Чуть больше чем через месяц, 2го августа 2007го вагон 378 будет протаранен автобусом 27го маршрута. Вагон чуть не разорвало пополам. Рама и кузов не выдержали сильного удара. Должны были держать.
В конце 2007го окончательно закрыто движение трамваев по Северному мосту. Одной из визитных карточек Воронежа. Но жителей города, и меня в том числе это не особено удивило.
Отмечу, что хотя трамвай и разорвало, но была на нем уже другая водительница. Слушай, насколько я понимаю, вагон наконец-то утилизировали после года простоя? Второй вопрос - ходили ли сегодня трамваи после вчерашнего мощного снегопада?
Сзади виден Левый берег - основной промышленный район Воронежа, где проживает около 1/4 населения города при 2/5 территории. С исчезновением 7-ки электротранспорта на всем Левом берегу нет вовсе.
Роман,есть тут у меня одно предложение-вместо сокращаемой от Вокзала до ВРТТЗ 1-цы перенаправить её до Остужева или С/В района.Там работы на три дня-натянуть КС и повесить кое где растяжки.Подстричь кусты,расчистить пути и продолбить 30 см асфальта у кольца-про это я уже молчу.
Цитата (Фурсов Андрей(andaf), 10.01.2009): > Роман,есть тут у меня одно предложение-вместо сокращаемой от Вокзала до ВРТТЗ 1-цы перенаправить её до Остужева или С/В района.Там работы на три дня-натянуть КС и повесить кое где растяжки.Подстричь кусты,расчистить пути и продолбить 30 см асфальта у кольца-про это я уже молчу.
Андрюша, ты 100% прав. Только не забудь захватить с собой так миллионов десять на эти добрые дела и еще миллионов пять на компенсацию убытков. Ибо больше двух человек в час на этом трамвае по этому мосту не поедет.
Цитата (Губин Александр, 11.01.2009): > > не забудь захватить с собой так миллионов десять на эти добрые дела и еще миллионов пять на компенсацию убытков.
А зачем так много?Перевесить часть КС от Вокзала до ВРТТЗ не стоит таких денег.Перевезти и заново смонтировать 4 опоры-тоже.Про подстрижку кустарников вообще молчу.Снег расчистить - тоже.
> > Ибо больше двух человек в час на этом трамвае по этому мосту не поедет.
Спорное утверждение.Днем-ДА,не поедут.Но утром (до конца 2007 года) вагоны забивались битком.Вот поэтому вагоны туда пускать ТОЛЬКО с утра и два графика вечером.Днем-либо сокращать до Вокзала,либо убирать маршрут вообще.
Мост на 6 градусов наклонен в сторону Чернавского моста, плюс частично обвалилась пешеходная дорожка второго яруса. Мост построен с грубыми нарушениями технологий, например, между плитами и опорами моста не проложены резиновые прокладки, это попросту забыли сделать, торопясь открыть мост к 400-летию Воронежа в 1986 г.
Вчитайтесь внимательно в коммент Александра Губина. Оно так и есть. Сколько себя помню, скорость движения вагонов по мосту была не более 15км/ч. Так что не так она ярка наша визитная карточка как может показаться. И закрытие движения вагонов по второму ярусу в конце 2007 выглядит уже вполне объяснимым. Закрыли не из за изношености вагонов. А именно из за изношености моста и подъездных путей к нему. В первую очередь со стороны "Динамо".
КС кстати срезали (воровали?) ИМХО вручную. Ибо трамвай вышка А-1 не выезжала туда точно ибо не уверен я,что на ходу она. А обычный ЗИЛ службы КС там не проедет, ямы в некоторых местах глубиной больше метра
Между прочим, в Витебске на всех мостах вообще ограничение 10 км/ч, и трамваи его добросовестно выполняют. Возможно, исключение составляет лишь новый мост Блохина, но и там вряд ли разрешено более 20 км/ч. А еще сомнительно про 6 градусов наклона моста. Это ИМХО слишком чревато потерей устойчивости - высота-то моста приличная. И никакими резиновыми прокладками такой крен не объяснить - проблема в фундаментах опор. Или, как вариант, цифра "для красоты" завышена в 10 раз, такое частенько бывает :-)
Чисто визуально такого сильного наклона нет. 6 градусов - очень много и должно было бы быть заметно. Что касается продления путей - то одна только расчистка путей до Северо-восточного кольца обойдется в копеечку - фактически они срослись здесь с задеревневшей грязью. Да и само кольцо нужно восстанавливать, что в условиях, когда трамвай в принципе находится на грани, представляется маловероятным.
Цитата (Мелькин Алексей, 11.01.2009): > Между прочим, в Витебске на всех мостах вообще ограничение 10 км/ч, и трамваи его добросовестно выполняют Трамваи выполняют его на всех мостах. Только по скорости гарантировать я не могу. вря д ли 10 км они идут. В районе 20
Цитата (Губин Александр, 11.01.2009): между плитами и опорами моста не проложены резиновые прокладки, это попросту забыли сделать, торопясь открыть мост к 400-летию Воронежа в 1986 г.
Мда, видно, сильно торопились... То, о чём Вы пишете, - это опорные части, и они необязательно должны быть резиновыми - есть и другие конструкции. Это получается, что плиты или балки пролётных строений при температурных смещениях ездят прямо по опорам. Жесть...
На молитовском мосту НН, несмотря на ужасные пути и ограничение в 25 км/ч, многие позволяют себе вдоволь поубивать вагоны, зачастую недавно прошедшие КР или свежекупленные.
Так и было. А водительница (Маша) очень приятная в общении женщина. Всю жизнь водила трамваи и работала с душой, любя эту профессию. Надеюсь, ей удалось найти работу в другом городе.
链接