Мне помницца, в далёком детстве, проезжая по Владимиру я впервые увмидел у троллейбусов ма-а-аленькие вытянутые вверх окошки сзади. Чему был нимало удивлён.
А действительно, справа от золотых ворот есть троллейбус с так называемым "бронезадом": видно маленькое окошко на задней стенке троллейбуса. Что это за "нестандарт"? Выглядит так, словно зад приварен от ЗИУ-5.
Конечная 4 маршрута называлась "Золотые ворота". Она находилась там же, где сейчас остановка "Спасская улица", а троллейбусы и автобусы других маршрутов в то время на ней не останавливались.
Цитата (Стакан, 13.07.2018): > ... троллейбус с так называемым "бронезадом": видно маленькое окошко на задней стенке троллейбуса. Что это за "нестандарт"? ...
Всё вполне стандартно. Там изначально были установлены стандартные формовые стёкла, унифицированные на ЗиУ-682 как для использования в качестве передних лобовых, так и задних ветровых (переднее правое - заднее левое, и наоборот). Но в то время с поставками формовых стёкол были почему-то нерешаемые проблемы, этих стёкол вечно не хватало, и их вынимали с задних частей троллейбусов для использования в качестве лобовых, а сзади монтировали две рамки, куда устанавливали прямые (не формовые) стёкла от перегородок кабин списанных машин. Естественно, стекло перегородки намного уже, потому так и выглядело "нестандартно" :-) . Ни о каком усилении конструкции даже речи не шло! Обыкновенный дефицит :-).
Цитата (Alex_George, 14.07.2018): > Но в то время с поставками формовых стёкол были почему-то нерешаемые проблемы, этих стёкол вечно не хватало
Согласно легенде, во всём виноват ЗиЛ-130. Чтобы получить Знак качества, он должен был соответствовать лучшим зарубежным аналогам, и кто-то додумался вписать в список лучшего панорамное лобовое стекло, неизменный атрибут роскошных американских легковых автомобилей конца 1950-х годов, хотя мода на них там уже прошла. Зилков делали очень много, и вся стекольная промышленность работала на них:)
链接