Цитата (боярышник, 22.05.2017): > вот это я называю "лакшери"
Это пока оно стоит на месте. В движении вагон на длиннобазных неповоротных двухосных тележках с короткой промежуточной секцией так жутко мотает, что впору пристёгиваться ремнями к сиденьям. Добрым словом вспомнишь деревянные, но четырёхосные (плавно движущиеся) КМ и ЛМ-33.
Цитата (Миха 71605РМ, 20.05.2017): > ЛМ-68 по сравнению с этим отдыхает
По площади остекления и мягкости сидений — да. Но по плавности хода, динамике разгона и шумности ленинградские «аквариумы» были, всё же, более «продвинутыми».
Цитата (боярышник, 22.05.2017): > вот это я называю "лакшери"
У вас очень богатое воображение. На Западе сказали бы greenhouse (парнИк), а лётчики вообще долго матерились бы от привычного им обилия стекла и солнца, для нормального человека в трамвае в солнечный день роскошь это тень.
Цитата (Миха 71605РМ, 20.05.2017): > ЛМ-68 по сравнению с этим отдыхает
Я так понимаю, разработчики обоих трамваев были вполне знакомы друг с другом, и ленинградцы завидовали, что грузинам разрешен более свободный полёт мечты (хотя и ЛМ-57 тоже от души спроектирован).
Цитата (Славик, 22.05.2017): > В движении вагон на длиннобазных неповоротных двухосных тележках с короткой промежуточной секцией так жутко мотает, что впору пристёгиваться ремнями к сиденьям. Добрым словом вспомнишь деревянные, но четырёхосные (плавно движущиеся) КМ и ЛМ-33.
Однако это не помешало УВЗ несколько лет назад сделать вагон именно такой компоновки и представить его как суперсовременный)))))
Не помню, чтобы "Готы", сделаные по такой схеме, "змей" из двух двухосников, сильно мотало. В этом смысле они не отличались от КТ4 и ЛВСов. (Другое дело, "Готы" на большой скорости раскачивались взад-вперёд, как автобус ЛиАЗ-677, и змей "Готский" извивался, как бегущий дракон (ну или вообще как бегущее животное - кошка, хорёк, и т.д.). КТМ-2 так не раскачивались, видно рессоры жёстче.).
Вот человек утверждает, что вагоны на длиннобазных неповоротных двухосных тележках "жутко мотает". Как насчёт современных низкополов вроде "Альстом Ситади"? В них те неповоротные тележки короткобазные, "рыскать" должны сильнее.
В Германии и Франции, наверное, так бы не сказали, а сказали как-то по-другому. :) Но в общем да: на первый взгляд шик, но в солнечный день вагон со стеклянной крышей превращается в теплицу-душегубку. Хотя если стёкла синие или розовые, как соответственно в "хоботных" ЛАЗах и в ПАЗах-672 - то это не так плохо. Однако в исполнении для тропических стран ПАЗы и ЛАЗы не имели даже тех цветных стёкол, были просто с железной крышей.
Цитата (Евгений Лысый, 23.09.2018): > и змей "Готский" извивался, как бегущий дракон (ну или вообще как бегущее животное - кошка, хорёк, и т.д.)
Как хорошо, что нет ещё профильного зоологического СТТС-клона, там бы в обморок упали от приписывания кошке рептилоидной походки. А как читатель фэнтези, не удержусь от вопроса, зачем дракону вообще бегать, если он способен летать?
Цитата (Graf1524, 22.09.2018): > Однако это не помешало УВЗ несколько лет назад сделать вагон именно такой компоновки и представить его как суперсовременный)))))
Новое это хорошо забытое старое, и вагон такой компоновки хоть и древен, как мамонт, но всё-же помоложе обычного четырёхосника, который ещё динозавров помнит.
> там бы в обморок упали от приписывания кошке рептилоидной походки.
Походка не рептилоидная, но тело при беге изгибается.
Цитата (Сергей Мурашов, 23.09.2018):
> зачем дракону вообще бегать, если он способен летать?
Вопрос уместный. Мне просто вспомнился мультипликационный эпизод из фильма "Как царь Пётр арапа женил": девушке снится, что она вот именно скачет - не летит - на огромном драконе.
Цитата (Сергей Мурашов, 23.09.2018):
> Новое это хорошо забытое старое, и вагон такой компоновки хоть и древен, как мамонт, но всё-же помоложе обычного четырёхосника, который ещё динозавров помнит.
Вообще-то двухосные вагоны появились раньше 4-осных. Но "змей" из двухосников появился, наверное, правда позже.
链接