У А.Д. Ковалёва (книга "На электрической тяге") схема 1966г такая: конечная на пл. Труда 2 и 3, линия по Володарского - Некрасова - Юбилейной - пр.Ленина. Причём где вторая конечная 2 и 3 - не понятно. Может маршрут тут вообще стереть?
А провода на проспекте Толбухина от Юбилейной площади до улицы Свободы так и висят. Зачем они там? Сняли бы или пустили там троллейбус, например на Перекоп через Толбухинский мост.
Если верить этим схемам (осторожно, там уже найдены ошибки) http://tram.yar.ru/maps.html, то до 1975 г. тб 2 и 3 ходили по пр-ту Толбухина, причём 2 от Юбилейной в сторону Свободы, а 3 наоборот. Второй конечной, видимо, был либо центр, либо Октябрьская пл.
Цитата (Дмитрий Васильев, 02.01.2009): > А провода на проспекте Толбухина от Юбилейной площади до улицы Свободы так и висят. Зачем они там? Сняли бы или пустили там троллейбус, например на Перекоп через Толбухинский мост.
Полностью согласен!Самое оптимальное было бы пустить троллейбус на перекоп по спекту Толбухина и Кс пригодилась бы!
Цитата (Макс И, 02.01.2009): > Если верить этим схемам, то до 1975 г. тб 2 и 3 ходили по пр-ту Толбухина Тб2 там только до 1972 г. обозначен. Если он был там и позже, то на фото может быть 2.
Цитата (Алексей Волков, 12.08.2010): > Может быть - "нулевой" рейс в парк, если Республиканская была перекрыта? А поворачивать куда? С Толбухина, НЯЗ, была линия только в сторону центра, к депо отворота не было.
Да, действительно. И не "нулевой" рейс - в салоне пассажиры, а в те годы "нулевые" с пассажирскими не совмещали, гоняли машины порожняком. Но всё-таки на МУ - "7". Да даже если бы и "2", других вариантов быть не может - машина из 1 Депо по всему - и по номеру, по раскраске, по трафарету бортовых номеров. Может, это - заказ, спецрейс, а специальной таблички не было предусмотрено? Других вариантов я просто не вижу.
В 80-е годы она тоже была, но не использовалась, была в заброшенном состоянии и отрезана от сети так же, как сейчас линия на пр-те Толбухина. В путеводителе за 1966 г. о ней упоминается, как о новой линии, которая вот-вот будет запущена. Но осуществлялось ли по ней движение до 90 года - сказать затрудняюсь.
Цитата (Алексей Волков, 12.08.2010): > В путеводителе за 1966 г. о ней упоминается, как о новой линии, которая вот-вот будет запущена. Но осуществлялось ли по ней движение до 90 года - сказать затрудняюсь. rydi писал, что в 1966 году по ней запустили движение 7 троллейбуса от вокзала до Шиноремонтного завода. http://transphoto.ru/photo/253943/#483765. Следовательно, появляется вопрос, когда закрыли движение по ней.
Да, как раз из этого самого путеводителя страница. Rudi утверждает, что линия работала недолго. По-крайней мере, в 1986 году она была заброшена, и довольно давно. Это я видел своими глазами, и за это ручаюсь. Восстановили её весной 1990 года.
Но как же всё-таки быть с ЭТИМ троллейбусом? У кого какие соображения? Я полагаю, что машина Депо №1 на регулярном рейсе здесь появиться не могла, значит это - спецрейс.
Это - если бы троллейбус следовал из центра в Брагино? Я тоже обдумывал этот вариант. Но тогда бы он повернул у "Гиганта" на пр-т Октября и по нему бы выехал на свой маршрут. Если только - были перекрыты одновременно обе линии.
А может быть, у "Туриста" был переход с Полушкиной рощи - из Брагина на пр-т Ленина, как сейчас? Если был, тогда "7" здесь реальнее - в случае какого-нибудь перекрытия Республиканской.
Там газона могло ещё не быть, или он был по-другому оформлен, с пешеходной дорожкой. Жалко, что все фото этой площади, как правило, ориентированы только на Дворец.
链接