Одна из международных конечных Базеля находится во французском городке Сент-Луисе, открытие движения состоялось 10 декабря 2017 г. Сюда заходят рейсы маршрута № 3, через один. Пока, в качестве анонса, выкладываю одно фото, а в годовщину открытия планирую выложить ещё несколько.
Цитата (одесса, 06.12.2018): > Т.е. если человек въезжает в одну страну Шенгена, то из неё он может свободно заехать в другую?
Да, если у этого человека именно шенгенская виза или право безвизового въезда (т.е. не национальная или территориально ограниченная виза). В отдельных случаях возможно проведение сплошного или выборочного погранконтроля, например при проведении крупных публичных или политических мероприятий, но возможности свободного перемещения он не отменяет.
Цитата (одесса, 06.12.2018): > Велика ли разница?
Пограничник смотрит, КТО едет. Таможенник смотрит, ЧТО везут.
Неверно. С национальной визой шенгенской страны человек совершенно свободно может находиться в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней.
Например, у меня уже не первый год есть годовая польская виза "D". По ней я совершенно спокойно могу ездить в Чехию, Германию etc. На всякий случай я вожу с собой распечатки нормативных актов, подтверждающих моё право на свободное перемещение внутри Шенгенской зоны.
Однако пересечение границы шенгенского и нешенгенского государства с визой "D" несколько сложно, если вы въезжаете не в страну, выдавшую данную визу. Например, если я с украинскм паспортом и польской визой поеду из Петербурга на эстонскую границу, то меня, скорее всего, пропустят, потому что из СПб в Польшу таким путём ехать логично. А вот на финской границе в таком случае неизбежно интервью с пограничниками.
Цитата (Синий трамвай, 07.12.2018): > Так для безвиза надо биометрический паспорт оформлять, а зачем заморачиваться обладателям визы со старым паспортом?
Понятно, спасибо за разъяснение.
Цитата (Santehnik, 07.12.2018): > Вы внимательно прочитайте, виза категории D это не туризм.
Вот вам ещё нюанс. По той же причине, по которой я ежегодно оформляю польскую визу "D" без сбора всяких справок и документов, по той же причине мне не нужна в Польше медицинская страховка. Однако если я с такой визой и без страховки попрусь в Чехию и сломаю там ногу - то мне выставят такой счёт за лечение, который оплатить я смогу разве что натурой)
链接