняя цена.
Цитата (Влад96, 30.11.2019): > С учётом того, что они хотят зайти на нишу троллейбусов и электробусов
Не зайдут. Единственный потребитель электробусов в РФ это Москва, а она большинство парка уже и так сформирует за счет электробусов ГАЗ и КамАЗ. Ну и от троллейбусов избавляется. ЗиУ за время своего существования практически на одну лишь Москву и работал.
Цитата (Влад96, 30.11.2019): > интерес участвовать заграницей
Ну в Украине и РБ их явно не ждут, а больше особо и некуда :).
Цитата (Влад96, 30.11.2019): > Ну вот по БКАДу уже заявляют есть
Время покажет.
Цитата (Влад96, 30.11.2019): > Да вон в Москве же публиковали ценники. 60 млн. за Богатырь нынешняя цена.
Даже если так, Москва не собирается экономить. Захочет Богатырей – их и купит.
Вообще в планах и у Оренбургской области объявить закупку трамваев в 2020-2024хх годах на Орск и Новотроицк по 11 вагонов в год. Но на деле неизвестно, будет ли закупка или опять скажут мол "пути у вас плохие, трамвайные вагоны не купим".
Сегодня должны были отправиться трейлеры с первым трёхсекционником для Краснодара. Сам выезд не видел, но, по крайней мере, во второй половине дня на заводе шла погрузка секций.
Он выезжал уже по темноте, поэтому смысла караулить его в движении не было никакого... P.S. причём один из тягачей на этот раз особо "козырный": в характерной спецокраске темно-синей с белыми полосами и надпись "СПЕЦСВЯЗЬ":) Первый раз такой видел.
Цитата (Яков Титенок, 12.12.2019): > P.S. причём один из тягачей на этот раз особо "козырный": в характерной спецокраске темно-синей с белыми полосами и надпись "СПЕЦСВЯЗЬ":) Первый раз такой видел.
链接