Цитата (AS, 06.01.2013): > Надо бы собрать где-то в одном месте все известные аварии и происшествия.
Как ты себе это представляешь? Их же десятки были, о большей части мы никогда не слышали и вряд ли услышим. Даже в известном тебе источнике (напоминаю, ты обещал его добить) упоминаются лишь самые громкие, да и то как правило без подробностей.
Цитата (Дюша, 06.01.2013): > Цитата (GeLo, 06.01.2013): > > Engels рассказывал: > > http://transphoto.ru/photo/44277/#75755 > А, так это в 1987 году было. В любом случае, спасибо!
Цитата (Maks1003, 05.01.2013): > Цитата (Черная Татра, 05.01.2013): > > Фантастика, хочу быть на месте водителя! > и что же мешает оказаться на месте водителя?
мешает расстояние и отсутствие необходимого образования на данный момент
Освещение в тунеле это прежде всего БЕЗОПАСНОСТЬ , а в тех городах где на этом экономят , нужно просто привлекать ответственых лиц к ответу перед законом.
Цитата (ED9M, 07.01.2013): > Освещение в тунеле это прежде всего БЕЗОПАСНОСТЬ ,
От освещения в тоннеле очень сильно устают водители/машинисты. Так что, тут ещё подумать надо что есть безопасность, а что не безопасность. Свет в конкретно этом тоннеле в светлое время суток нужен для адоптирования глаз к условиям дня на улице, но в остальных - сомнительно.
Цитата (Сергей_Н, 07.01.2013): > Ну вообще-то там вон рабочий в жилете стоит.
Действительно. Смотри-ка какой глазастый! Теперь я обратил внимание на время съемки: появляется много вопросов.
Цитата (Engels, 06.01.2013): > Однажды отключение уже привело к беде, зачем второй раз на те же грабли наступать?
Одновременная работа системы на две кабины - это тоже "грабли" ИМХО. Если это задняя по ходу кабина (не рабочая), то что в данный момент показывает светофор? Что за вагоном на расстоянии 350 м (или сколько там установлено) нет другого трамвая? А если трамвай таки появится и приблизится метров до ста-двухсот - система даст команду этому вагону на ограничение скорости? Или в данном случае это просто бесполезная цветомузыка? Ладно, предположим, показания светофоров в обоих кабинах совпадают. Тогда кто или что решает, с каких приемных катушек АЛСН поступает сигнал в систему? Нет ли в этом дополнительной уязвимости системы?
Да, кстати, на Чекистов включили светофоры возле стрелок. В 6:30-7:00 по крайней мере на двух из трех виден горящий красный сигнал.
Всем доброго времени суток. Попробую внести ясность, если никто не против. Вагон №841 стоит в 30-40 метрах от автоматической стрелки, разделяющей направления СТ и СТ-2. Впереди станция "Профсоюзная". В ту ночь проверяли в очередной раз работоспособность авт. стрелки и системы АРС-АЛС на СТ-2. И в очередной раз безуспешно.
ротор Спасибо за информацию. Прокомментируйте пожалуйста сообщение Дяди_Федора: Цитата (Дядя_Федор, 08.01.2013): > Да, кстати, на Чекистов включили светофоры возле стрелок. В 6:30-7:00 по крайней мере на двух из трех виден горящий красный сигнал.
Два вопроса: 1) Нахрена строить метро, когда есть СТ? 2) Нахрена станция "Вокзал", когда в квартале от ЖДВ есть станция СТ, которую "переделать" в метро - раз плюнуть?
链接