Да, я бы тоже один на балкончик себе положил. А то от безысходности однажды пришлось выкручивать компостер. Грешен, знаю! Зато теперь где он и где его собратья?
видны ступицы с тормозными барабанами от ЗиУ-9, как передние так и ведущего моста. И ещё отдельно "корона" (или "звезда") передней ступицы без тормозного барабана. Раз в металлоломе они находятся - значит восстановлению не подлежат...
Цитата (Vasiljev Sergei, 12.01.2011): > Отреставрировал бы и повесил на стену.
Они здесь почти все новые, за несколько десятилетий хранения в неотапливаемом помещении большинство стали покрываться ржавчиной. Но штук шесть были в идеале, прям ни царапинки. Почти во всех кассах были пакеты с ЗИПом и паспортом.
У нас в трамваях такие стояли в послекондукторный и докомпостерный период 70-х годов. Кидаешь 3 копейки под клавишу, щелкаешь клавишей, отрываешь билетик. В троллейбусах, наверное, тоже были, не знаю. Троллейбус сильно удалён от центра, поэтому не пользовался им. В автобусах кассы были с ручным приводом с целлулоидным колпачком и движущейся вручную лентой под ним, там просто крутишь ручку и отрываешь билет.
Цитата (Руслан Измайлов, 12.01.2011): > Это к этим кассам шёл лозунг: "Совесть - лучший контролёр"? Или мой дед про что-то другое говорил?
ИМХО не совсем к этой модели. (Кстати, кто знает как она именуется?) Эти кассы не выдавали билет до тех пор, пока в неё не бросишь мелочь. Т.е процесс был таким: кидаешь мелочь в требуемом кол-ве (набор монет любой, ибо по-любому вес составит "стоимость проезда в коп.= вес нужного набора монет в г." :)))) ; жмаешь на "большой железный клавиш", автомат выдаёт билет. На деле, в лучшем случае выдавалось пол-билета (подозреваю, что так автомат регулировали сами водители!) или не выдавал НИЧЕГО! И тогда приходилось надеятся на свидетельские показания других пассажиров. А вот кассы иной конструкции, рассчитаны были именно на совесть: пассажир кидал в кассу нужное кол-во денег и, поворачивая рукоятку привода билетоподатчика, выкручивал из скрытого в кассе рулона и отрывал нужное кол-во билетов. При этом контроль был чисто народным: стоящие рядом пассажиры могли ВИЗУАЛЬНО проконтролировать кол-во денег, опущенных в кассу, ибо до падения в чрево кассы монетки совершали почётный проезд через весь аппарат по резиновой ленте, привод коей был смотирован на одном валу с билетоподатчиком. Во понаписал! Понятно? Ну всё равно как-то так... :))))))))))
Цитата (Павел В. Кашин, 12.01.2011): > А то от безысходности однажды пришлось выкручивать компостер.
За редким компостером мы прошлым летом даже предприняли экспедицию в Депо-2. Вагона, с которого сняли три идентичных компостера, уже нет - а они в запасниках музея дожидаются очистки от старой краски.
А ещё была разновидность касс с рукояткой сбоку, которая опмсывала при движении путь в одну восьмую окружности (может больше, за давностью лет уже забылись подробности). Там кмдаешь набор монет, дёргаешь рукоятку, билет внутри отрезается и падает в билетоприёмник, откуда его потом извлекаешь. У нас кассы данной конструкции "шалили" больше, чем клавишные. Особенно если дёрнешь рукоятку с бОльшим усилием чем надо, то можно остаться без билета, поэтому лучше всего было дергать рукоятку осторожно, плавно ведя её вниз. Цитата (Павел В. Кашин, 12.01.2011): > ибо до падения в чрево кассы монетки совершали почётный проезд через весь аппарат по резиновой ленте, Ну это здесь картинка такой кассы: http://forum.tr.ru/read.php?1,1075327
А в "столице нашей Родины городе-герое Москве" вообще я видел здоровых монстров в метр высотой, где все деньги оставались под колпаком и падали внутрь потом, я так понимаю, по мере накопления суммы, под действием собственной тяжести. А ещё было непривычно, что народ бросал туда и абонементые талоны. Причём даные кассы были уже тогда, когда у нас в городе везде стояли компостеры.
Цитата (Сергей Федосов, 12.01.2011): > Метровые монстры были не только в Москве
И, НЯЗ, это было УСЛОВНО первое поколение кассовых аппраттов на моей личной памяти (середина 1970-х). Вторым поколением было это http://forum.tr.ru/read.php?1,1075327 а третьим, то, что на снимке. Потом пошли Великие и Неповторимые Компостеры талонов. (Это когда "совесть-лучший контролёр" уже (увы!) пошатнулась у наших граждан).... Если не прав поправьте, ПЛЗ!
链接