— тяговый привод на IGBT-транзисторах производства НПФ "АРС-ТЕРМ" (г. Новосибирск);
— автономный ход до 900 м со скоростью 3 км/ч;
— асинхронный тяговый частотно-управляемый двигатель АТЧД-250;
— информационная система "Селена"
Цитата (Aleks, 27.06.2019): > Глядя на такой "Троллейбус нового поколения", волей-неволей начинаешь чесать репу и задумываться над тем, когда это мы свернули в сторону от прогресса А чем он плох, особенно для 2000-х?
Цитата (Aleks, 27.06.2019): > Глядя на такой "Троллейбус нового поколения", волей-неволей начинаешь чесать репу и задумываться над тем, когда это мы свернули в сторону от прогресса
Когда эта надпись 10 лет назад появилась на этом троллейбусе в Самаре он вполне тянул на новое поколение по сравнению с ЗИУ и БТЗ 5276-04.
Цитата (tartan, 27.06.2019): > Цитата (Aleks, 27.06.2019): > > Глядя на такой "Троллейбус нового поколения", волей-неволей начинаешь чесать репу и задумываться над тем, когда это мы свернули в сторону от прогресса > А чем он плох, особенно для 2000-х?
Посмотри на это и на Аксм 321, который начал производится в 2003 году
Цитата (Андрей Тёплых, 27.06.2019): > Посмотри на это и на Аксм 321, который начал производится в 2003 году А теперь смотрим на ценники и сложность обслуживания (для хозяйств, где круче 682 или 5276-04 ничего не было).
Перманентная нищета — это тоже поворот не туда, вплоть до государственного уровня.
Тем не менее, пример БКМ очень интересен. Начинали все в примерно одинаковых условиях. Но АМАЗ и БКМ старались и выдавали в своё время продукты более-менее нормального восточноевропейского уровня. 1995 — мелкосерийный низкопол, 1997 — массовый полунизкопол, 1997 — серийные троллейбусы с ТИСУ, 1999 — опытный сочленённый низкопол и начало 103Т, 2002 — трёхсекционный трамвай, 2003 — массовый 321 и т. д. Потом, правда, прогресс замедлился. 2016 — электробус, наконец.
Разумеется, именно спрос рождает предложение. Тот же Минск по электротранспорту в начале 90-х совсем не был передовым — почти исключительно ЗИУ и РВЗ-6. Но уже в 2012 году все высокополы (кроме 213-х) были списаны. А сейчас уже почти 80 электробусов пришло в парки.
Для тех, кому надо попроще, до сих пор выпускается 103Т — сильно унифицированный с автобусом, с простым мостом, но в то же время не такой динозавр, как ЗИУ-образные. Да, сейчас его делают в Украине, но опыт производства в РФ был даже у этой модели (СВАРЗ-МАЗ-6235.00), в Курске собирали 321 (1К), а в Барнауле 201. Не думаю, что наладить сборку и даже частично локализовать производство было бы непосильной задачей при условии наличия спроса. А его, похоже, нет, что возвращает нас к первому абзацу...
«Чтобы стоять на месте, надо бежать. Чтобы двигаться вперёд — надо бежать ещё быстрее».
Цитата (Letnab, 27.06.2019): > Не думаю, что наладить сборку и даже частично локализовать производство было бы непосильной задачей при условии наличия спроса. Полностью согласен. Но проблема здесь в том, что даже на локализованные модели у большинства хозяйств денег нет, а региональные бюджеты не могут/не хотят деньги выделить, тем более на крупные партии, необходимые для вывода производства в плюс. Поэтому у нас были популярны КВР 682-х, пока их не прикрыли. Они были дешевле, да и не надо было с тендерами и аукционами заморачиваться, как при покупке новых троллейбусов. БКМ просто не может предложить самую низкую цену при прочих равных, потому что тот же Строй-Транс вологодский или поставят ценник ниже. И брать будут "Горожанин" или "Авангард", потому что по требованиям придётся брать самое дешёвое. И это я умолчу про Тролзу, которая Оптимы только пару лет не выпускает, а их Меги по паре крупных заказов хорошо разошлись (+ тут ещё господдержка сыграла свою роль, БКМу такое не светит по понятным причинам).
Цитата (tartan, 28.06.2019): > (+ тут ещё господдержка сыграла свою роль, БКМу такое не светит по понятным причинам).
Почему не светит? Его может поддерживать и периодически поддерживает белорусское государство. Если оно сделает какие-то скидки для покупателей из России, то они с удовольствием купят белорусскую технику. Россия вот дотирует экспорт автомобилей из России, благодаря чему покупателям за рубежом их выгодно покупать.
Цитата (Чока, 28.06.2019): > Если оно сделает какие-то скидки для покупателей из России, то они с удовольствием купят белорусскую технику Это если сделает. А так нашим проще не ждать чудес от партнеров, а брать то, что под российские программы подходит. Или же заморочиться над локализацией производства 321, но это пока малореально, т.к. мало кто это потянет.
链接