Почему в ЕС пантографы на сочлинёных вагонах над средней тележкой, не зависимо от того, 1-сторонний или 2-х. А в СНГ строго над кабиной вагоновожатого.
Потому что автоматические стрелки, управляемые воздушным контактом на КС, должны срабатывать не под вагоном. Контакт вешается из расчета токоприемника над первой тележкой.
Цитата (Михаил Ждунов, 10.04.2019): > А в СНГ строго над кабиной вагоновожатого.
Природа этого явления - электробезопасность. Разорвать ток КЗ на постоянном токе значительно сложнее, чем на переменном, так как на постоянном нет перехода через ноль. Всё берёт на себя только дугогасительная камера. При разрушении автомата у водителя есть возможность резко дёрнуть за верёвку и оттянуть токоприёмник от сети (до 2005 года автоматы цепей двигателей ставили в кабинах). Сейчас АВДУ вынесены на крышу, в кабине только цепи управления. Но для надёжности страхуются верёвкой. Рвать ток КЗ пантографом можно только очень резко его оттягивая. Насколько быструю скорость отрыва токоприёмника от КС можно обеспечить отключением электропривода, перекрытием ответвления к пантографу от пневмомагистрали - вопрос.
Так что здесь, скорее всего, причины в трамвайной "школе" в России. Все понимают, что хозяйства у нас в большинстве своем депрессивные, поэтому нужна дополнительная подстраховка.
链接