Насколько мне известно - это т.н. Новый Щёлковский путепровод, возведённый рядом со старым из Преображенского в Гольяново. Сейчас это троллейбусное кольцо, судя по присланным мне для схемы московского троллейбуса данным, отключено от основной сети с обоих сторон. Снимок уникальный вот ещё чем: по имеющимся сведениям этот путепровод построен в 1969 г. в рамках подготовки Москвы к олимпийским играм 1976 г. и вводился с трамвайными рельсами (мне кажется, что это именно они видны на фото по центру между ЗиЛом и дальним троллейбусом, уезжающим с конечной). Делалось это для обслуживания самой первой (помимо ещё двух) построенной в Москве Олимпийской деревни в Измайлове (группа домов проекта И-700 около Сиреневого сада). После провала заявки 1976 г. эта деревня была заселена как обычный жилой район. Обращает на себя внимание также отсутствие высотки газеты Известия (1981 г.п.) и метромоста. Дома слева проекта II-68 выглядят довольно свежими, все они введены в 1973 году. Довелось недавно побывать в музее стадиона Локомотив (в знак уважения Юрия Палыча, нашего Орловского земляка). Там есть краткая история стадиона Сталинец, на месте которого построили Локомотив, где, среди прочего, есть и другие исторические фото этого района бывшей деревни Колошино (полностью снесённой и забытой). По данным сайта http://trolley.ruz.net/history/routes/moscow/route-032.htm троллейбусный маршрут №41 продлён с этого кольца через путепровод на фото в Гольяново в 1980 году, а №32 в 1981 году. С 1981 года кольцо служебное. Получается, что после сдачи этого путепровода троллейбусы у него кольцевались целых 11 лет и через него не продлялись (это при том, что метро Щёлковская действует с 1963 года). Видимо за это время решали что туда лучше пустить: трамвай или метро). В итоге продлили только троллейбус, проект метро переделали на заворот к Подбельского, а про трамвай вообще забыли.
Цитата (Павел Зюзин, 27.11.2018): > ...путепровод построен в 1969 г. в рамках подготовки Москвы к олимпийским играм 1976 г. и вводился с трамвайными рельсами (мне кажется, что это именно они видны на фото по центру между ЗиЛом и дальним троллейбусом, уезжающим с конечной)
Трамвайных рельсов от поворота на Халтуринскую тут не было никогда. Только газон, он и присутствует на снимке.
Цитата (Андрей Лазарев, 27.11.2018): > А где тут должен быть метромост? Он есть. Наземный крытый в виде короба по берегу Черкизовского пруда. Такой же на Волжской по берегу Кузьминского пруда и на КРЛ через Яузу в р-не Бот.Сада. Только первые два вряд ли можно назвать метромостом. Просто крытые наземные перегоны из-за невозможности построить мелким заложением в связи с водными преградами (вытекающими из прудов подземными реками в коллекторе).
Цитата (Андрей Лазарев, 27.11.2018): > Цитата (Павел Зюзин, 27.11.2018): > > Обращает на себя внимание также отсутствие высотки газеты Известия (1981 г.п.) и метромоста > > А где тут должен быть метромост?
Он очень хорошо сейчас виден.
> полностью снесённой и забытой Ну как забытой. Молодцы что три года назад остановке "Зоомагазин" на удивление большинства местных жителей присвоили название "Калошино".
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 28.11.2018): > на удивление большинства местных жителей
Это наглядно показывает, что топоним забыт ;) я не имею ничего против такого названия остановки, но было бы хорошо, если бы это название присвоили какому-нибудь переулку-проезду поблизости, а то сейчас название остановки никому ни о чём не говорит.
链接