Стоит отметить, что в то время драмтеатром был нынешний театр кукол; улицу Гагарина в 1967 году переименовали в проспект Ленина, а улицу Ленина - в улицу Гагарина. Интересно, что через полвека не сохранилось лишь 5 остановок из этого списка на действующих маршрутах - 2-я Пионерская, пос. Ударник, Автоприбор, Сельхозтехника и Драмтеатр. Самым стабильным во времени оказался 2 маршрут - нынешний длиннее всего на пару остановок.
Я так понимаю, что 2-я Пионерская - у Пенсионного фонда, Ударник - у МЧС, Автоприбор - сразу за поворотом на Б.Нижегородскую (Фрунзе). До постройки бассейна в 1968 году остановка "улица Грибоедова" на нечётной стороне улицы Мира была у 21 школы.
Забавно, по этому перечню получается, что первый маршрут ходил до Химзавода (вместе с 3-м и 8-м), при этом 4-ка ходила в Доброе к кирпичному заводу и фактически была единственным троллейбусным маршрутом в Добром.
Цитата (Alex_George, 13.09.2018): > Цитата (Аркадий Новожилов, 12.09.2018): > > ... улицу Гагарина в 1967 году переименовали в проспект Ленина, а улицу Ленина - в улицу Гагарина ... > > А не в 1970-ом к столетию со дня рождения дедушки?
Цитата (Стакан, 13.09.2018): > ... по этому перечню получается, что первый маршрут ходил до Химзавода (вместе с 3-м и 8-м), при этом 4-ка ходила в Доброе к кирпичному заводу и фактически была единственным троллейбусным маршрутом в Добром.
Странно, что до сих пор Вы об этом не знали. В своём фильме к 60-летию Владимирского троллейбуса я описываю все троллейбусные маршруты с момента основания и все их видоизменения. До 1975 года в Доброе ходила одна лишь 4-ка до Кирпичиков. В 1975-ом в Доброе пошли 11-ый и 12-ый. 11-ый от Гипрагрохима до Кирпичиков; 12-ый от Золотых Ворот через Горького по Мира и в Добром по внутреннему кольцу Суздальский - Комиссарова - Егорова - Добросельская. 1-ый пошёл в Доброе лишь в 1980-ом. К его продлению в Добром проложили встречное внешнее кольцо Добросельская - Егорова - Комиссарова - Суздальский, на него же с Кирпичиков перенесли и 11-ый. В 1981-ом Доброе ожидали кардинальные перемены: 12-ый был закрыт; 11-ый продлён от Гипроагрохима до Содышки; 4-ка, как и годом ранее 11-ый, была перенесена на внешнее кольцо. Таким образом внутреннее кольцо в Добром осталось бездействующим, а в 1983-ем году было частично разобрано по Суздальскому проспекту, а по внешнему кольцу ходили 1-ый, 4-ый и 11-ый. Линия от перекрёстка Добролсельской с Егорова до Кирпичиков и от Кирпичиков до перекрёстка Добросельской с Суздальским тоже перестала использоваться. До апреля 1985 года автоматическая стрелка разъезда у дома № 166 по Добросельской ещё была действующей, в апреле 1985-го её заблокировали только для проезда "на силу" (то есть для поворота на Егорова, а для проезда на Кирпичики приходилось переставлять штанги), ну а в сентябре 1985 года её и вовсе демонтировали, и параллельно демонтировали крестовину пересечения поворота линии с Кирпичиков с поворотом на Егорова и сходную стрелку линии с Кирпичиков с линией внешнего кольца при его выходе с Суздальского на Добросельскую.
Цитата (Alex_George, 13.09.2018): > Странно, что до сих пор Вы об этом не знали.
Фильм смотрел и ни по одному разу, как и схемы с сайла Alex Anders-а! :-) Просто при просмотре фильма фильма эта информация, скорее всего не была воспринята, поскольку карта показывается достаточно недолго, а общее состояние маршрутной карты чутка перебивается другими годами (зато общая тенденция запоминается отлично, а вот такие детали вылетают из головы).
Цитата (Alex_George, 13.09.2018): > До 1975 года в Доброе ходила одна лишь 4-ка до Кирпичиков.
А почему первый не продлили до кирпичного завода сразу? В чём был смысл введения 4-го маршрута, если он частично перекрывал 1-й на участке от химзавода по Золотые Ворота, если можно было бы продлить 1-й до кирпичного завода? Или при такой схеме не удалось бы удержать интервалы первого или первый возил бы воздух между химзаводом и кирпичным заводом?
Думаю, что Доброе в то время представляло из себя деревню и не требовало такого количества транспорта, как сейчас. Поэтому и сделали 4 маршрут до Золотых ворот, наверняка - с большими, по сравнению с 1-м, интервалами.
Цитата (Стакан, 13.09.2018): > Фильм смотрел ... эта информация ... не была воспринята, поскольку карта показывается достаточно недолго ...
Фильм же не по телевизору показывался, а на Ютьюбе, где можно установить паузу :-) .
Цитата (Стакан, 13.09.2018): > А почему первый не продлили до кирпичного завода сразу? В чём был смысл введения 4-го маршрута, если он частично перекрывал 1-й на участке от химзавода по Золотые Ворота, если можно было бы продлить 1-й до кирпичного завода? ... Цитата (Аркадий Новожилов, 14.09.2018): > Думаю, что Доброе в то время представляло из себя деревню ...
Абсолютно верно, Аркадий. Доброе до середины 1970-ых представляло из себя именно село Доброе, которое было включено в состав города и через него была проложена улица Добросельская. В районе улиц Безыменского и Соколова-Соколёнка было село Красное. Между ними был пустырь. Только к середине 1970-ых появился Суздальский проспект и улицы Юбилейная, Комиссарова и Егорова. Мой дом на улице Егорова был построен именно в 1975 году. Жилые дома на Суздальском ограничивались улицей Юбилейной, а дальше ничего не было, то есть 12-ый троллейбус ехал вдоль пустыря. МЖК Мир начал строиться в начале 1980-ых. До 1975 года не было смысла в часто ходящем через деревню троллейбусе. На вопрос, почему не был сделан длинный маршрут № 1 от Тысчёнки до Кирпичиков с интервалами движения около 10 минут и короткий 1а от Тысчёнки до ВХЗ с интервалами движения 3-4 минуты, теперь уже вряд ли кто-то ответит. Остаётся констатировать факт.
Цитата (Alex_George, 14.09.2018): > Абсолютно верно, Аркадий. Доброе до середины 1970-ых представляло из себя именно село Доброе, которое было включено в состав города и через него была проложена улица Добросельская.
Но тогда возникает другой вопрос: почему тогда в те годы пустили туда именно троллейбусы, ведь пасспотока не было? Автобусы малой вместимости а-ля ПАЗ/КАвЗ не осиливали горку? Просто немного удивительно выглядит ситуация, когда строят достаточно длинную троллейбусную линию в деревню, даже с учётом перспективы будущей застройки.
Немного удивительно эта ситуация выглядит сейчас :). На то время всё правильно. И автобусы были слабыми по тех. характеристикам, и электротранспорт был намного дешевле в эксплуатации (а не немного дешевле, как сейчас). Да и бензин с солярой были дефицитом, топлива требовалось на посевные и др. Как раз именно троллейбус в те времена считался надёжным транспортом (если его построили, то ходить он будет), автобус не очень (то ли он придет, то ли нет).
链接