Проясните пожалуйста с этим 777. Я в старых двухосниках не очень хорошо разбираюсь, поэтому прикрепил фото к Ф 777, хотя вижу, что он уже в 1951-м был передан в Архангельск. Но других двухосников 777 не нашёл. Может это для красоты кадра другому вагону пририсовали номер 777? А на самом деле он не 777?
Действие фильма происходит в прицепном вагоне, поэтому с моторным не стали заморачиваться. Интересней другая история: после 1974 года, когда вагоны КМ уже не работали, в Пресню обратились с киностудии с просьбой подготовить им поезд для съемок. Вагоны еще стояли под забором, и в депо подготовили к работе КМ и два прицепа. Съемки планировались не на Пресненской сети, поэтому все три вагона из депо увезли на трейлере. Что это был за фильм, и где проходили съемки я так и не смог узнать. Вагоны в депо потом не вернули.
В кино очень любят "путать" маршруты и видоизменять номера и номерные знаки транспортных средств, давая понять, что к реальной действительности Художественное произведение отношения не имеет. Там на всё воля Режиссёра и Художника-постановщика. И кадр из фильма, где показан номер 777 внутри вагона, - вполне наглядно может демонстрировать работу художника-бутафора картины: он может и алмазную корону по образцу воспроизвести ("Корона Российской Империи")...
Цитата (Sergey, 02.01.2016): > странно,а почему тогда номер КМ оставили не изменным для съемок,2119
Кстати, просматривая фильм, на стоп-кадре обнаружил прекрасно видимый номер вагона КМ, который снимали с прицепом 777 в одном из заключительных эпизодов, где герой вместо знакомого кондуктора обнаруживает в вагоне кассу. И там номер у КМ не 2119, а 2040.
链接