Загородная линия протяжённостью 11 км (исторически 17 км, затем 13 км) построена в 1981 г. на средства Тольяттинского азотного завода (ныне корпорация "Тольяттиазот") для перевозки своих работников, а также специалистов дочерних предприятий — "Азотреммаш" и "Трансаммиак".
В новейшее время ветка связывает жилые микрорайоны города с большим рынком, многочисленными садово-дачными массивами, крупнейшим кладбищем Тольятти и частично с химическими и одним машиностроительным заводами, основавшими данную линию в советский период.
Кроме постоянно действующего маршрута № 21 здесь до 8 июня 2014 г. три дня в году (в дни массового посещения кладбищ) работал и самый длинный троллейбусный маршрут России № 25э: протяженность в одну сторону — 39 км, общая — 78,5 км.
Цитата (Владимир Носов, 18.04.2018): > 13 км - это, как я понял, с учетом аппендикса до 7 агрегата
Да, 13 км - это до 7-го агрегата. Причем аппендиксом там был как раз "АРМ", а не. Во-первых, ветка на "АРМ" заметно короче, а, во-вторых, раньше две трети рейсов маршрута № 21 выполнялись именно до 7-го агрегата, а к "Азотреммашу" троллейбусы сворачивали только в пиковые часы.
Кроме того, во второй половине 90-х и до середины 2000-х ветка на "АРМ" вообще никак не использовалась: 80% рейсов 21 выполнялись до 7-го агрегата, а оставшаяся часть представляла собой спецподачи троллейбусов в пиковые часы к проходной здания заводоуправления (не доезжая до 7-го агрегата) с разворотом возле ОП "Управление Тоаз".
21 вернулся на "АРМ" где-то в середине 2000-х (точно не вспомню, надо логи поднимать), когда "Тоаз" анально огородился от внешнего мира. В начале 2000-х там еще не было этого монументального кирпичного КПП и я неоднократно обкатывал 21 до 7-го агрегата. 25э же разворачивались там, где хотели: большинство машин на ОП "Управление Тоаз", но многие сворачивали и на "АРМ".
Цитата (Владимир Носов, 18.04.2018): > а 17 км - это куда?
На момент окончания строительства ветки на "Тоаз" депо № 3 еще не было и в помине, оно открылось только в январе 1985. Поэтому основной участок троллейбусной инфраструктуры на Громовой был частью тоазовской линии без какого-либо путевого развития. Основной участок - это от Поволжского шоссе до Матросова.
А вот дальше - сложно... Дело в том, что более 5 лет с момента открытия 21 ходил по схеме "Речной вокзал - Коммунистическая - Матросова - Громовой - Тоаз". Но лично у меня есть сомнения, что линию по Матросова (и кусочек Коммунистической) строил Тоаз в рамках 21-го маршрута. Наиболее вероятная версия: химзавод просто перестроил этот участок, заменив опоры, саму КС и, возможно, реконструировал проезжую часть.
Но даже в этом случае до 17 км немного не хватает. И вот что это за загадочное "не хватает" - не знаю, выяснить так и не смог, хотя неоднократно пытался.
Цитата (Konst, 19.04.2018): > а большой выпуск на этот участок?
Со второй половины октября (после окончания дачного сезона) и до начала апреля выполняется всего два рейса в день, утром. С апреля по вторую половину октября - выпуск от 2 до 4 машин. Постоянных машин на маршруте нет, снимают с других маршрутов. Интервалы в теплое время года - от 20 минут до 1,5 часов.
Теперь понял, спасибо за информацию! По сути 21 был нормальным видом транспорта для работников Тоаза и АРМ, не в пример нашим дням. Я как обычно, сверну тему в полу-оффтопа - городских маршрутов в те края: до какого периода продержались "обычные" автобусные маршруты на Тоаз? Единственное, что мне довелось найти, это два снимка маршрута 51, самый свежий из которых можно датировать не ранее чем 1985 годом. А было ли ещё что-то?
По поводу 4 лишних км - не мог ли Тоаз принимать участие в строительстве линии по схеме: перекрёсток с Матросова - Коммунистическая - Механизаторов - Чайкиной - Ярославская? Там километраж похожий набегает. Или же этот отрезок строился не тогда / не под эти цели?
Цитата (Владимир Носов, 19.04.2018): > Теперь понял, спасибо за информацию! По сути 21 был нормальным видом транспорта для работников Тоаза и АРМ, не в пример нашим дням.
Спасибо дачным участкам, которые раздавались сотрудникам химзаводов и существуют до сих пор. Не было бы этих массивов, то не было бы сейчас (после транспортных "реформ" последних четырех лет) и 21-го маршрута.
Цитата (Владимир Носов, 19.04.2018): > Я как обычно, сверну тему в полу-оффтопа - городских маршрутов в те края: до какого периода продержались "обычные" автобусные маршруты на Тоаз? Единственное, что мне довелось найти, это два снимка маршрута 51, самый свежий из которых можно датировать не ранее чем 1985 годом. А было ли ещё что-то?
Продержались они примерно до 1993-1995. Но закрывались не все одновременно: что-то ушло в 1990-1991, а последний ближе к 1994-1995. Кроме маршрута № 51 было еще два (это из известных, но возможно было больше). По номерам - сходу не скажу, это надо либо перечитывать/перелистывать книгу от 2004, где есть подробности, либо искать подходы к массиву паспортов маршрутов. Исключительно за себя скажу, что на второе пока нет ни сил, ни времени. А книжку на днях обязуюсь перелистать, поставил себе зарубку.
Цитата (Владимир Носов, 19.04.2018): > По поводу 4 лишних км - не мог ли Тоаз принимать участие в строительстве линии по схеме: перекрёсток с Матросова - Коммунистическая - Механизаторов - Чайкиной - Ярославская? Там километраж похожий набегает. Или же этот отрезок строился не тогда / не под эти цели?
Вся КС на Лизы Чайкиной, Ярославской, Механизаторов строилась гораздо позже, в 1986-1987, и не Тоазом. Это наши самые новые и последние линии. То есть как... Тут два варианта: 1) Допускаю, что Тоаз принимал какое-то посильное участие в строительстве тролл. инфраструктуры на этих улицах, но точно не был паровозом. И - возможно - это участие и попало в архивную выписку (про 17 км), которую я когда-то добыл, и так получилось число 17. Но есть нестыковка: и в архивной выписке, и в первом издании брошюры "По городу идет троллейбус" 17 км привязаны именно к 1981 году, а не позже. 2) Это тупо опечатка/ошибка (имеется в виду 17 км), но подтвердить или опровергнуть эту инфу мне нечем.
Какой из вариантов верный - нам еще предстоит узнать.
Цитата (Евгений Леонтьев, 19.04.2018): > Цитата (Konst, 19.04.2018): > > а большой выпуск на этот участок? > > Интервалы в теплое время года - от 20 минут до 1,5 часов.
В теплое время: по будням: 19-48 минут, по выходным: 13-30 минут. (http://www.tgl.ru/files/files/raspisanie...229240.xls). И меня всегда прикалывал переход с зимнего на летнее расписание: 31 марта - 2 рейса в день, 1 апреля (выходной) - 40 рейсов в день.
То есть вы на полном серьезе считаете, что про интервал в 1,5 часа я обманываю или заблуждаюсь?
Ссылка на расписание, указанная вами, не соответствует _фактическому_ выполнению рейсов. Как и во многих пассажирских предприятиях крупных городов заметное количество рейсов "косится" (не выполняется). Тольятти - не исключение. И так происходит на большинстве оставшихся в живых маршрутов. Даже на маршруте № 18, у которого и без того мало графиков, отдельные рейсы не выполняются. И не потому что "троллейбус сломался на линии".
Еще пример. На день Пасхи (8 апреля) ТТУ заявило и согласовало с департаментом транспорта и дорожного хозяйства 9 графиков (машин) маршрута № 21. По факту графиков было только 6. То есть третья часть заявленных рейсов не была выполнена.
Цитата (lazar2, 21.04.2018): > 1 апреля (выходной) - 40 рейсов в день.
Не было и нет там 40 рейсов, их гораздо меньше. Это по факту, а не по бумаге.
Цитата (Евгений Леонтьев, 21.04.2018): > Ссылка на расписание, указанная вами, не соответствует _фактическому_ выполнению рейсов. Как и во многих пассажирских предприятиях крупных городов заметное количество рейсов "косится" (не выполняется)
Чтобы не концентрировать внимание на таком деликатном моменте только на ТТУ, хочу добавить, что в в ТПАТП-3 умеют "косить" рейсы гораздо "профессиональнее" и - это важно - чаще.
Ещё раз спасибо за инфу! Попутно ещё вопросец - издание книги от 2004 сильно разнится с изданием 2000 года?
Цитата (Евгений Леонтьев, 21.04.2018): > Ссылка на расписание, указанная вами, не соответствует _фактическому_ выполнению рейсов. Как и во многих пассажирских предприятиях крупных городов заметное количество рейсов "косится" (не выполняется).
Добавлю свои пять копеек, действительно сходы с линии вещь совершенно не чрезвычайная. Резервные машины есть, но их хватает на не на всё, и не всегда. А причин для сходов может быть великое множество. Больше знаком с ситуацией и чаще пользуюсь услугами АТП-3, но думаю что в ТТУ ситуация плюс-минус та же.
Цитата (Владимир Носов, 21.04.2018): > Попутно ещё вопросец - издание книги от 2004 сильно разнится с изданием 2000 года?
Издание 2000 года я толком не читал, а лишь просмотрел иллюстрации. Поэтому - к сожалению - компетентно не могу ответить, насколько разнится текстовое содержание обоих книг.
Цитата (Владимир Носов, 21.04.2018): > действительно сходы с линии вещь совершенно не чрезвычайная. Резервные машины есть, но их хватает на не на всё, и не всегда. А причин для сходов может быть великое множество.
Имелось в виду, что даже если взять количество невыполненных рейсов хотя бы за_последний_месяц, которые я (и не только) для себя засвидетельствовал, то их не объяснишь тем, что "машина сошла с линии". Ну не бывает столько внезапных сходов. И это надо еще представить, сколько графиков стали мифическими без моих натурных наблюдений - то есть тех, о которых мы просто не знаем.
Цитата (Владимир Носов, 21.04.2018): > По своему опыту, вечерами "косят" поменьше.
При Рудзинском в АТП-3 "косились" даже первые и последние рейсы на многих маршрутах. Причем в неформальным общении он этого и не отрицал. И это было вообще свинство, потому что значительная масса паксов держала в голове именно эти рейсы и очень на них рассчитывала. При Митчихине, которого знаю лично и до сих пор отношусь с уважением (несмотря на отдельные эпизоды), "косились" только промежуточные рейсы, но начальные и последние всегда выполнялись. В первые годы Абрамова было тоже самое - первые и последние рейсы были железобетонными. Как в настоящий момент обстоит дело с первыми и последними рейсами - не знаю. По крайней мере по "двойке" они выполняются и я часто ими пользуюсь.
Цитата (Евгений Леонтьев, 22.04.2018): > Имелось в виду, что даже если взять количество невыполненных рейсов хотя бы за_последний_месяц, которые я (и не только) для себя засвидетельствовал, то их не объяснишь тем, что "машина сошла с линии".
О, так это само собой. Я о том, что зачастую официально это будет сход по неисправности. Потому и написал про "великое множество" :) А так, по ощущениям, хватает как честных сходов, так и не очень.
Цитата (Евгений Леонтьев, 22.04.2018): > Как в настоящий момент обстоит дело с первыми и последними рейсами - не знаю. По крайней мере по "двойке" они выполняются и я часто ими пользуюсь.
链接