Цитата (Andrew Gri-Shen, 20.12.2008): > Эта линия сейчас существует? — Andrew Gri-Shen
К сожалению эта красивейшая линия не существует. Линия закрыта в 1994 году, в связи с тем, что "из-за трамвая мост деформируется", пути демонтированы в 1996 году при ремонта Коммунального моста.
Маразм. Как из-за "из-за трамвая мост деформируется", если он нагрузку распределяет по всей РШР, а вот автобусы и фуры создают опасню "точечную" нагрузку непосредственно на мост своими колёсами.
Да и мосты в несколько раз меньше с трамваями бывают, а этот такой с виду крепкий. Небось машинам тесно стало. Хотя если эксперты забраковали не поспоришь.
Этот не просто "с виду крепкий", а по словам одного знакомого строителя, что и возводил этот мост, при нынешнем уровне техобслуживания и нынешнем техсостоянии, трамвай на мосту имеет право быть. Машинам в 1994 тесно еще не было, скорее имеет место быть целенаправленное уничтожение трамвая, поскольку пассажиропоток был, причем достаточно высокий. А сейчас он просто встанет в пробке на мосту, пока не сделают обещанных развязок. Жалко...
Для трамвая не мешало бы построить отдельный мост через Енисей (оптимально достроить рядом с мостом 777, кажется, там раньше 2 пути было для ж/д, счас 1 остался).
Цитата (McFly, 25.12.2008): > > Маразм. Как из-за "из-за трамвая мост деформируется", если он нагрузку распределяет по всей РШР, а вот автобусы и фуры создают опасню "точечную" нагрузку непосредственно на мост своими колёсами.
А Вы видели, что случается с асфальтом на трамвайных совмещёнках, как он выкрашивается вокруг рельсов? И это не от машин, а от трамвая, потому что по рельсам проходят вибрации. И это с пластичным асфальтом происходит, а для жёсткого бетона это ещё опаснее. Вот и получается, что и мост крепкий, и всё такое, а вот именно с трамваем несовместим. Марка бетона неподходящая. А вот точечная нагрузка от автобусов и фур больше всего сказывается на температурных швах моста, а в остальном они не очень опасны, если мост неаварийный.
Ну не буду спорить, я про только предположил)) Просто мне кажется, что на СТТС уже во всех городах видят вселенский заговор против трамвая, а ведь на самом деле это не так)
Цитата (Чока, 13.05.2010): > А Вы видели, что случается с асфальтом на трамвайных совмещёнках, как он выкрашивается вокруг рельсов? И это не от машин, а от трамвая, потому что по рельсам проходят вибрации. И это с пластичным асфальтом происходит, а для жёсткого бетона это ещё опаснее. Вот и получается, что и мост крепкий, и всё такое, а вот именно с трамваем несовместим. Марка бетона неподходящая.
Увы но при расчетах это уже учитывается, то есть если мост был построен как трамвайный, то трамвай он будет выдерживать. И если все было сразу рассчитано правильно, то проблем через много лет не будет.
Тут скорее всего вечная проблема, мост банально не обслуживали. Поехал местный губернатор и спросил, а хрен ли арматура торчит. Не будет же никто говорить, мы деньги получили, но мост не ремонтировали, вот сваливают, на что можно.
Цитата (Евгений Куйбышев, 26.05.2010): > Поехал местный губернатор и спросил, а хрен ли арматура торчит. Не будет же никто говорить, мы деньги получили, но мост не ремонтировали...
Вспомнились многочисленные случаи, когда к приезду первых лиц государства в некоторых городах закатывали в асфальт трамайные пути, Ж/Д переезды и канализационные люки...
Цитата (Евгений Куйбышев, 26.05.2010): > Увы но при расчетах это уже учитывается, то есть если мост был построен как трамвайный, то трамвай он будет выдерживать. И если все было сразу рассчитано правильно, то проблем через много лет не будет.
Разумеется, я просто не знал, что мост под трамвай строили, а то бы даже и не предполагал такого)
Цитата (Евгений Куйбышев, 26.05.2010): > Тут скорее всего вечная проблема, мост банально не обслуживали. Поехал местный губернатор и спросил, а хрен ли арматура торчит. Не будет же никто говорить, мы деньги получили, но мост не ремонтировали, вот сваливают, на что можно.
Правдоподобная версия. Хорошо, что хотя бы на троллейбусы свалить нельзя, а то в Тамбове есть два путепровода в плохом состоянии с троллейбусами. Один из них строили под троллейбус.
Цитата (lis-il, 27.05.2010): > Вспомнились многочисленные случаи, когда к приезду первых лиц государства в некоторых городах закатывали в асфальт трамайные пути, Ж/Д переезды и канализационные люки...
В Тамбове только люки закатывали. Переезды не трогали.
Цитата (Евгений Куйбышев, 26.05.2010): > Увы но при расчетах это уже учитывается, то есть если мост был построен как трамвайный, то трамвай он будет выдерживать. И если все было сразу рассчитано правильно, то проблем через много лет не будет.
Одним из главных условий строительства моста было наличие на мосту трамвайного полотна и как верно было подмечено, халтурной работы в 50 годы быть не могло!
Цитата (Чока, 27.05.2010): > Разумеется, я просто не знал, что мост под трамвай строили, а то бы даже и не предполагал такого)
А разве есть примеры пуска трамвая по мосту, который изначально не был рассчитан на трамвайное движение? В таких случаях, как я понимаю, должна проводиться серьёзная реконструкция моста с увеличением его несущей способности.
Цитата (Чока, 13.05.2010): > А Вы видели, что случается с асфальтом на трамвайных совмещёнках, как он выкрашивается вокруг рельсов? И это не от машин, а от трамвая, потому что по рельсам проходят вибрации. И это с пластичным асфальтом происходит, а для жёсткого бетона это ещё опаснее.
Со всем соглашусь, кроме последнего. Нежёсткие дорожные одежды (асфальт) хорошо работают на изгиб, но не на удар или вибрацию. На эти виды нагрузок лучше работают как раз жёсткие дорожные одежды (бетон, причём не обязательно монолитный; брусчатка). На искусственных сооружениях зачастую очень редко проводят ремонт и обслуживание трамвайных путей. например, в Ярославле при ремонте брагинской линии на пролётных строениях двух путепроводов пути не меняли; в Нижнем состояни путей на Молитовском мосту явно говорит о том, что их тоже очень давно не меняли. Немаловажную роль играет и содержание пути, но, я думаю, мало кто вспомнит, когда в последний раз на каком-нибудь мосту или путепроводе видели рельсошлифовщик.
Цитата (lis-il, 27.05.2010): > Вспомнились многочисленные случаи, когда к приезду первых лиц государства в некоторых городах закатывали в асфальт трамайные пути, Ж/Д переезды и канализационные люки...
До переездов у нас дело не дошло, а вот люки не один раз закатывали. Потом приходили мужики с отбойными молотками и начинали эти люки искать :)) В марте 2000 г. перед приездом Путина у нас асфальт кидали прямо в лужи, и не только дорожные рабочие, но и офицеры при больших погонах. А трамвайные пути на Энгельса у нас закатали в асфальт годом раньше без всяких высоких гостей - это у тогдашнего мэра Троеглазова личная неприязнь к трамваю была. Напомню, в 2002 г. эти рельсы из-под асфальта откопали и трамваи по ним вновь пустили, но в 2008 г. грохнули трамвай вообще.
Цитата (Чока, 13.05.2010): > А Вы видели, что случается с асфальтом на трамвайных совмещёнках, как он выкрашивается вокруг рельсов? И это не от машин, а от трамвая, потому что по рельсам проходят вибрации.
Вибраци проходят по всему дорожному (мостовому) полотну. А не только в 5-10 сантимертах от рельсов. Основные причины разрушения асфальта у трамвайных путей - разный коэффициент температурного расширения металла и асфальта при повышении и сужении температуры воздуха (и самих материалов). Плюс вода в пространстве между рельсом и асфальтом при замерзании расширяется, являясь дополнительным разрушающим фактором. Если просто в асфальт закатать железяку, то асфальт вокруг неё всё равно начнёт разрушаться. Резиновые уплотнители, укладываемые между рельсом и асфальтом не гасят полностью вибрации, однако разрушение асфальта предотвращают. Поэтому трамвайные вибрации являются лишь допольнительной причиной разрушения асфальта. Ну и стоит учитывать качество асфальта.
Цитата (Роман Агапитов, 28.05.2010): > Если просто в асфальт закатать железяку, то асфальт вокруг неё всё равно начнёт разрушаться.
Кстати, именно поэтому недостаточно глубоко закатанные в асфальт рельсы рано или поздно вылезают из-под него наружу. Это следствие не только истирания асфальта.
Трамвайная конечная "ул. Перенсона" - 1994 год. Последние месяцы работы трамвайной линии по Коммунальному мосту на левый берег: https://youtu.be/Xvodsb-6V20
链接