Игорь, ты думай в следующий раз, прежде чем писать такое. Бурцев же СТТС почитывает. Ему всё равно придётся менять прошивку (31 на 15), и он может заодно ещё и к твоему совету прислушаться :-)))
До сих пор действует советский ГОСТ, где чёрным по белому написано про две конечные на передних маршрутных указателях. Отсюда и ноги растут. Но у нас проблема в том, что на данных табло, помимо двух конечных на русском, ещё пишутся они же на корявом английском, а сбоку - ещё и трасса следования. Тоже на двух языках. Бегущей строкой. Медленно и печально. И никому не нужно :-( На этой машине ещё переднее табло ведёт себя так же, как и боковое, то есть полезной информации для пассажира на нём - ноль целых фиг десятых. Зато "инновационно", что нравится людям, принимающим решения.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 26.11.2019): > Никогда не понимал почему у нас упорно на табло пишут пункт отправления? НАФИГА?
Это требование "Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", разработанные в Минтрансе и утверждённые правительством РФ. Другой вопрос - почему некоторые конторы разрабатывают табло, которые не умеют писать в две строки и всё пишут исключительно бегущей строкой (как на фото)? Зачем эти табло закупают? Неужели разработчики не понимают, что пассажирам на остановке это элементарно неудобно читать: бегущий текст на движущемся транспорте!
На ЭМУ не забьют, если Бурцев по итогу останется работать на КТТУ, пока ему не платят за это всё, он сам там это всё делает на правах рекламы. Ну а если не останется, то просто по-человечески настроят табло и вернут нормальную озвучку, благо, есть, кому. Лепестковый МУ вообще инициатива водителя за его же деньги.
Цитата (Декабрист, 26.11.2019): > Неужели разработчики не понимают, что пассажирам на остановке это элементарно неудобно читать: бегущий текст на движущемся транспорте!
Не понимают. Совершенно. Причём, с другой стороны, говорят, что, мол, поставили шрифт, согласованный с плохо видящими людьми. А толку в этом шрифте, когда, пока прочитаешь все надписи на табло, троллейбус уже будет на следующей остановке?
Цитата (Декабрист, 26.11.2019): > Другой вопрос - почему некоторые конторы разрабатывают табло, которые не умеют писать в две строки и всё пишут исключительно бегущей строкой (как на фото)? Потому что это просто и дёшево (меньше программисту долбаться, засунул строку в буфер и гоняй её, меньше на месте думать над сокращением длинных названий), а в системе госзакупок побеждает самое дешёвое.
Цитата (Декабрист, 26.11.2019): > Зачем эти табло закупают? Неужели разработчики не понимают, что пассажирам на остановке это элементарно неудобно читать: бегущий текст на движущемся транспорте! Те, кто это всё закупает, часто просто не пользуется общественным транспортом, оно ему до лампочки, лишь бы по нормативам было. И пока не будет массового запроса "снизу", и не будет.
Цитата (Игорь Букатин, 26.11.2019): > Так оно умеет, Новороссийск в пример.
Вот это уже печальнее. Видимо, тут разве что долбёж дептранса что-то сдвинет. Но тут опять же нужны люди, десяток-другой породит только столько же отписок.
Цитата (tox@, 26.11.2019): > кстати классная раскраска у этих троллейбусов !
Тут заслуга ВМЗ во многом, серого немного и он не бросается, в отличие от трамваев. И белого опять же не так много на фоне чёрного. Получилось достаточно контрастно. И задняя часть выглядит не так аляповато без кругляшей в верхней части.
Цитата (Олег Бодня, 26.11.2019): > Не понимают. Совершенно. Причём, с другой стороны, говорят, что, мол, поставили шрифт, согласованный с плохо видящими людьми. А толку в этом шрифте, когда, пока прочитаешь все надписи на табло, троллейбус уже будет на следующей остановке?
А почему бы не ставить дублирующий номер маршрута на табличке за стекло водителя? Можно крупным шрифтом и, как раз оправдаться тем, что мол слабовидящие такой номер воспринимают лучше, чем светящийся и движущийся на табло. Дёшево, сердито и вроде как не противоречит никаким правилам. А табло пусть себе бежит хоть на китайском.
Так в Бургасе, Болгария, на секундочку, ЕС - тоже на фронтальном табло трасса маршрута бегущей строкой. Был очень поражен, когда увидел вживую. Думаю, не единичный пример не на постсоветском пространстве.
А ещё при изменениях трасс на табло добавляют соответствующую информацию, причём с максимально растянутой формулировкой. В таком случае шанс увидеть конечную ещё меньше. А проблема, кстати, не только в настройке наружных табло. В ПТВ же ещё любят забивать аудиотрансляцию всякими бесполезными призывами не забывать вещи, уступать места, проходить в салон, телефонами горячей линии и очень многим другим. Когда в Питере пустили первые УАХи по 22-му, этот бред проигрывался после каждой остановки. Чего только стоит объявление "наша безопасность в наших руках", которое длится полминуты. К тому же голос, которым они это всё записывают (для Питера и ещё каких-то городов), ужасен и больше подходит для трансляции похорон. Вариант "бесплатно взять озвучку у Организатора перевозок" их не интересует. Питерский регламент оформления ПС, в котором чётко прописаны требования к настройке информаторов, они тоже игнорируют. Мониторы, которые они ставят в салонах, тоже не без проблем. Остановки в правой части монитора, как правило, не отображаются вообще. А если отображаются, то ну очень мелким шрифтом.
Цитата (Игорь Букатин, 26.11.2019): > Так оно умеет, Новороссийск в пример.
Нам поставили что было на заводе и то стояло с боку, пришлось переставлять. На других,1 и 2, стоит бегущая строка. По поводу выводимой информации у нас проще, 2 конечные, номер маршрута, четкое произношение название остановок и различная реклама.
Цитата (tvretv, 26.11.2019): > К тому же голос, которым они это всё записывают (для Питера и ещё каких-то городов), ужасен и больше подходит для трансляции похорон.
Сам голос ещё ладно, но при воспроизведении создаётся чёткое ощущение того, что сначала была озвучена каждая буква в отдельности, после чего это всё было склеено в слова.
Вполне возможно, что это не живой человек говорит, а синтезатор речи. Голос получается "загробный", без намёка на эмоциональность. Зато крайне удобно, изменил текст в файле и вот уже идут другие сообщения. А с живым диктором перезаписывать надо.
Цитата (Декабрист, 26.11.2019): > Другой вопрос - почему некоторые конторы разрабатывают табло, которые не умеют писать в две строки и всё пишут исключительно бегущей строкой (как на фото)? Зачем эти табло закупают? Неужели разработчики не понимают, что пассажирам на остановке это элементарно неудобно читать: бегущий текст на движущемся транспорте!
Это не разработчики табло. Табло могут отображать инфу как угодно. Вопрос к техотделам парков, как они её решат отобразить. У нас при движении по маршруту от конечной до конечной отображается бегущая строка с соответствующими конечными https://transphoto.ru/photo/1267850/ А при движении 0-ым рейсом из парка на том же табло (Искра) отображается только та конечная, куда движется трамвай: https://transphoto.ru/photo/1262311/ https://transphoto.ru/photo/1261452/
Цитата (McFly, 27.11.2019): > Это не разработчики табло. Табло могут отображать инфу как угодно
Вы правы, но только отчасти. Есть системы, где принцип отображения информации жёстко задан, и табло программируется только так, как запланировали разработчики. А есть системы с возможностью настройки способа отображения информации на табло. В данном случае табло программируют и всю инфу в него забивают именно разработчики системы со своим представлением о прекрасном, хотя они тем самым нарушают требования техзадания по поставке данной техники.
链接