После Второй мировой войны в Соединенных Штатах завоевал популярность разработанный в 1934 тип трамвайного вагона, обозначаемый PCC ("Presidents Conference Commitee", т.е., вагон Комитета конференции президентов). Эти моторные вагоны, которые строились в США до 1951 в количестве примерно 5 000 единиц, соединили дотоле невиданные конструктивные признаки:
- Аэродинамический цельнометаллический кузов на 2 двухосных тележках с большим внутренним объёмом и быстрой посадкой-высадкой пассажиров через широкие автоматические двери.
- Практически единую концепцию создания вагонов (значительная унификация).
- Fahrgastflu? на машине и закреплённое место кондуктора.
- Систему косвенного управления с ходовой педалью вместо контроллера плюс эффкетивную систему тормозов, обеспечивающие разгон с места и торможение с ускорением до 1.5 м/с2.
- Высокие скоростные качества - конструктивная скорость от 60 км/ч и более.
Вагоны не были приспособлены для буксировки прицепных, однако, имелась возможность образовывать сцепки из 2-3 моторных вагонов по системе многих единиц (СМЕ).
Трамвайные предприятия ЧССР, прежде всего, пражское, и крупнейший производитель трамвайных вагонов - пражский завод "Смихов", после сравнения новейших конструкций трамваев в Германии, Швейцарии и США решили закупить лицензию именно на PCC.
При изготовлении прототипа, названного TI (только позже римская единица превратилась в обычную), наряду с заводом "Смихов", участвовала также фирма "ЧКД Прага", которая разрабатывала электрическое оборудование. Первый прототип машины TI построен в конце 1951. Затем началось серийное производство. В дальнейшем за период 1952-1988 гг. выпущено более 18000 вагонов конструкции PCC с классическим реостатным электрооборудованием с сопротивлением, и две эти фирмы стали самыми крупными производителями трамвайных вагонов в мире. [
Собственно говоря, со временем трамвайный завод вошёл в состав ЧКД и получил название "ЧКД Татра-Смихов" - прим.ред.]