Не, у них обычные фотоаппараты были. Это старики-метрофанаты из Мюнхена. Они полтора часа стояли там и ждали поезда :-) Гоблин из будки слева на них (и на меня) особого внимания не обращал.
Вообще, станция КХ меня очень порадовала: выходишь - и такая шикарная картина открывается! Сосновый лес, метродепо в 100 метрах, новые автобусы и почти нет людей. И сама станция здорово выглядит. Просто сказка какая-то... Очень рекомендую!
здесь прекрасно,спору нет!Но как киевлянин не могу не сказать о том, что эта станция - полный бред.Во-первых,далеко от жилых м/районов.Во-вторых,продленный сюда А51 и открытый с М "Черниговская" А63 поневоле могилят Т22 и возможное возвращение Т31 на мост Патона.В-третьих,здесь якобы хотят строить что-то типа коттеджного городка.Если так,то надо вырубить не один гектар леса,что для Киева с его экологией крайне нежелательно,да и к тому же потенциальные жители сего поселка будут АУ,а не пассажирами метро,ибо метро в их понимании "ниже уровня городской канализации".Станция метро должна была быть далее на Рембазе вблизи или на конечной Т22,25. И всё! А бредовый поворот СПЛ в сторону Ленинградской площади отправить фтопку! Ему здесь не место!
Просто так на улице в СНГ и Восточной Европе не стоят. Только в депо или в подземных тупиках. В Киеве на СБЛ ввиду отсутствия крытых участков на востоке линии даже есть ПТО в виде здания с четырьмя канавами.
В виде исключения стоять под открытым небом могут хозяйственные единицы (платформы, мотовозы etc), но не всегда и не везде.
Точнее, маршрутом называется "однозначное расписание для данного состава на конкретный день". Практикуется не только в метро, но и у электричек, дизелёв etc.
Цитата (Vladislav Prudnikov, 29.10.2008): > > Нитка в графике в метро называется маршрутом.Точнее, маршрутом называется "однозначное расписание для данного состава на конкретный день". Практикуется не только в метро, но и у электричек, дизелёв etc
А нитка, это расписание для движения поезда между определенными станциями. Она может быть занята или нет каким-то поездом.
链接