Транспортная развязка на площади 10-го Апреля: по кольцу устроено движение троллейбусов, основная линия делает поворот с проспекта Шевченко на улицу Черняховского. Далее уходит линия троллейбуса по улице Генуэзской в Аркадию. Там же — линия трамвая в Аркадию, проходящая по краю площади около торгового центра.
Ничего удивительного. С одной стороны - маршруток таки слишком много, с другой - так совпало в момент съемки, с третьей - во время данной конкретной съемки основной целью был не транспорт.
Ох сколько "муравейничков" высотных натыкали с тех пор, как я тут был. Помнится экскурсовод в каменоломнях говорил, что в Одессе никогда не будет массового строительства высоток и метрополитена, поскольку на известняках этого не построить. Судя по фото, проблему строительства высоток решили. Ждём первую линию метро ;-)
Цитата (Евгений Лысый, 26.08.2018): > Ну если катакомбы рыли, то может и подземку можно вырыть?
Так это уже давно известно - миф о том, что метро под Одессой вырыть нельзя - это лишь отговорка властей. По факту метро построить можно - было бы желание и деньги
Цитата (AlexSan, 26.08.2018): > Подземку можно вырыть, но зачем?
Если мы будем жить на уровне Германии, то сделать тоннель под центром города наверное не помешает, как может и выемки для трамвая на напряжённых перекрестках (хотя это и нечего дешевле тоннеля). И заодно перейти на стандарт ширины 2.65 м. Но это очень нескоро случится, если вообще произойдет. А так согласен, надо сначала на поверхности хотя бы подобие порядка сделать.
Цитата (BaronRojo, 29.08.2018): > Тут, кстати, хорошо видно, что при реконструкции можно и меньше асфальта сделать.
И где Вы хотите сэкономить? Разве что при въезде с проспекта клумбу больше и с Пионерской сделать и всё.
Самое что меня ужасно раздражает при проезде так это пробка на въезде ибо "по кругу" главная теперь. Хоть бы знак "Уступи дорогу троллейбусу" повесили.
Цитата (одесса, 29.08.2018): > ибо "по кругу" главная теперь.
Водителям по-новому действительно стало проще ездить по кругу.
Если раньше приходилось останавливаться на каждом перекрестке из-за помехи справа, то теперь нужно останавливаться 1 раз, а потом беззаботно ехать по кругу.
Цитата (Aventador, 29.08.2018): > Если раньше приходилось останавливаться на каждом перекрестке из-за помехи справа, то теперь нужно останавливаться 1 раз, а потом беззаботно ехать по кругу.
Я уже не помню какие знаки были раньше тут, но проезжался "круг" гораздо быстрее.
Тут логичнее делать главную дорогу это с проспекта на Черняховского и обратно. А машины с Армейской и Аркадии могут постоять их там не так уж и много.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 26.08.2018): > Пассажиропотоки не те, что для метро надо. Я скоро опубликую некоторые детали с конкретными цифрами. > > А касательно Аркадии и Гагаринского плато - вот о чем идет речь. >https://uc.od.ua/news/urbanism/1205392
Почитал статью - все это чем-то напоминает эксцентричного московского богача Варламова.
Назвать элитный район "геттом" - нужно иметь большую фантазию.
"Гетто" (понятие возникло в Италии, в Венеции в 15-16 веке) - это закрытые территории, изолированные социально, географически и даже этнически. В Одессе примером "гетто" являются старые кварталы на Молдаванке или, например, цыганские кварталы в Кривой Балке/на Большевике.
Теперь что касается Гагаринского плато.
1. 99,99% хозяев квартир в этих домах - успешные люди с доходами намного выше среднего уровня. 2. Половина квартир там сдается (соответственно, населенные людьми только в курортный сезон) 3. Из оставшейся половины, в большинстве квартир живет, обычно, по 1 человеку. Одинокие богатые мужчины, одинокие богатые женщины. А также парни/девушки подростково-юношеского возраста (18-30 лет), которым родители купили квартиру, просто, для комфортной жизни. 4. Государственные школы и детсады там никому не нужны. Потому что никому не хватит фантазии отдать туда детей (чтобы они платили дань каким-то АУЕ-паханам или борзым учительницам-взяточницам...)... В тех квартирах, где есть дети 5-16 лет, их отдают в элитные частные школы или вообще обучают дистанционно. 5. Автотранспорт там особо тоже никому не нужен. Открою секрет: чтобы быть успешным человеком не обязательно ехать через весь город куда-то на базар. WEB/IT бизнес, любой креативный бизнес, торговля криптовалютами, торговля опционами - для этих выгодных занятий не надо вообще выходить из дома. Все остальное в Аркадии есть: супермаркеты, ночные клубы, пляжи, фитнес-клубы, йога-клубы... Учитывая специфику района, его драйв и насыщенность, его вообще нет смысла покидать.
Я надеюсь, вы не считаете, что жители Гагаринского плато утром спешат на 5-й трамвайчик, чтобы купить на Привозе какую-то рыбу, или чтобы работать смену продавцом на "Острове" :))))))))))
В общем, статья = идеи в духе: богатые борзеют - делиться не хотят.
P.S. Хотя нынешняя стратегия застройщиков, конечно, перебор. Последние кадорровские дома и ПГМовская школа (которая с позолоченным куполом) сильно перекрыли вид на море (если смотреть с Черняховского).
В общем, так. Я работал в "элитной частной школе" лет 15 назад. Любая среднестатистическая городская школа лучше. Мой ребенок как раз в обычной школе учится - и это сознательный выбор. И нет там никакого АУЕ и прочей фигни. Так же, как нет и взяточничества (попробовал бы кто-то у меня в школе взятку попросить... да...).
В общем - строить жилой микрорайон из высоток в формате "окно к окну в соседнем доме" для успешных и богатых людей - неформат. Успешные и богатые люди живут в частных особняках. Якобы "элитные" квартиры в Аркадии (и на Гагаринском плато) продают в формате новостроя по цене менее 1000 долларов за квадратный метр. Подавляющее большинство квартир в этих домах - однокомнатные, то есть, не рассчитанные на полноценную семью. Это - дешевые квартиры для одиночек и для инвесторов, которые потом сдают их в аренду туристам.
И да, если вы, богатый и успешный человек, покупаете жилье с видом на море - ждите, что в 10 метрах от вас будет построена высотка, которая закроет вид на море.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 30.08.2018): > В общем - строить жилой микрорайон из высоток в формате "окно к окну в соседнем доме" для успешных и богатых людей - неформат.
Наличие моря, буквально, "за углом" - нивелирует подобные моменты.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 30.08.2018): > Якобы "элитные" квартиры в Аркадии (и на Гагаринском плато) продают в формате новостроя по цене менее 1000 долларов за квадратный метр.
Для "пересичных" граждан, покупающих квартиры где-то на "Радужном" (вот, кстати, пример "гетто") или на "Седьмом небе" - Гагаринское плато это не то что бы другой уровень... вообще другая планета.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 30.08.2018): > Подавляющее большинство квартир в этих домах - однокомнатные, то есть, не рассчитанные на полноценную семью. Это - дешевые квартиры для одиночек и для инвесторов, которые потом сдают их в аренду туристам. >
Вот именно. Об этом и речь. Поэтому там нет какой-то особой потребности в школах, детских садах и тому подобных объектах инфраструктуры.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 30.08.2018): > Успешные и богатые люди живут в частных особняках.
Если человеку неприятна сама мысль жить в частном доме или на низком этаже (скажем 1-5-9), как варианты остаются? Разве что, отдельные здания в южной части Большого Фонтана.
Цитата (Aventador, 30.08.2018): > Впервые вижу, чтобы так яростно оправдывали застройку зелёной зоны )
И застройка парковых зон, и уничтожение дачи Докса - лично мне, все это очень обидно и неприятно.
Но конкретно на Гагаринском плато большая часть зданий построена на месте пустырей (формально, входивших в состав санаториев).
Кстати, акцентируя внимание на Гагаринском плато, блоггеры и общественники забывают насчет нового микро-района на Люстдорфской, между Комарова и 4-й станцией. На советских картах и картах образца 90-х эта зона отмечена как "зеленый массив"/"парк". Хотя, по факту, там все пространство (вплоть до конца 2000-х) было занято гаражами с промышленным постройками (склады, амбары и т.д.).
Цитата (Фракийский волк, 31.08.2018): > Для "пересичных" граждан, покупающих квартиры где-то на "Радужном" (вот, кстати, пример "гетто") или на "Седьмом небе" - Гагаринское плато это не то что бы другой уровень... вообще другая планета.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 30.08.2018): > В общем, так. Я работал в "элитной частной школе" лет 15 назад. Любая среднестатистическая городская школа лучше.
Может конечно и не любая, всякое попадается: люмпенская окраина, бандитские классы. Но общая тенденция сейчас и в России та же. Обычная школа постсоветского образца готовит выпускников лучше, чем элитная. И "взяток" в элитной школе приходится платить куда больше, чем в обычной. Я не про взятки в прямом смысле, а про различные сборы на внешкольные мероприятия. Хотя бы потому, что ученики элитной школы с рюкзаками в лес не ходят, они комфортабельно ездят в заграничные путешествия и т.д. И учебная подготовка в элитной школе как правило с гуманитарным уклоном, несколько иностранных языков, психология... Хороший технарь из "элиты" не выйдет.
> Подавляющее большинство квартир в этих домах - однокомнатные, то есть, не рассчитанные на полноценную семью. Это - дешевые квартиры для одиночек и для инвесторов, которые потом сдают их в аренду туристам.
Тоже тенденция. Столько говорили, так эмоционально проклинали пятиэтажные советские хрущёбы и брежневки за их убогость, а сейчас на их же месте строят огромные 30 этажные муравейники с небольшими клетушками бюджетного сегмента для понаехавших, да ещё порой такого низкого качества, что старая добротная брежневка в тихом зелёном районе кажется куда элитнее.
Цитата (BorisB, 01.09.2018): > Может конечно и не любая, всякое попадается: люмпенская окраина, бандитские классы. Но общая тенденция сейчас и в России та же. Обычная школа постсоветского образца готовит выпускников лучше, чем элитная. И "взяток" в элитной школе приходится платить куда больше, чем в обычной. Я не про взятки в прямом смысле, а про различные сборы на внешкольные мероприятия. Хотя бы потому, что ученики элитной школы с рюкзаками в лес не ходят, они комфортабельно ездят в заграничные путешествия и т.д. И учебная подготовка в элитной школе как правило с гуманитарным уклоном, несколько иностранных языков, психология... Хороший технарь из "элиты" не выйдет.
В Украине есть государственные школы, скажем, полу-элитные. В них руководство смогло хорошо организовать учёбу, найти учителей и т.п. Там тоже учатся в том числе дети очень и очень состоятельных людей, хотя и далеко не только они.
链接