Цитата (Григорий Яврян, 26.07.2017): > Господа! Кому-нибудь что-то известно по поводу подмены трамваев на автобусы? Практически все трамваи следовали укоротом до Сельскохозяйственной.
На 17 стали чаще по сельскохозяйственной крутить. Думаю это может быть связано с тем что к/ст Останкино не переваривает три маршрута на Витязях.
А вообще с чем связано то что при наличии свободного пути трамвай другого маршрута не может туда заехать. Ну крутанулся 17 трамвай по пути 11, всё равно путь-же пустой, нет упрётся в хвост и будет держать пробку на 3-й Останкинской и Королёва.
Простой на останкинском участке значит был. Сейчас наоборот, из автобусов на трамваи пересаживают. А если успели пустить автобусы на стоящий участок - молодцы.
Цитата (Klessk, 26.07.2017): > А вот ставить на обеды водителя и вагон вместе не надо.
Это как? Вагон катается, а водитель на обеде. Единственное если на одном вагоне два разрывных водителя один с ранним выходом другой с поздним тогда еще понятно, но не проще сделать обычный классический двухсменный график с пересменкой с 13-00 до 15-00.
Давайте на текущий момент подытожим: какие маршруты уже переведены на обслуживание Витязями, а какие планируется перевести в ближайшее время? Почти 70 вагонов поступило в депо. Четвёртые маршруты на Витязями не переведут наверно...
Техника не должна простаивать ни минуты. Один водитель пошёл на обед, тут же за контроллер сел другой и отправился в полный рейс. Т. е. трамвай выехал в 5 утра и только к 2 ночи заехал обратно.
Цитата (Валерий Чеблагов, 26.07.2017): > Это как? Вагон катается, а водитель на обеде
Именно так. Можно использовать подменного водителя, где время круга не большое и совпадает с длительностью обеда. Можно использовать что вагоны свободные, а водители меняются. Тут можно сделать закрепление вагонов за группой водителей или за одним маршрутом.
Цитата (Cypok, 26.07.2017): > Техника не должна простаивать ни минуты
Хоть машина/вагон не человек, но и ему надо давать время отдохнуть тем более в летнюю жару, когда все части машины/вагона одна сплошная сковородка. Хотя у нас есть такие уникумы, которые выходня на конечной на перекур и отметится не выключают машину и это просто возмутительно.
Цитата (одесса, 26.07.2017): > Хоть машина/вагон не человек, но и ему надо давать время отдохнуть тем более в летнюю жару, когда все части машины/вагона одна сплошная сковородка.
Не надо. Наоборот, во время движения идёт хоть какой-то, но обдув, а на стоянке вагон как раз и жарится.
У нас чёрти сколько лет работает система подменных водителей, почти все конечные имеют один тупиковый путь с пошёрстной стрелкой... Впрочем, я об этом уже писал. Короче, система работает, как часы.
Цитата (одесса, 26.07.2017): > Хоть машина/вагон не человек, но и ему надо давать время отдохнуть тем более в летнюю жару, когда все части машины/вагона одна сплошная сковородка.
Не согласен. Ибо техника действительно не человек и перерыв в работе необходим только той технике, у которой он изначально заложен в правила эксплуатации. Хотя бы уже потому, что регулярный перепад нагрузочной температуры и холостой температуры вреден. Со студенческих лет помню графики отказа РЭА (радиоэлектроннной аппаратуры), согласно которым до 85% отказов происходит именно в момент включения/выключения устройства. Так что пусть вагон как сковородка, лишь бы температура его узлов не выходила за пределы эксплуатационного режима.
Цитата (Cypok, 26.07.2017): > Техника не должна простаивать ни минуты. Один водитель пошёл на обед, тут же за контроллер сел другой и отправился в полный рейс. Т. е. трамвай выехал в 5 утра и только к 2 ночи заехал обратно. Когда у нас возродили 3ку в 2013 г. (и ланские, а позже и володарские вагоны работали в обе смены, без заездов в парк), это был прорыв! Некоторые вообще скептически относились к этой идее, но ничего, никто не умер... А вот с 39-ми (когда первое время они ходили до съезда у Народной, а пересменка была прямо на линии, и водители менялись напротив конечной Малая Охта, без заезда на кольцо) жаль, не срослось...
Цитата (Григорий Яврян, 26.07.2017): > Господа! Кому-нибудь что-то известно по поводу подмены трамваев на автобусы? Практически все трамваи следовали укоротом до Сельскохозяйственной.
Пассажиров об этом как-то заранее информируют? (табличка "Следует до..." снаружи, голосовые объявления внутри)
Цитата (mirag, 26.07.2017): > А вообще с чем связано то что при наличии свободного пути трамвай другого маршрута не может туда заехать
С тем, что выстраивается очередь на кольцо из других маршрутов. Скажем, кольцо Останкино вмещает 3 Витязя 11 маршрута, а перед 17 трамваем стоит 3 вагона 11-го на кольце и ещё 2 11-х и 1 25-й в очереди. Вот 17 и не может заехать на кольцо и обернуться.
> У нас чёрти сколько лет работает система подменных водителей, почти все конечные имеют один тупиковый путь с пошёрстной стрелкой... Впрочем, я об этом уже писал. Короче, система работает, как часы. Все зависит от пассажиропотока и возможностей системы - если пассажиропоток выражено провальный в "обеденное" время и есть где бросить вагон или депо не посредине маршрута - можно и встать и пообедать. В Ярославле в ГЭТ практикуют разные методы - и подмена и отстой, но подмена только в трамвае от безысходности - некуда вагон бросить.
Для пассажиров отсутствие технической возможности сделать обеды техники по полдня - счастье. Иначе получается как у автобусов - вроде их дохрена, но они весь день не работают, а обедают. Кстати, и водителю обеды по пол дня нифига не полезны. Денег столько же, а на работе надо провести гораздо больше времени.
Цитата (Лученецкий Ярослав, 27.07.2017): > если пассажиропоток выражено провальный в "обеденное" время и есть где бросить вагон или депо не посредине маршрута - можно и встать и пообедать
Главное, чтобы интервалы в это время не становились космическими. Иначе можно днём и последних пассажиров растерять.
Цитата (massimoling, 27.07.2017): > Пассажиров об этом как-то заранее информируют?
Да, практически постоянно. В вечерние часы "пик" на табло и информаторы вагонов 11 маршрута забито, что вагон едет до метро "Семеновская" или "Партизанская". Если на табло и трафаретах укорот не значится, объявляет водитель на каждой остановке.
Цитата (Олег Бодня, 27.07.2017): > Главное, чтобы интервалы в это время не становились космическими. Иначе можно днём и последних пассажиров растерять.
Решается 1-2 вагонами, которые выезжают из депо и отправляются заместо этого вагона. Пока круг делается - все вагоны сыты и вагон отправляется в депо. И так 2 раза - утром и вечером или же какие-нибудь смотровые можно сделать таким образом :)
链接