Давайте быстро оценим, что произошло здесь за последний десяток лет.
1. Начнем с того, что открылась вторая линия метрополитена, и продолжает строиться. В связи с этим по-прежнему закрыта линия вблизи депо Wola по Prosta. Интересно, эта линия работала в промежуток между моей старой и новой схемами?
Первая же линия осталась в прежних границах. Хочется отметить интересный факт тотального дубляжа этой первой линии с трамваем от Политехнической до Słodowiec. Почти весь участок покрывается линией 15. Однако она, как и другие маршруты на земле, хорошо ветвится и нацелена на совсем иные, нежели чем у метро, корреспонденции.
2. В 2012 году открыт Северный мост, а дальше - запущено трамвайное движение по новому маршруту № 2 в район Nowodwory. Сюда же направлен № 17. Наполнилась маршрутами и конечная станция у метро Młociny.
3. При этом польская столица распробовала вкус подвозящих маршрутов (Двойка получилась именно такой) и запустила маршрут № 31, вагоны по которому идут друг за дружкой в часы пик к метро Wierzbno.
4. Построена трамвайная линия между районами Bemowo и Bemowo-Lotnisko. В настоящий момент линия загружена тремя маршрутами, среди которых выпертые на время строительства метро с конечной Górczewska маршруты 10 и 26.
Собственно, это основные нововведения в сети трамвая Варшавы. Не много, но и не то чтобы нечем похвастаться. Умеренно, я бы сказал.
Закрытыми (глобально, а не из-за ремонтов), если я все правильно опять же понимаю, оказались 5, 8 и 16. При этом локальные связи маршрута № 5 остались и вовсе непокрытыми другими маршрутами. А 16-чик, закрытый, насколько я понимаю, в пользу 15-ого, закрыл движение по кольцу у Зоопарка.
В лучшем качестве схема доступна по ссылке под материалом.
Буду как всегда признателен за комментарии, предложения, указания на ошибки и прочие правки. Приятного просмотра.
На самом деле, единственное, что я делаю регулярно – актуализирую схему по Екатеринбургу. Это практически перманентно. В остальном же я не придерживаюсь какого-то плана и интерес возникает спонтанно. Например, у меня Градец-Кралове лежит уже почти полгода недоделанный, хотя там пару штрихов осталось всего сделать.
А по Цюриху я посмотрел: там, конечно, предыдущая моя схема – безобразие полное, но вот там принципиально ничего не изменилось при беглом осмотре плана сети. А официальный план вполне адекватен для путешествий.
В любом случае я открыт для интересных предложений. Юрий Маллер мне периодически подбрасывает интересные идеи, за что ему в очередной раз огромное спасибо. Одним из последних предложений была Силезия. И еще я все поглядываю на Рейно-Рурский регион. Но последнее – скорее фантастика.
На самом деле, линия на карте есть. Просто никак не выделена. Подтверждаю: это известная местная транспортная фишка. Если будете обновлять схему, было бы интересно её как-то выделить, пускай даже это будет только часть линии в пределах города.
В остальном - как всегда, отличная схема!
> 9 лет висела на сайте прошлая моя постыдная схема:
Не согласен :) Хорошая схема. Много раз пользовался.
Цитата (СПЕКТР-1, 18.10.2019): > А что за вукадка?
Здравствуйте, приехали. Warszawska Kolej Dojazdowa - https://pl.wikipedia.org/wiki/Warszawska_Kolej_Dojazdowa - отдельная ж/д линия, соединяющая Варшаву с Гродзиском-Мазовецким и Миланувком. С момента своего появления была электрифицирована трамвайным напряжением 600 В, несколько лет назад таки переведена на 3 кВ.
Ну и, кстати, в легенде стоит отметить, что "маршруты пригородных электропоездов" S1-S3 и S9 - это SKM (Szybka Kolej Miejska), так как в через Варшаву ещё проходят электрички Kolej Mazowieckich.
Кроме того, 36-й маршрут трамвая не экскурсионный в обычном понимании слова. Это обычный городской маршрут, созданный специально для выпуска ретро-вагонов, как 23-й (или какой там щас) в Праге. И, к слову, судя по сайту варшавского ZTM, он с сентября отменён, т.к. назначался только на лето.
链接