Мировое сообщество считает, что это все-таки КТ4. Оказывается их было несколько, есть фото 1218 на том же месте в тот же день, но от другого фотографа.
Цитата (AmpuTaToR, 27.03.2018): > В этом-то что красивого и такого радостного?
Ну вроде как единообразие фасадов, ибо когда окна застеклены не централизованно, а самими жильцами, каждый стеклит на своё усмотрение и получается пестрота. Другой вопрос, что любители этим повосхищаться не вспоминают вот какую вещь - в этом случае балкон категорически нельзя использовать для хранения вещей. В раннезастойном СССР за этим милиционеры следили, чтобы балкон был пуст. Почему нельзя - потому что залетевший на такой балкон окурок сделает пожар. Собственно, и сейчас такое случается, если окна открыты.
Цитата (Максим Раевский, 26.03.2018): > Я никак не могу понять, что здесь от Татры? > Двери, окна, токоприёмник не от Татры. > Лобовик не татровский, передний скос слишком широк для КТ4 и т.д.
Есть статья про Пхеньянский трамвай, и там говорится о паровозостроительном заводе им. Ким Чон Тэ и про их трамваи. Может это и есть те самые трамваи?
> В раннезастойном СССР за этим милиционеры следили, чтобы балкон был пуст. Почему нельзя - потому что залетевший на такой балкон окурок сделает пожар. Собственно, и сейчас такое случается, если окна открыты.
Всю жизнь жил в хрущевке с назастекленным балконом (точнее, застеклил его уже в этом тысячелетиии). Всем всегда было пофиг и на застекление, и на хранение всякого хлама. А перфекционисты типа Варламова совершенно не принимают во внимание, что стекление и захламление балконов происходит не от хорошей жизни. Во-первых, это дополнительное утепление. Плюс если балкон на верхнем этаже, то он заваливается снегом. Во-вторых, в хрущевке просто мало места для хранения чего бы то ни было.
Цитата (Виктор Селезнев, 27.03.2018): > В раннезастойном СССР за этим милиционеры следили, чтобы балкон был пуст. Подтверждаю. Особенно рьяно эта слежка проводилась на правительственной трассе (из аэропорта к зданию обкома КПСС и от обкома к правительственым дачам). Штраф был от 10 до 25 рублей. Моих знакомых так оштрафовали за оставленный велосипед.
Цитата (OMF, 27.03.2018): > Мировое сообщество считает, что это все-таки КТ4. Оказывается их было несколько, есть фото 1218 на том же месте в тот же день, но от другого фотографа.
Какое ещё мировое сообщество, бред не пишите. Этот вагон не имеет никакого отношения к Чешской технике. Любой разбирающийся человек в трамвайной технике подтвердит, что здесь сходство есть, но не более. КТ4 в Пхеньян не поставлялись.
Цитата (Павел Зюзин, 27.03.2018): > Какое ещё мировое сообщество
Вынужден подтвердить, есть такое мнение в мировой транспортной общине. В Пхеньян поставлено 50 вагонов КТ4К номера 1175-2224 в ~1991 г. Отличались тем, что ширина вагонов была не 2,2 м., а 2,6 м. В Пхеньяне эксплуатация вагонов "не пошла", и вагоны были кардинально перестроены в Китае, Shenfeng, где сочленение было удалено. В таком виде вагоны проработали в Пхеньяне до 1998-1999 гг., когда они были вымещены б/у поставками из экс-ГДР. В 1999 г. вагоны были переданы в Чхонджин, где открылась новая трамвайная сеть/линия. Один вагон (номер?) был оставлен в Пхеньяне. Инфо: LRTA.
Честно говоря, уж больно вагон станный как для Татры. Да, вагон нетипичен, но логично предположить что уж светотехника, двери и телеги будут +- стандартные. А тут совершенно другие
Различные переделки и формы/степени клонирования во всей этой истории, разумеется, не исключены. Кстати, номер вагона 1233 на соседнем фото выпадает из линейки, заявленной LRTA.
Цитата (Михаил Исаков, 28.03.2018): > И всё же, как их правильно называть?
Суммируя, существует, как минимум, 3 версии происхождения этих вагонов. Во всех случаях фигурирует Shenfeng, как приложивший здесь, так скажем, максимум усилий. Поэтому применение этого названия обосновано. Видимо, нужно выбрать между названием Shenfeng, но тогда мы будем единственные, кто так этот вагон будет называть. Или KT4K, чтобы вагон был всеми узнаваем, вкл. поисковики и т.п.
>Мировое сообщество, к сожалению, в большинстве случаев не ведает о Северной Корее, так уж сложилось, что касательно информации о транспорте КНДР мировое сообщество в основном ориентируется на информацию из России. По моим данным в Пхеньян была поставлена партия сочленённых трамвайных вагонов, но они были собраны в КНР на заводе Shenfeng и являлись китайской репликой чешской техники. Изначально они имели сочленённый кузов, но в таком виде проходили по Пхеньянским маршрутам совсем недолго (примерно 5-7 лет), после этого узел сочленения во всех единицах развалился. В результате все эти вагоны были переделаны в одиночные, либо в троллейбусы с трамвайным кузовом, часть передано в Чхонджин (небольшое количество). I.Mori, посещая Пхеньян, фотографировал эти трамваи на улицах города ещё с узлом сочленения (в том числе на снятой линии через Тэдонг к вокзалу), я сам сканировал копии этих фото с плёночного фотоаппарата. Вагоны в оригинальном сочленённом виде на них походили на прорадителей, но не более; опытный взгляд сразу выявляет существенные отличия от КТ4. На фото выше из Вконтакте как раз и показан оригинальный китайский вагон с узлом сочленения и это не Татра КТ4К. Когда в конце 2000- х гг. появились фото из Пхеньяна с этими необычными вагонами, то на Википедии выдумали эту "К" модификацию. Даже если модификация "К" действительно была произведена (подтверждает ли вообще это кто-либо из Чехии?), все представленные вагоны на фото из Пхеньяна: кустарные Шэньянские реплики, собранные в КНР по заказу КНДР (а не переделанные в Шэньяне, КНДР всегда переделывала вагоны у себя, либо в Пхеньяне на Заводе Ким Чон Тхэ, либо в Вонсане на местном локомотивном заводе, либо на мощностях троллейбусного завода (куда судя по космическим снимкам в начале 2000-х гг. имелся гейт от трамвайной сети). И перестаньте править модель на КТ4К: модель надо исправить на Shenfeng, вагоны китайские. — Павел Зюзин
Цитата (Павел Зюзин, 27.03.2018): >По моим данным в Пхеньян была поставлена партия сочленённых трамвайных вагонов, но они были собраны в КНР на заводе Shenfeng
Павел, Вы не уточнили откуда информация, что на заводе Shenfeng вагоны именно собирали с нуля, а не переделывали оригинальные чешские вагоны Tatra КТ4К, как выше сообщил Юрий, ссылаясь на LRTA?
Что интересно, на этой фотографии тележки с наружными буксами (т. е. скорее всего под узкую колею) и с двухступенчатым подрессориванием. На других фотографиях этих вагонов тележки уже обычные татровские.
Попрошу заметить, что в городе Чхонджин тоже полно реплик татр. И главное отличие всех китайских и корейских копий - это характерное расположение пантографа. Сам он маленький и возвышается над корпусом, в отличии от татр с их громадными пантографами.
链接