Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, проезжая мимо, сиротливо стоящих троллейбусов, задался вопросом
Олег Кобяков: « Таганрог .Сегодня .Территория автоколонны в районе Поляковского шоссе. Для кого привезли?»
Жители дали пояснения:
«Это липецкий хлам, будет теперь обслуживать жителей Таганрога. В Липецке от этого еле избавились, а мы приобрели…»
«Троллейбусный second hand...».
« Олег, так там же на Поляковском скупка металла. Вчера проезжал, был удивлен, 16.50 принимают. Вероятнее всего, кто то, под эту цену хлам в город и завез».
Так ли иначе, но скоро узнаем ответ на вопрос депутата «Для кого привезли троллейбусы?». Появятся ли они на улицах города или отправятся под пресс, что мало вероятно.
Ранее мы рассказывали, что версия про новые б/у троллейбусы обсуждается в Таганроге. По словам сотрудников администрации Липецка, нашелся желающий прикупить их «Бесценный» б/У товар: это - Таганрог! Причем липецкий сайт гордо провозгласил "Липецк избавляется от хлама".
Цитата (Серж из Тагана, 14.07.2018): > Так и нет по ним информации. Зачем они здесь?
Есть несколько версий.
1) Организация в городе частного троллейбусного перевозчика. (Версия №1) 2) Аренда МУП ТТУ у частного лица. 3) Безвозмездная передача троллейбусов МУП ТТУ. 4) Для перепродажи в другие города. 5) Гумпомощь непризнанным республикам.
Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > Вот это более реальный вариант
А мне наоборот кажется, что это какой-то бред. Какая гумпомощь? Это не продукты и не стройматериалы. Да и состояние троллейбусных систем, в этих республиках в разы лучше, чем в Таганроге. Скорее поверю, что их реально на металл порежут...
Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > Вот это более реальный вариант, тем более у них есть потребность в подвижном составе.
Зачем Донецку этот хлам, когда у него есть в нормальном состоянии ЛАЗы и ЮМЗ? Цитата (trollfan, 15.07.2018): > Да и состояние троллейбусных систем, в этих республиках в разы лучше, чем в Таганроге.
И это правда. А ведь возраст троллейбусов в разы больше. Взять ту же Макеевку и Горловку, где низкополов нет вообще.
Цитата (trollfan, 15.07.2018): > Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > > Вот это более реальный вариант > > А мне наоборот кажется, что это какой-то бред. Какая гумпомощь? Это не продукты и не стройматериалы. Да и состояние троллейбусных систем, в этих республиках в разы лучше, чем в Таганроге. Скорее поверю, что их реально на металл порежут...
Цитата (UMZ, 15.07.2018): > Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > > Вот это более реальный вариант, тем более у них есть потребность в подвижном составе. > > Зачем Донецку этот хлам, когда у него есть в нормальном состоянии ЛАЗы и ЮМЗ? > Цитата (trollfan, 15.07.2018): > > Да и состояние троллейбусных систем, в этих республиках в разы лучше, чем в Таганроге. > > И это правда. А ведь возраст троллейбусов в разы больше. Взять ту же Макеевку и Горловку, где низкополов нет вообще.
Кроме Донецка есть, Харцызск, Макеевка, Горловка, Луганск, Алчевск, Краснодон.
Цитата (UMZ, 15.07.2018): > Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > > Вот это более реальный вариант, тем более у них есть потребность в подвижном составе. > > Зачем Донецку этот хлам, когда у него есть в нормальном состоянии ЛАЗы и ЮМЗ?
Кроме Донецка нету других городов? Макеевка, Горловка, Алчевск, Антрацит, Краснодон.
Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > Кроме Донецка нету других городов?
Эти системы нынче настолько малы, что там хватило бы и "гумпомощи" из Донецка, что и наблюдается в том же Харцызске. Да и состояние всех перечисленных систем было таким же, еще до боевых действий, кроме разве что Углегорска, с его двумя машинами...
Цитата (trollfan, 15.07.2018): > Эти системы нынче настолько малы,
Горловка не мала, с её-то маршрутами по 12 километров и интервалами по полчаса, просто там нет понимания, зачем троллейбус вообще нужен в городе - там уже много лет привыкли ездить на 695-х ЛАЗах. Макеевке бы десяток машин тоже не помешал бы, чтобы привести в порядок тройку и пятёрку, да и на Черёмушки пару-тройку машин выпуска добавить было бы неплохо, только, опять же, это никому там не надо.
Цитата (Сергей Nemtsev, 15.07.2018): > Организация в городе частного троллейбусного перевозчика.
Был в Мариуполе эксперимент в 2006 году, купил Азовмаш 5 троллейбусов и замутил для них частного владельца в лице Азовпасстранса. Контора эта оплачивала нашему ТТУ аренду мощностей для ремонта ПС, стоянку, долевое финансирование обслуживания энергохозяйства. Через год Азопасстранс умыл руки, все тралики были переданы на баланс ТТУ. Причина провала- город приказал сохранить в этих троллейбусах все льготы, в итоге он был убыточен, как и ПС находящийся в комм собственности на тот момент.
Из всех систем республик, подвижной состав нужен в первую очередь в Горловку и Алчевск для увеличения выпуска. По поводу Антрацита, то есть ли там вообще необходимость в нем.
Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > Из всех систем республик, подвижной состав нужен в первую очередь в Горловку и Алчевск для увеличения выпуска
В Харц тоже надо. Пасс поток там меньше чем в указанных городах, но ради поддержания выпуска и вообще сохранения системы- хотя бы пару тройку машин , пусть даже ЗиУ, очень не помешает.
Цитата (AlekcDolche, 14.07.2018): > Причем липецкий сайт гордо провозгласил "Липецк избавляется от хлама".
Липецк избавляется от хлама, но дышать липчане предпочитают угарным газом и окислами азота, которых в городе и без автотранспорта в избытке.
Цитата (Сергей Nemtsev, 16.07.2018): > 23 «рогатые» машины приобрела администрация Таганрога. Цена сделки – 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщили LipetskMedia в департаменте транспорта.
А ведь в Таганроге тоже металлургия и денег всяко меньше, чем в областном Липецке, однако на троллейбусе крест не ставят, а таганрогский трамвай для города имеет гораздо большее значение, чем липецкий.
Цитата (Чока, 16.07.2018): > Липецк избавляется от хлама, но дышать липчане предпочитают угарным газом и окислами азота, которых в городе и без автотранспорта в избытке.
А вот интересно, есть ли какие-то данные исследований, на сколько процентов троллейбусами можно снизить выбросы в атмосферу в конкретном городе? И каково процентное соотношение выбросов личного транспорта, автобусов, предприятий и пр.? На постсоветском пространстве вообще где-нибудь эти замеры всерьёз проводятся и публикуются? И как же распространённый дурацкий тезис - "экологичность электротранспорта - миф; электростанции тоже загрязняют атмосферу"? Я не к тому, что троллейбус хороший или плохой вид транспорта, а к тому, что без конкретных публичных данных можно манипулировать фактами как угодно.
Цитата (Синий трамвай, 16.07.2018): > И как же распространённый дурацкий тезис - "экологичность электротранспорта - миф; электростанции тоже загрязняют атмосферу"?
Если и загрязняют атмосферу, то вдалеке от города, а не непосредственно в нем.
Самые наверное лучшие троллейбусы Липецка ВЗТМ. Не один не порезали в отличии от волгоградских которые сгнили,Кстати ЗиУ последнии которые были все прогнили до дыр за 3-4 года
Цитата (Aventador, 16.07.2018): > Если и загрязняют атмосферу, то вдалеке от города, а не непосредственно в нем.
Не поверите, я пол года жил на против ТЭЦ-2 в Тюмени. Хорошо, что она на газе работала и выбросы к минимуму сведены. А вот ТЭЦ-1 до нулевых на угле была. Думаю не стоит об ее воздействии на окружающую среду говорить и город (а она была в центре)
> Из всех систем республик, подвижной состав нужен в первую очередь в ... Алчевск для увеличения выпуска.
Для обеспечения которого будут нужны ещё и водители — только где вы их возьмёте? Неужто с целью увеличения штата сотрудников предприятия вы людей также прикажете отправлять в качестве гуманитарной помощи?
А если серьезно, то в Алче для начала нужно менять практически весь подвижной состав — кроме пары ЮМЗов и одного Днепра. Все остальные машины — это донельзя убитые по всем параметрам троллейбусные колымаги, которые уже десятилетиями не проходили качественные ремонты (спойлер: и не пройдут). Последний раз в городе я был в конце ноября прошлого года, и при поездке в некоторых троллейбусах я был просто ошарашен их состоянием — сразу было видно, что машины дышат на ладан.
Липецкие троллейбусы, конечно, также могут оказаться хламом, да и попадание их в города непризнанных республик довольно-таки маловероятно. Но вряд ли можно будет найти что-то похуже тех же алчевских троллейбусов — люди ездят просто в скотских условиях, хотя люди — это не рабочий материал, для перевозки которого сгодится что угодно.
Цитата (Синий трамвай, 16.07.2018): > На постсоветском пространстве вообще где-нибудь эти замеры всерьёз проводятся и публикуются?
Замеры скорее всего проводятся, данные не публикуются. Но прикинуть всегда можно. Допустим с Липецке было заменено за 10 лет около 100 троллейбусов на дизельные автобусы. Пробег троллейбуса/автобуса в год 50-80 тыс. км, то есть в среднем можно взять 65 тысяч. Это выходит 6,5 млн километров пробега. По нормам Евро-4 можно выбрасывать 0,05 г окислов азота на км пути, то есть автобусы добавили 325 км окислов азота. А ещё по евро-4 столько же можно выбросить твёрдых частиц, это ещё 325 кг. И вот это уже вообще хреново, потому что сажа от дизелей - это сильный канцероген. И она никуда не улетучивается в атмосферу, не проливается кислотным дождём где-то далеко от города, а липчане этим добром дышат. И наконец можно ли говорить, что 100 троллейбусов заменили на 100 автобусов евро-4? А то до этого там было и побольше кг дряни. Конечно, для Липецка эта грязь - фигня по сравнению с НЛМК, но зачем же усугублять, когда и так дышать в городе вредно?
Лишние троллейбусы есть в самом Донецке. Там на 120 выпусков 170 ходовых машин, штук 20 спокойно можно передать. Как раз могли бы ЗиУ-9 раздать, сконцетрировав в парке только ЛАЗы и ЮМЗы.
Цитата (Santehnik, 18.07.2018): > Лишние троллейбусы есть в самом Донецке. Там на 120 выпусков 170 ходовых машин
Это объясняется общей нехваткой водителей троллейбусов (люди не хотят работать за мизерную зарплату), обратите внимание на таблицу на этой странице http://donelektroavtotrans.ru/index.php/...s/vakansii Водителей троллейбусов требуется аж 137 человек! Найдутся водители - выпуск возрастёт.
Цитата (Santehnik, 18.07.2018): > Лишние троллейбусы есть в самом Донецке. Там на 120 выпусков 170 ходовых машин, штук 20 спокойно можно передать.
120 выпусков - это мало, даже для современных реалий. Тем более, по факту, насколько я знаю, часть из них фейковые (это в Донецке практикуется ещё со времён кадрового кризиса 2007-2008 годов) - когда определённый выпуск в первую и вторую смену считается разными выпусками: например, несколько лет назад на 8-м троллейбусном маршруте у девятого графика была снята вторая смена, а у десятого - первая, а перед горсоветом отчитывались, что это два разных выпуска, и в диспетчерской ведомости они были указаны раздельно. Таких приколов было не очень много, но свой вес они тоже добавляли. Утруска и усушка, блин.
Цитата (trollfan, 26.07.2018): > Так и не выяснили, что за машины, снова тема заглохла. Прям тайна покрытая мраком. Неужели нигде нет реальной инфы, а не основанной на слухах?
Как я знаю частное лицо из Ростова купил эти троллейбусы для поддержания депо , но потом выяснилось что ТТУ нечего не знало и запчасти на эту модель нужно заказывать , а денег нет ,поэтому это тайна
Не пойму, зачем эти машины привязывать к таганрогской базе данных, если они пока не имеют, как бы, никакого отношения к Таганрогу? Вот если бы они находились на территории ТТУ...
Цитата (trollfan, 02.08.2018): > Не пойму, зачем эти машины привязывать к таганрогской базе данных, если они пока не имеют, как бы, никакого отношения к Таганрогу? Вот если бы они находились на территории ТТУ...
Цитата (oleg1960, 04.08.2018): > Интересный вопрос- с одной стороны их нет в Липецке, с другой и в ТТУ нет. И к автоколонне вроде не привяжешь. Короче где то застряли.
Должны отметить как переданы в другой город, без привязки.
Цитата (Олег Довгалюк, 16.07.2018): > А вот ТЭЦ-1 в Тюмени до нулевых на угле была.
Если мне память не изменяет- она была на торфе. Обслуживалась специальной торфовозной узкоколейкой Новотарманского торфопредприятия. Сейчас на чём там котлоагрегаты работают я не знаю. Цитата (Михаил Рыбаков, 15.07.2018): > Из всех систем республик, подвижной состав нужен в первую очередь в Горловку и Алчевск для увеличения выпуска. По поводу Антрацита, то есть ли там вообще необходимость в нем.
Цитата (Павел Зюзин, 02.11.2018): > А как же Сухуми?
В Сухуме есть уже 25 машин, причём достаточно новых из которых четыре уже стали донорами. Так что туда машины не особо нужны. Что касается городов Донбасса, то машины очень старые, но обслуживать и содержать в более менее нормальном виде они могут. Так что... Время покажет.
链接