Ну да, по этой фотографии выходит, что прицеп проще распилить, чем восстанавливать. Жаль. Но с другой стороны - наиярчайшее завершение карьеры ЛВСа! Так "хлопунть дверью" ещё надо уметь...
Негабарит по высоте, под мостом всего 3,8 м, а высота вагона без тележки, но с учетом крышевого оборудования - 3,1 - 3,2 м. Такого низкого трала под рукой не оказалось.
Цитата (Зловещий Негр, 09.11.2012): > Только вот не пойму, его прямо на месте и нарезали?
Ну а как его ещё в самосвал было поместить? Заднюю секцию смогли откатить своим по рельсам в Ланской парк, который недалеко находится. А передняя сами видите как раскурочена была, там его почти до утра на месте резали на мелкие кусочки.
Цитата (Михаил Жуков, 09.11.2012): > По фото все обломки в Ланском парке. Вряд ли их туда свозили, чтобы потом вывезти. Значит резали в-основном всё-таки в Ланском.
резали на месте и свозили в Ланской. их коммисия осматривать вроде как должна (так по ТВ сказали)
Цитата (Михаил Жуков, 09.11.2012): > По фото все обломки в Ланском парке. Вряд ли их туда свозили, чтобы потом вывезти. Значит резали в-основном всё-таки в Ланском.
Нет, у нас не резали. На моих глазах вывозили грузовиками разрезанные обломки вагона с Лесного, я туда на машине поехал , так Лесной севернее Муринского был перекрыт ГЭТовцами, все машины разворачивали назад,а с закрытого участка убирая ограждение выпускали только вот эти грузовики с металлоломом.
Цитата (Филиппов Владимир, 08.11.2012): > Что может сделать пассажир в таком несущемся вагоне, как ему лучше поступить? Полагаю, два варианта есть: 1)Встать на нижнюю ступеньку (где двери) и упереться ногами, и держаться руками за поручень. 2)Встать у поручней (где один идёт в пол, другой на потолок) и держаться за них. Полагаю, люди которые не пострадали и не погибли сделали как-то так. А вот идти в кабину и пытаться остановить трамвай - тут 90% что можно погибнуть... Ещё, конечно интересна скорость трамвая в данном случае. Судя по тому как его смяло, скорость была не менее 60 км/ч.
> 1)Встать на нижнюю ступеньку (где двери) и упереться ногами, и держаться руками за поручень. > 2)Встать у поручней (где один идёт в пол, другой на потолок) и держаться за них.
Хорошо подумали, когда написали? Не вздумайте проверять на практике, травмы при ударе вам обеспечены. Так как поручни сорвутся с креплений первыми, а находиться у легкодеформирующихся бортов в принципе опасно. Нужно находиться как можно ближе к середине салона, не рядом с плохозакреплёнными предметами.
> А вот идти в кабину и пытаться остановить трамвай - тут 90% что можно погибнуть... Смотря когда идти.
Лечь на пол, подальше от креплений сидений и прочих легкоотрываемых деталей, голову закрыть руками, ноги по возможности расставить. Если есть очки - снять, капюшон - одеть. Избавиться от колюще-режуще-выпирающих вещей в карманах.
Цитата (Константин Марков, 09.11.2012): > Лечь на пол, ..., ноги по возможности расставить.
Костя, нас же читают дети! ((-:
> Полагаю, два варианта есть: > 1)Встать на нижнюю ступеньку (где двери) и упереться ногами, и держаться руками за поручень. > 2)Встать у поручней (где один идёт в пол, другой на потолок) и держаться за них. > Полагаю, люди которые не пострадали и не погибли сделали как-то так.
Ни в коем случае ни 1), ни 2). Ступенька/подножка - вообще самое небезопасное место в трамвае/троллейбусе/автобусе. А вертикальные поручни вылетают с креплений на раз-два. Зачем придумывать велосипед? Под соседним фото я написал, что надо делать. Это реальный рецепт от МЧСников. http://transphoto.ru/photo/545550/#1280663 Еще только могу добавить, что если все-таки есть возможность выбрать, как ложиться - то обязательно ногами вперед по ходу движения. Костя выше написал практически тоже самое, только более подробно (про очки и капюшоны). Но лучше, все-таки, держаться, потому что при ударе в тот же пилон путепровода вы с задней секции можете улететь в переднюю, и при "перелете" сломать себе как минимум пару ребер.
Цитата (Матяс Владимир, 09.11.2012): > Еще только могу добавить, что если все-таки есть возможность выбрать, как ложиться - то обязательно ногами вперед по ходу движения. > Костя выше написал практически тоже самое, только более подробно (про очки и капюшоны). Но лучше, все-таки, держаться, потому что при ударе в тот же пилон путепровода вы с задней секции можете улететь в переднюю, и при "перелете" сломать себе как минимум пару ребер.
Хорошо, понял. Буду знать. Кстати, тут ещё один момент есть. Задние части (автобус, трамвай, троллейбус и т.д.) всегда при столкновении подкидывает вверх. Так что тут ещё есть возможность полететь по салону, и если не держаться вовсе, то действительно можно сломать не только пару рёбер, а ещё и фэйсом протаранить сидушку.
链接