И, что тут интересного? Как всегда, всё по правилам. Либо пантографы подняты на всех трёх вагонах при отсутствии ВВ соединения между вагонами (старые вагоны Т-3, двухдверки, как пример город Киев), при наличии межвагонного ВВ соединения меду всеми вагонами на 2 вагоне только поднят, либо на 1 и 2 вагоне, но тут уже может быть межвагонное как межу 1 и 2 и 2 и 3 вагонами если нет стрелок автоматов, так и только между 2 и 3 вагонами. Последний вариант был только из-за того, что при работе 3-х вагонов с одного пантографа самопроизвольный перевод стрелки. Всё как положено сделано. Повторюсь: Единственное исключение был - Ульяновск в 1996-97 г.г. И то причине того, что просто салазки стрелки автомата перевешивать нехотели.
добавлено в 21:16 03.12.2008: Что тут интересного - относится к восклицанию по поводу токосъёма. По поводу фото, на тот год это было вполне обыденно, а на сегодняшний день - воистину редкий кадр. А так... Хорошая фотография.
В большинстве систем тройники ездят на двух пантографах, поскольку езда трёх моторных на одном приводит к повышенной токовой нагрузке на точку соприкосновения провода и контактной вставки пантографа, и на товедущие части питающего вагона. Так что меня опыт езды на 1 пантографе тоже немного удивляет :)
СтаС, думаю что у угольно-графитовой вставки (т.н.лыжи) точка соприкосновения больше, чем у алюминиевой вставки. Ещё выход - двойная(тройная) алюминиевая вставка. И в таком случае для уменьшения токовых нагрузок на высоковольтную проводку трамвайного вагона действительно логично использовать второй рабочий токоприёмник (т.е. на втором вагоне). В Ленинграде испытывали трёхвагонник на одном пантографе - пантограф УКВЗшного типа с двумя вставками был поднят на первом вагоне - испытания показали, что так лучше не ездить.
Вопрос: Почему если поднят 1 пантограф и он поднят именно на втором вагоне? Ответ: Токовые нагрузки разделяются на 3 независимых ветви равных по току. С пантографа по одному проводу запитан сам вагон. И по каждому межвагонному высоковльтному проводу запитано ещё по одному вагону. При питании с 1 или 3 вагона, двойной ток потребления идёт в начале с одного вагона на второй и потом уже на следующий. При таком подключении с головного вагона на первый ведомый требуется провод с двойным сечением, как говорится токосъём со второго вагона - банальная экономия на цветном металле.
Теперь по поводу вставок. Посмотрите на фото внимательно. Какая вставка на первом кагоне и какая бошка стоит на 2 и 3 вагонах. На 2 и 3 вагонах стоят татровские головки с двойной алюминевой вставкой, ширина каждой вставки примерно около 6-7 сантиметров.
链接