Цитата (Potato, 13.12.2017): > Смысл в том, чтобы пассажир не принимал троллейбус, едущий с опущенными токоприёмниками, за автобус.
По-моему, смысл был бы в сквозной нумерации автобусов и троллейбусов, а не в этих картинках. Подобные маршруты вполне бы могли даже обслуживаться совместно ГЭТом с "рогатыми" электробусами и ПАТом с "безрогими" электробусами.
Цитата (AVB, 13.12.2017): > По-моему, смысл был бы в сквозной нумерации автобусов и троллейбусов, а не в этих картинках.
Смысл был бы в сквозной нумерации ВСЕГО ОТ. Но представьте себе сколько денег в размерах такого города, как Санкт-Петербург, понадобится для осуществления этой затеи.
Цитата (Potato, 13.12.2017): > Цитата (AVB, 13.12.2017): > > По-моему, смысл был бы в сквозной нумерации автобусов и троллейбусов, а не в этих картинках. > > Смысл был бы в сквозной нумерации ВСЕГО ОТ. Но представьте себе сколько денег в размерах такого города, как Санкт-Петербург, понадобится для осуществления этой затеи.
Если это делать постепенно, как в 2001 году объединяли Т-*** и Э-***, то не сильно много понадобится. Думаю, гораздо меньше, чем на покупку нескольких троллейбусов на фото.
Цитата (Potato, 13.12.2017): > Смысл был бы в сквозной нумерации ВСЕГО ОТ. Но представьте себе сколько денег в размерах такого города, как Санкт-Петербург, понадобится для осуществления этой затеи.
Добавить троллейбусным маршрутам букву Т, номера оставить прежними. т23, т40, т25. Маршрутки так больше не обозначаются, так что можно букву за троллейбусами закрепить.
Цитата (STinger, 13.12.2017): > Добавить троллейбусным маршрутам букву Т, номера оставить прежними. т23, т40, т25. > Маршрутки так больше не обозначаются, так что можно букву за троллейбусами закрепить
Альтернатива - изыскивать где-то в автобусной нумерации диапазон на 50 номеров и перенумеровывать, ломая привычки пассажиров. А так номера сохранятся, но будут отличаться от автобусных.
Цитата (STinger, 13.12.2017): > Альтернатива - изыскивать где-то в автобусной нумерации диапазон на 50 номеров и перенумеровывать, ломая привычки пассажиров. А так номера сохранятся, но будут отличаться от автобусных.
Как по мне, вообще нет смысла отделять от автобусных. Есть города со сквозной нумерацией вообще всего транспорта. Пассажиру-то без разницы будет. А повод ломать привычки есть почти везде, так как почти везде маршрутная сеть требует корректировки или кардинальных изменений. Ну вернее для комфортной работы сети изменения в очень многих местах будут полезны.
Цитата (STinger, 13.12.2017): > Альтернатива - изыскивать где-то в автобусной нумерации диапазон на 50 номеров и перенумеровывать, ломая привычки пассажиров. А так номера сохранятся, но будут отличаться от автобусных.
В Париже автобусные номера маршрутов начинаются с 20-го.
Делать сквозную нумерацию имеет смысл, когда есть постоянство. В СПб его нет. Какие-то маршруты исчезают, какие-то кардинально меняются...А так, если исчезнет, то хотя бы в рамках одного вида транспорта.
Цитата (Михаил Жуков, 13.12.2017): > Если уж делать единую нумерацию, то для всего.
Не факт, что будет удобнее. Особенно, когда маршрутов очень много, даже выделение цифрового диапазона не особо поможет. А вот введение буквы перед номером имеет смысл - запомнить комбинацию буква+две цифры проще, чем три рандомные цифры.
Грубо говоря, если есть 50 автобусных и 50 троллейбусных маршрутов, проще будет запомнить Т-ХХ для троллейбуса и ХХ для автобуса, чем ХХХ для всего сразу. Даже трёхзначные цифры запоминаются не очень хорошо, а со сквозной нумерацией всего и вся можно и до 4-х значных дойти.
Цитата (BaronRojo, 13.12.2017): > Как по мне, вообще нет смысла отделять от автобусных. Есть города со сквозной нумерацией вообще всего транспорта. Пассажиру-то без разницы будет. А повод ломать привычки есть почти везде, так как почти везде маршрутная сеть требует корректировки или кардинальных изменений. Ну вернее для комфортной работы сети изменения в очень многих местах будут полезны.
Есть. Но у нас сложилась другая традиция, и взять одним днем все сломать - на мой взгляд не очень. Ждешь 23 троллейбус - а тебе вместо него приезжает какой-нибудь 389. Также, пока существуют раздельные проездные на виды транспорта - необходимость как-то отличать троллейбус от автобуса будет существовать. Иначе возникнет новая путаница - почему-то в 184 можно сесть с автобусной карточкой, а в этот странный 389 уже нельзя. Хотя проводами не пользуются оба.
Цитата (BaronRojo, 14.12.2017): > Цитата (STinger, 13.12.2017): > > Также, пока существуют раздельные проездные на виды транспорта > > с такими анахронизмами тоже надо бороться)
У нас эта борьба будет явно не в пользу пассажира. Просто проездной на один вид ОТ это самый бюджетный вариант длительной карточки и в варианте, когда весь ОТ будет единой нумерации, его просто ликвидируют, что ударит по кошельку пассажира и часть людей уйдёт на маршрутку (которая при разовой поездке стоит у нас столько же, сколько ОТ)
Цитата (BaronRojo, 14.12.2017): > с такими анахронизмами тоже надо бороться)
Если проездной на вид транспорта заметно дешевле, то не хай остаётся.
Цитата (Potato, 14.12.2017): > когда весь ОТ будет единой нумерации, его просто ликвидируют, что ударит по кошельку пассажира и часть людей уйдёт на маршрутку (которая при разовой поездке стоит у нас столько же, сколько ОТ)
Маршрутки отменят к тому времени, поэтому народ никуда не уйдёт)
Цитата (Чока, 14.12.2017): > Маршрутки отменят к тому времени, поэтому народ никуда не уйдёт)
Отмены всех маршруток нет даже в очень далеких планах, потому что у города нет и не будет столько средств, чтобы заменить всю эту массу популярных маршрутов с устоявшимися паспотоками социальным ОТ.
Цитата (Чока, 14.12.2017): > Если проездной на вид транспорта заметно дешевле, то не хай остаётся.
А проездной отдельно на маршруты с нечётными номерами не нужен? А проездной на все маршруты длиной от 5 до 5,5 километров? Если уж делать какие-то удешевлённые варианты, то выделять их не по виду транспорта, а территориально (сотовая зонная система с проездными как на отдельные зоны, так и на всю сеть в целом). Вблизи своего места жительства пассажир обычно ездит намного чаще, чем в других частях города - заплатив за проездной своей зоны, он сможет ездить в ней на всех видах транспорта.
Цитата (Potato, 14.12.2017): > Цитата (Чока, 14.12.2017): > > Маршрутки отменят к тому времени, поэтому народ никуда не уйдёт) > > Отмены всех маршруток нет даже в очень далеких планах, потому что у города нет и не будет столько средств, чтобы заменить всю эту массу популярных маршрутов с устоявшимися паспотоками социальным ОТ.
Даже в 2020х? ИМХО как раз популярные можно заменить и от дублеров избавиться. Полчища пазиков в любом случае зло.
Цитата (Potato, 14.12.2017): > Отмены всех маршруток нет даже в очень далеких планах, потому что у города нет и не будет столько средств, чтобы заменить всю эту массу популярных маршрутов с устоявшимися паспотоками социальным ОТ.
У города не только будут такие средства, но они и сейчас уже есть. И скорее всего отмена маршрутов состоится в недалёком будущем, хотя бы по московскому сценарию, тем более, что подключать частников к официальным перевозкам в Петербурге начали гораздо раньше.
Цитата (Антон Чиграй, 14.12.2017): > А проездной отдельно на маршруты с нечётными номерами не нужен? А проездной на все маршруты длиной от 5 до 5,5 километров? > Если уж делать какие-то удешевлённые варианты, то выделять их не по виду транспорта, а территориально
На самом деле любой из вариантов возможен, почему нет-то?
Цитата (HarleyDenisson, 14.12.2017): > Даже в 2020х? ИМХО как раз популярные можно заменить и от дублеров избавиться. > Полчища пазиков в любом случае зло.
Вангую, что к концу 2020-х маршруток за нал в Питере не будет точно. И ещё в ряде крупных городов вероятно тоже.
Цитата (STinger, 14.12.2017): > Иначе возникнет новая путаница - почему-то в 184 можно сесть с автобусной карточкой, а в этот странный 389 уже нельзя. Хотя проводами не пользуются оба.
Вы аккуратнее примеры подбирайте, я уже хотел спросить, почему это в 389 нельзя, который завтра запускают.
Цитата (Китановски Димитар, 13.12.2017): > Данная модель троллейбуса может заряжаться не только от контактной сети, но и от розетки 380 вольт. Так то всё верно на рисунке
расскажите пожалуйста каким образом? на машине 2 преобразователя? то есть и инвертор 600 постоянный - до 800 переменный в зависимости от режима и выпрямитель 0,4 кВ переменный - 24 В (или больше) постоянный?
розеток с 4 дырками я нигде не видел, кроме спецпомещений, куда можно заходить с допуском 3 группы до 1000 В. и то там скорее не розетки, а зажимы..
Цитата (Александр Козлов, 15.12.2017): > Цитата (Китановски Димитар, 13.12.2017): > > Данная модель троллейбуса может заряжаться не только от контактной сети, но и от розетки 380 вольт. Так то всё верно на рисунке > > расскажите пожалуйста каким образом? > на машине 2 преобразователя? > то есть и инвертор 600 постоянный - до 800 переменный в зависимости от режима > и выпрямитель 0,4 кВ переменный - 24 В (или больше) постоянный? > > розеток с 4 дырками я нигде не видел, кроме спецпомещений, куда можно заходить с допуском 3 группы до 1000 В. и то там скорее не розетки, а зажимы..
В интервью «E1.RU» советник генерального директора по вопросам эксплуатации предприятия "Тролза" Сергей Буланов рассказал: «Электробус относится к низкопольным троллейбусам, но он на полметра длиннее. На российском рынке аналогов ему нет. Срок эксплуатации, как у обычного троллейбуса – 10–12 лет, но с ремонтом прослужит дольше. Заряжать его можно двумя способами – по контактной сети и через розетку напряжением в 380 вольт. Для 100%-й подзарядки нужно всего полтора часа. Ещё одно новшество – инфракрасные датчики над дверями. Они считывают сколько людей зашло в салон, какого они пола и возраста. Это нужно для анализа пассажиропотока на маршруте».
Как это реализовано технически? На машине установлено 2 преобразователя? один для работы от КС, второй для подзарядки от сети переменного тока? Вы где-нибудь кроме электромашинных помещений розетки (их подобие) 380 В видели?
> Отмены всех маршруток нет даже в очень далеких планах, потому что у города нет и не будет столько средств, чтобы заменить всю эту массу популярных маршрутов с устоявшимися паспотоками социальным ОТ.
Во вторник в КТ на дне открытых дверей мне ответили, что заменить маршрутки хотят. Однако, в 2018 году замена точно не произойдет, так как в только в октябре 2018 года будет "Документ планирования". Также будет расчёт необходимых субсидий, чтобы только по регулируемому тарифу весь наземный транспорт был (то есть, без разделения на социал и коммерцию). Далее всё будет зависеть от комитета финансов. Если он всю требуемую сумму готов будет выделять, то значит так и будет. Если не всю, то значит какие-то маршруты будут по нерегулируемому тарифу работать (то есть, маршрутки в каком-то количестве останутся, и будут перевозчики на них сами устанавливать тариф-как было в городе до 2012 года).
Цитата (Александр Козлов, 15.12.2017): > Как это реализовано технически? > На машине установлено 2 преобразователя? один для работы от КС, второй для подзарядки от сети переменного тока? > Вы где-нибудь кроме электромашинных помещений розетки (их подобие) 380 В видели?
Вопрос не ко мне. Спросите у представителей ТролЗа
Цитата (Александр Козлов, 15.12.2017): > Как это реализовано технически? > На машине установлено 2 преобразователя? один для работы от КС, второй для подзарядки от сети переменного тока? > Вы где-нибудь кроме электромашинных помещений розетки (их подобие) 380 В видели?
А что такого необычного в розетках на 380 В? Вообще-то такое напряжение более, чем распространено. В кабинетах физики такие розетки есть.
Цитата (Александр Козлов, 15.12.2017): > Вы где-нибудь кроме электромашинных помещений розетки (их подобие) 380 В видели?
Мне никто кроме внутренней жабы(в 2 раза больше проводов и в 3 раза дороже счётчик) не мешал сделать такую у себя на даче. Вообще, такую розетку даже у себя в квартире ничто не мешает замутить, кроме нужности.
Лишний преобразователь состояит из выпрямитетеля, который стоит совсем не дорого. Ведь выпрямленные 380 превращаются в 513 В постоянного тока.
Необычное в розетках 380 В то, что они предусмотрены исключительно для промышленной нагрузки. В квартирах их быть не может. В кабинетах физики тоже. 380 - это линейное напряжение, напряжение между фазами линии. 220 - это фазное напряжение, между фазой и землей. На розетках пишут 220/380 В. 380 В это класс напряжения 0,4 кВ. А 220 это то что непосредственно в розетке.
Розетку на 380 на 4 или 5 дырок Вам помешает сделать помимо жэковского электрика, который ради такого мероприятия откажется выключать ответвление на все фазы стояка здравый смысл. В квартиру ни один нормальный человек не принесет и не подключит промышленный компрессор или насос.
Что касается наличия второго преобразователя - для его использования нужны пункты подзарядки. В районе где нет ГЭТовской инфраструктуры нужны хотя бы ГЭТовские общаги с ТП 10/0,4 кВ на балансе ГЭТ, от которых можно протянуть фидер для подзарядки. Таких условий у нас нет. Все общаги у ГЭТ в зоне инфраструктуры, а ТП их обслуживающие, в большинстве своём на балансе Ленэнерго, так как от них запитано как правило 2-3 дома.
Тем не менее, п. 18 приложения №2 к техническому заданию на троллейбус прямо требует возможность зарядки машин от сети трехфазного переменного тока 380 В, 50 Гц. Требование к скорости зарядки при этом не установлены. Данный пункт ТЗ на троллейбусах, разумеется, выполнен и проверяется при сдаче машин заказчику.
Цитата (Александр Козлов, 17.12.2017): > ам помешает сделать помимо жэковского электрика, который ради такого мероприятия откажется выключать ответвление на все фазы стояка здравый смысл
Я долго жил на первом этаже и имел возможность отрубить пол подъезда. Ну или включить при перегрузке трёхфазным автоматом и хочу сказать что любые работы проводятся при отключении его.
Цитата (Михаил К, 16.12.2017): > Однако, в 2018 году замена точно не произойдет, так как в только в октябре 2018 года будет "Документ планирования". Также будет расчёт необходимых субсидий, чтобы только по регулируемому тарифу весь наземный транспорт был (то есть, без разделения на социал и коммерцию).
Так еще и маршрутную сеть надо будет пересматривать, чтобы понять, что заменить (безальтернативные на данный момент маршруты) и где дубли отменить с увеличением выпуска на сохраняющиеся маршруты и/или организацией выделенок (как пример, в случае с К-7 и трам.3, либо добавлением трам.3а до Сенной).
Цитата (HarleyDenisson, 18.12.2017): > Так еще и маршрутную сеть надо будет пересматривать
Эта работа уже частично проделана и она строго завязана именно на ввод новых выделенных полос. Одномоментного исчезновения коммерции, конечно же, не будет - городу это не по карману
Цитата (HarleyDenisson, 18.12.2017): > Так еще и маршрутную сеть надо будет пересматривать, Ее изменения как раз в "Документе планирования" будут отражены.
Цитата (Володя, 18.12.2017): > Я долго жил на первом этаже и имел возможность отрубить пол подъезда. Ну или включить при перегрузке трёхфазным автоматом и хочу сказать что любые работы проводятся при отключении его.
общедомовая проводка проходила насквозь через квартиру? и автомат был в квартире?
В принципе допускаю такое, так как в бытовых сетях в старом фонде может быть что угодно. Но это, сами понимаете, противоречит ПТЭ, ПУЭ в части доступности такого оборудования ремонтному персоналу (автомат, которым отключается пол дома), так что пример не засчитывается =).
Цитата (BaronRojo, 17.12.2017): > Да и в больницах часто есть такие розетки
так и промышленная нагрузка там есть, те же кислородные станции, рентгены, томографы итд
链接