Интересно какой звук это издавало при работе?... Если вагон двигался своим ходом - как им управляли, ведь "рабочий орган" на месте кабины. А если не своим - за что его цепляли? или он катался задом вперед дверями налево?
Цитата (Евгений Асауленко, 03.12.2008): > или просто мегапылесос Такие пылесосы (правда, на шасси КрАЗ) применяются на аэродромах для очистки взлётно-посадочных полос от мусора и гравия.
Кроме того, он элементарно может вдуть переведенное перо стрелки в другое положение. И еще любопытно, сколько этот авиамотор прослужит - ведь лопатки его турбины (очень, кстати, нежные!) очень быстро разрушатся от мусора и камней.
Цитата (JaMoS, 03.12.2008): > И еще любопытно, сколько этот авиамотор прослужит - ведь лопатки его турбины (очень, кстати, нежные!) очень быстро разрушатся от мусора и камней. Да от камней они не просто разрушаться, а всю турбину разнесет! Только он не "вдувает", а ВЫДУВАЕТ. А на воздухозаборнике я думаю хотя бы элементарный фильтр стоит. Я видел как подобная штука работает (на таком-же движке, только на автомобильном шасси) - ничего страшного - ну посрывало местами со стадиона лед вместе с дерном, а так вполне терпимо, звук не очень сильный. Керосина много жреть, хоть в трамвайном варианте я думаю ее на полную мощность никто не раскручивает, да и убирать им можно только там, где нет рядом людей, машин и домов, камнями летящими из-под сопла может что-либо разбить. А вот пожарки на РД иногда вышки нефтяные ломают, но там и режими у двигателя другие и мощности побольше.
Цитата (Справедливый, 03.12.2008): > Цитата (Дэн Волотовский, 03.12.2008): > > Офигеть. Интересно откуда двигатель > Вероятно, со списанного самолёта...
Логично. Я думаю даже если б я не учился на пилота, то понял бы что с самолета. Но с какого?
Цитата (Helgi, 03.12.2008): > Я думаю это РД45Ф или ВК-1
Ф - это форсажная камера. Только её здесь и не хватало :) Кстати, ресурс этого двигателя - всего 250 часов на самолёте (плюс, как видим, ещё полвека на земле).
Не взлетит? Надо бы подготовить запись: "Здраствуйте, посадка прошла успешно, за бортом -5 градусов, спаибо что возпользовались нашими авиатрамваями, приятного дня!"
В теории, реактивная струя должна была сметать верхний слой почвы и либо подрывать мины нагревом, либо просто показывать их на предмет объезда. Однако, на практике все получилось гораздо смешнее - здоровенные противотанковые мины летали как тарелки в популярной пляжной игре, взрываясь при этом где попало, создавая весьма серьезную угрозу окружающим в довольно значительном радиусе.
Из описания газодинамического тральщика, работающего по такому же принципу
Цитата (Павел Зюзин, 03.12.2008): > Цитата (мутант, 03.12.2008): > > такой штукой детей надо пугать — мутант > > Такой бы шуткой Воронежского мэра и губернатора! припугнуть
Цитата (Dvizzzok, 26.03.2010): > Да, верно тут было сказано - двигатель с большой долей вероятности стоял на самолете семейства МиГ-15. Двигатели для этих истребителей имеют английские корни: > Вот фото ТРД Роллс-Ройс, подтверждающие родство с отечественными кавер-версиями: > Стало быть на фото наш, русский ответ Роллс-Ройсу :)
Нет, это не наш ответ. Лицензия на Дервент и Нин была официально куплена у наших британских союзников ещё до начала Холодной войны. Британия, как и мы ознакомившаяся с немецкими реактивными двигателями, сочла эти два моторчика бесперспективными и устаревшими.
Цитата (Сергей Мурашов, 26.03.2010): > Нет, это не наш ответ. Имел ввиду ответ в категории "транспортное средство", а не "мотор". Именно роскошное авто представляется обывателю, когда слышится магическое "Роллс-Ройс". Вот и ответ - эдакая "кузькина мать" из области транспорта. У них бриллианты, у нас таланты...
Мне просто инетересно посмотреть на того человека (а он был я думаю в истории), который предложил поставить этот двигатель на этот трамвай. В то время всё было посерьёзному, фигнёй не страдали, интересно какие слова он находил чтобы доказать надобность динозавра. Просто жесть, хотя у нас в Орле тоже энтузиастов хватало, тоже зверские вещи делали http://transphoto.ru/photo/91123/
Цитата (Павел Зюзин, 26.03.2010): > Мне просто инетересно посмотреть на того человека (а он был я думаю в истории), который предложил поставить этот двигатель на этот трамвай.
Этот человек был знаком с аэродромными очистителями ВПП от обледенения и снега. Только там РД-45 на тяжёлом грузовике стоит.
жалко, что у нас трамвай закрыли ((( таким бы "пробкодувом" город от пробок и заторов на трамвайных путях расчищать. кстати, а есть ли видео с этим монтром в работе? или он закончервирован в парке/музее????
Цитата (Сергей Мурашов, 26.03.2010): > Этот человек был знаком с аэродромными очистителями ВПП от обледенения и снега. Только там РД-45 на тяжёлом грузовике стоит.
Например: Газоструйная машина ВМ-63 смонтирована на шасси автомобиля КрАЗ-228 и конструктивно состоит из авиадвигателя ВК-1А (РД-45), топливной емкости на 3 м3 (керосин), системы запуска и нормальной работы авиадвигателя.
Видел однажды перронообдувочную машину с таким же двигателем в Нижнем Новгороде, на Метромосту, когда они в спешке наносили разметку за день до открытия, в дождливую погоду.
链接