Фото из фондов Томского краеведческого музея.
Я.А. Яковлев "Рассказы о томском электротранспорте", изд. Томского университета, 1999 г. http://elib.tomsk.ru/page/8505/
По исторической информации, в 1948 году линию обкатывали два б/у вагона Х. К открытию движения в 1949 году они сгнили и сразу начались поставки КТМов. Ни КМ, ни Ф в городе вроде как не было.
Цитата (dmitrymax, 06.03.2019): > По исторической информации, в 1948 году линию обкатывали два б/у вагона Х.
По исторической информации из Новосибирска в октябре 1948 г. пришли два б/у вагона Х и М. Вагоны на фото скорее всего старые мытищинские фонарные, отсюда и ошибка в названиях модели.
Вот цитата из книги Я.А.Яковлева "Рассказы о томском электротранспорте": >Первым был трамвай серии Х-1 Мытищинского завода, верно отслуживший свой срок в Новосибирске и переданный по просьбе облисполкома для обкатки рельсового пути в Томск. Здесь несколько вопросов. Первый - вряд ли в Новосибирске, где трамвай начал работу в 1934 году, через 14 лет появились отслужившие свой срок вагоны типа Х. Второй - судя по базе, вагоны Ф в Новосибирске появились в 1957-59 годах (за исключением трех вагонов - двух без даты поступления, и одного с датой 1950 год "под вопросом"). Так что, скорее всего, вагон Ф не мог быть передан из Новосибирска в другой город в 1948 году, ибо Новосибирск их еще не получил из Москвы. Здесь, наверное, два варианта - либо все-таки из Новосибирска в Томск передали по какой-то причине отставленный от эксплуатации вагон Х, а фото - не Томские, либо этот вагон был получен Томском не из Новосибирска.
Цитата (Дмитрий Иванов, 06.03.2019): > Дом на заднем плане похож на те, которые были в этом районе. Ну почему были, они и сейчас есть) Советская в этом районе кардинально вообще не изменилась, но со 100% уверенностью я дом на заднем плане опознать не смогу... В принципе, за Томск говорит еще тот факт, что бугель у вагона развернут в обратную сторону - именно так, судя по описаниям в книге Яковлева, без разворота на кольцах у вокзала и на Батенькова, и производились первые обкатки.
Цитата (ДенЕКТ, 06.03.2019): > Присмотрелся повнимательней.это точно Х.окна и перед вагона один в один.
У вагона Х не было "фонаря" на крыше, а у этого вагона есть. Следовательно на фото вагон Ф (фонарный) скорее всего пр-ва того же Мытищинского завода. Кузова почти всех мытищинских вагонов похожи.
Цитата (Дмитрий Иванов, 06.03.2019): > а дом на заднем плане по адресу ул. Крылова, 4 Фото, конечно, не слишком четкое, но вроде бы можно рассмотреть, что крайние окна у дома по Крылова, 4 и у того, что на фото отличаются - в первом случае оно "сдвоенное", чего на фото не заметно.
Цитата (Дмитрий Иванов, 06.03.2019): > Цитата (ДенЕКТ, 06.03.2019): > > Присмотрелся повнимательней.это точно Х.окна и перед вагона один в один. > > У вагона Х не было "фонаря" на крыше, а у этого вагона есть. Следовательно на фото вагон Ф (фонарный) скорее всего пр-ва того же Мытищинского завода. Кузова почти всех мытищинских вагонов похожи.
Quote (AlexD, 06.03.2019): > Второй - судя по базе, вагоны Ф в Новосибирске появились в 1957-59 годах (за исключением трех вагонов - двух без даты поступления, и одного с датой 1950 год "под вопросом").
Поступления б/у вагонов в такие ранние годы вполне могут быть исследованы недостаточно, чтобы засветиться в базе.
Интересный момент: у новосибирского Ф неизвестной даты передачи есть горизонтальные перекладины в окнах, в Москве таких не было. У этого вагона они тоже есть.
Цитата (AlexSan, 07.03.2019): > Поступления б/у вагонов в такие ранние годы вполне могут быть исследованы недостаточно, чтобы засветиться в базе. В принципе, да - если Новосибирск еще до войны получал не только новые, но и б/у вагоны - вполне возможен вариант, что один из них в 1948 году попал в Томск.
Цитата (AlexSan, 06.03.2019): > Интересный момент: у новосибирского Ф неизвестной даты передачи есть горизонтальные перекладины в окнах, в Москве таких не было. У этого вагона они тоже есть.
Стандартизованные фонарные вагоны в Москве перекладин не имели, а более ранние нестандартные частично имели.
链接