Цитата (Дима Канеки, 17.06.2019): > Ну ты посмотри сколько они возят людей именно в порт)) > На автовокзал локально в часы пик. А так, на Тинчурина все вываливаются
Ну так трамвай тоже через Тинчурина идёт, причем тут именно порт. Здесь вся суть в том, как составлен маршрут - нормальный востребованный или же нет. А этот участок в любом случае - может быть только конечным участком маршрута с уже большинством вышедших, т.е. основной пассажиропоток явно не здесь.
Цитата (Дима Канеки, 17.06.2019): > ...который идёт параллельно трамваю и дальше, и всё равно пустовозит
Проблема 53 кроме того, что у него мало остановок в центре и он идёт по Тукая ещё в том, что до района Татарстан/Тукая из Кировского есть ещё и 10, и 72. Сравнить с 6 - он с Татарстана только один в Московский и Авиастрой, а 54 - на Квартал. Естессно они хорошо заполняются уже на Татарстане.
> Ну так трамвай тоже через Тинчурина идёт, причем тут именно порт. Здесь вся суть в том, как составлен маршрут - нормальный востребованный или же нет.
Суть в том, что советский 7-й маршрут соединял между собой несколько важнейших точек: вокзал, базар, автовокзал и речной порт, плюс на него пересаживались с 4 и 8 те, кому было надо в порт. Сейчас речной порт и автовокзал фактически сдохли, Колхозный рынок никому не интересен, а если кому на вокзал и надо с Тинчурина или Татарстан, то проблем доехать нет. То есть, в нынешнем виде это бессмысленный огрызок.
链接