ГАИ такое не разрешит, так как маневренность у безрельсовых СМЕ никакая. Не зря же ГАИ запретила в Москве СМЕ из ЗиУ-682 ещё в 1986 году. Что уж говорить про сейчас..
Пользуясь случаем, спрошу здесь. Наша местная власть берет на обкатку элетробус ,,Волгабус,, какие слабые места у него,есть он где в постоянной эксплуатации.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 06.02.2019): > Запретила потому, что был саморасцеп во время испытаний.
Саморасцеп не причём, бускирова любого ТС (коим является СМЕ) без нахождения водителя в буксируемом ТС запрещена, вот и весь ответ - пожалуйста, катайте СМЕ, только посадите ещё одного водителя, но кому это будет выгодно...
Цитата (KronAV, 06.02.2019): > бускирова любого ТС (коим является СМЕ) без нахождения водителя в буксируемом ТС запрещена, вот и весь ответ - пожалуйста, катайте СМЕ, только посадите ещё одного водителя, но кому это будет выгодно...
... 20.2. При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего. ...
Цитата (Snow Panther, 06.02.2019): > ГАИ такое не разрешит, так как маневренность у безрельсовых СМЕ никакая.
Манёвренность у них отличная при условии что обе оси прицепа управляемые. Но на управляемую ось проблема поставить привод - серийных скорее всего нет, а специально разработанная ось будет жутко дорогой. Поэтому приходим к тому, к чему пришёл Hess и ему подобные - тягач+пассивный прицеп (https://www.hess-ag.ch/fileadmin/user_up...171009.pdf). Для ярко выраженных пиковых пассажиропотоков офигенное решение, хоть и со своими недостатками в виде одной ведущей оси.
А ГАИ это отдельный разговор. По российским ПДД такие сцепки запрещены, и дело не в манёвренности, а скорее в безопасности. Когда писались эти запреты не было современных АБС и ESP. Но если задаться целью, наверное, можно спецразрешение оформить, доказав безопасность сцепки. Возможно, с троллейбусом это провернуть даже легче чем с автобусом, поскольку троллейбус в ПДД стоит несколько особняком.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 06.02.2019): > С маневренностью там все нормально.
При повороте второй вагон дополнительно режет 2,5м(почти целая полоса) - это нормально ?
Цитата (Сторонний наблюдатель, 06.02.2019): > Запретила потому, что был саморасцеп во время испытаний.
Запретила именно из интенсивного движения и плохой маневренности. Гармошки тоже разваливались пополам, но против них ГАИ ничего не имеет.
Цитата (MADK, 06.02.2019): > Манёвренность у них отличная при условии что обе оси прицепа управляемые. Но на управляемую ось проблема поставить привод - серийных скорее всего нет, а специально разработанная ось будет жутко дорогой. Поэтому приходим к тому, к чему пришёл Hess и ему подобные - тягач+пассивный прицеп (https://www.hess-ag.ch/fileadmin/user_up...171009.pdf). Для ярко выраженных пиковых пассажиропотоков офигенное решение, хоть и со своими недостатками в виде одной ведущей оси.
Я знаю про это. Но речь-то именно о СМЕ из двух моторных вагонов.
Ну а что там особого? Батарея там Лиотех. Она ремонтопригодна(но ломается относительно часто) привод там то же какой то российский. В общем, он похож на Тролзу с Лиотех, которые уже много где живут и живут вполне адекватно.
Если брать с пожизненным лизингом батареи - так вообще проблем быть не должно.
Цитата (Володя, 06.02.2019): > Батарея там Лиотех. Она ремонтопригодна(но ломается относительно часто) привод там то же какой то российский.
Батарею берите с гарантией лет на 8, однозначно. В Волгабасе это весьма уязвимое место. Пока привод российский на машинах только с российским двигателем.
Цитата (Володя, 06.02.2019): > Почему гарантия на батарею в годах?
В километрах удобнее, но их можно 8 лет примерно (грубо) соответствуют заявленному ресурсу батареи при интенсивной эксплуатации электробуса без внеплановых простоев.
Термостатирование батареи у этих машин - в соответствии с ТТ заказчика. На первых образцах сначала его не было.
Цитата (KronAV, 06.02.2019): > Саморасцеп не причём, бускирова любого ТС (коим является СМЕ) без нахождения водителя в буксируемом ТС запрещена, вот и весь ответ - пожалуйста, катайте СМЕ, только посадите ещё одного водителя, но кому это будет выгодно...
Вопрос: А как-же эти системы работали тогда в очень многих крупных городах СССР, начиная с Питера и Киева?
Ответ: Тогда это согласовывалось с ГАИ на уровне региона и все хорошо было. И никакого второго водителя нигде никогда, включая и совсем недавние времена в Краснодаре, не требовал.
Цитата (Snow Panther, 06.02.2019): > Цитата (Сторонний наблюдатель, 06.02.2019): > > С маневренностью там все нормально. > > При повороте второй вагон дополнительно режет 2,5м(почти целая полоса) - это нормально ? >
Вопрос: А почему он должен резать? А почему там должен быть занос??? Ответ: Вторая машина управляется при помощи жесткой сцепки, которая зацепляется за буксировочный крюк, связанный с рулевым управлением. У 9Тр это изначально так было сконструировано, у ЗиУ-9 и МТБ-82 (а именно они первыми работали, как системы)производилось небольшая доработка. Поэтому вторая машина шла практически по траектории первой с очень небольшими отличиями: радиус кривой у нее был чуть резче, чем у первой. Другое дело, что практически нигде не была решена проблема остановки второй машины при разрыве системы и чисто пневматического торможения второй машины. Там работал только ЭПТ, приборы управления которым размещались в кабине задней машины. Кроме того, не объединялись пневматические и низковольтные системы машин (за исключением цепей управления ТД, повортниками и дверьми), что снижало не только живучесть, но и безопасность таких троллейбусных поездов. Именно так они и назывались: "троллейбусные поезда".
П.С. Еще и автобусный поезд был на базе двух ЛАЗ-695м. Сотвторили это чудо в Киеве. Испытывался он на полигоне НАМИ. Там не прошло только одно: при скорости выше 50 км/час задний ЛАЗ начинал вихляться. Но общность с троллейбусными поездами была одна: повысить производительность труда водителя. Аж в два раза. С троллейбусами это получилось. В том числе и потому, что массовый выпуск сочлененных троллейбусов (ТС-1 и ТС-2 не в счет) начался только в 1986 году. И то в первые годы их получала только Москва и даже Питеру ничего года до 1989 - 1990 не обламывалось.
链接