вопрос от Чоки(у него сайт не работает): Точно ли это 34-35-ый годы, ведь уже в 1933-ем году в Москве начали работать пассажирские троллейбусы, а значит этот не может быть первым, или же его передали для испытаний из Москвы?
«1933 г. - Построен первый отечественный пассажирский троллейбус в Ростове-на-Дону». (Большая Российская Энциклопедия. Том «Россия». Раздел «Хронологический указатель важнейших событий в истории отечественной техники»)
В январе 1934 года, после почти года испытаний (с февраля 1933г.), на 1-й Степной улице Ростова-на-Дону проводятся заключительные испытания опытного троллейбуса, о чем был составлен подробный акт: «движение троллейбуса производилось как нормальным порядком, при работе двух токоприемников наверху, так и при работе заднего ролика на рельсе. Мотор, токоприемник, переключатели, реостаты вели себя удовлетворительно. Скорость ввиду малой длины участка составила 15-16 км/час. Испытание доказало реальную возможность получения благоприятных результатов и возможность устройства опытной линии для перевозки пассажиров». Опытный троллейбус по указанию руководства треста был разобран в июле 1934 года, а годные для дальнейшего использования детали и узлы переданы в трамвайные парки. В мае 1936 года из Киева в Ростов прибыли первые три троллейбуса ЛК-5, и уже 18 июня 1936 года ростовчане, собравшиеся на Театральной площади у здания управления Азово-Черноморской железной дороги имени К.Е. Ворошилова стали свидетелями пуска троллейбусного движения.
Цитата (Seva100pol, 09.11.2008): > Похоже на трамвайный кузов, установленный на шасси грузовика Больше похоже на кузов автобуса АМО-4 на раме грузовика
Знаете ли вы что троллейбус изобрели одно время с трамваем, но от него сразу же отказались потому что колеса у него были деревянные и на брусчатке его трясло очень сильно, а трамвай по рельсам ровно бежал без тряски. Вот и получилось так что трамвай эксплуатировать в мире стали раньше.
Нет. Мы знаем, что и омнибусы лет 100 до них, и первые автобусы и автомобили тоже трясло и как-то ничего - все были живы и ездили за милую душу :) Кстати, не надо думать, что технологии укладки и содержания ВСП на стыке 19 и 20 веков были на столько хороши, а конструкции экипажной части вагонов настолько плавны и мягки ;) А ещё мы знаем, что его изобрели в таком виде и с такой конструкцией токосъёма, что маломальски разумно и адекватно эксплуатировать это чудо с тележкой, едущей по проводам, было невозможно. Что же до дорог - то это вопрос довольно 10ый для истории развития троллейбуса в общем и целом.
впервые информацию о этой машине я услышал на TR-форуме. Долго гадал, как она могла выглядить и думал, что ее образ потерян для нас навсегда. А тут, вдруг, такой праздник. Спасибо человеку, выложившему это фото.
链接