Так оно и есть. Не то чтобы совсем недавно (уж больше года как сбылось сие явление), но на линии на тот момент он ещё не появлялся. Как я понимаю он уже на рабочих телегах и с доработанным пантографом - осталось лишь припудрить носик :)). Уже с апреля вагон ходит по 1-це вторым вагоном СМЕ, в рекламе и с заклеенным МУ (это украинское ноу-хау такое - через несколько лет когда вагон пустят на другой маршрут - прямо на наклейку залепят листик А4 в файле с номером маршрута...тут так заведено).
П.С. Я вобще не понимаю зачем на ОТ ставить механические двери с автоматическим приводом. Это только усложняет обслуживание.
Почему у вас, которые привезенные из Германии трамваи, на полупантографе родные вставки заменяют на обычные? А на вторых вагонах которые идут со СМЕ, там вставки не меняют, почему объясните?
Цитата (Mirvadze, 05.05.2014): > Почему у вас, которые привезенные из Германии трамваи, на полупантографе родные вставки заменяют на обычные? А на вторых вагонах которые идут со СМЕ, там вставки не меняют, почему объясните?
родные быстрее изнашиваются, а менять их нечем. тем более в Днепропетровске контактный провод обычно висит тупо прямо, не зигзагами. и есть свой цех, где они эти вставки (т.н. пластины) сами делают
Цитата (Mirvadze, 05.05.2014): > Почему у вас, которые привезенные из Германии трамваи, на полупантографе родные вставки заменяют на обычные? А на вторых вагонах которые идут со СМЕ, там вставки не меняют, почему объясните?
Вы возможно заметили но практически в каждом трамвайном хозяйстве СНГ - на вагонах , разная форма пластин головки пантографа . К примеру в Днепропетровске более ровная поверхность в отличии от более выпуклой на Московских вагонах . Поначалу в 2004 году , когда пришли со Шверина Tatra T3DC1 то пару месяцев вагоны ходили с немецкими идентичными полу пантографами но после того как через месяц начали постоянно ломаться на линии и цеплять троллейбусные пересечения ,задумались поменять все полу пантографы на головных вагонах на обычные и простые в обслуживании пантографы . При этом выбросили электрический привод а в крыше пробили дырку для верёвки . По поводу самой формы пластин немецких полупантографов - пластины практически идеально ровные по поверхности , сделаны из медно графитового материала . Сама контактная сеть в Германии больше похожа на нашу железнодорожную и не имеет троллейбусных пересечений благодаря этому - она более надежная для эксплуатации полу пантографов . Срок службы таких пластин - более 3 месяцев . В Днепропетровске поверхность пластин по краям немного выпуклая , сами пластины из-за удешевления материала . Переплавляют и льют пластины в Депо-3 из алюминия . Срок службы около месяца .
Цитата (Илья Болилый, 06.05.2014): > Цитата (Денис Щербина, 06.05.2014): > > Заметил, что некоторые СМЕ на 12 маршруте ездят с двумя поднятыми пантографами. Че это так? > > Сегодня видел почти весь 12й утром, ни разу не видел 2 поднятых пантографа...
Цитата (velik, 05.05.2014): > П.С. Я вобще не понимаю зачем на ОТ ставить механические двери с автоматическим приводом. Это только усложняет обслуживание.
Да много что-то на вторых ездят даже на 9-ке или на 12-м... Кстати не пойму зачем в 15:10+ пускать две или три СМЕ подряд?(есть фото салона 1362 а фото как он был на втором пантографе не сделал).
链接