Цитата (Орлов Виктор, 22.09.2010): > полагаю,что пант временный... А верёвочка через форточку опущена? Или в крыше отвестие имеется? Как его поднимают/опускают?
Цитата (мутант, 22.09.2010): > Цитата (Серко, 22.09.2010): > > За что УКВЗ отстранили? > > 71-623 слишком длинный > ЕМНИП то максимум 16 метров должен быть вагон > 23-й - 17,2 м
Так, сказок про длины и отстранения не рассказываем, голову людям несуществующей фигнёй не забиваем.
Конкурс организован и проведён таким образом, что реализована классическая московская схема директивных закупок на конкурсном основании 0:-) Выиграла фирма ОТТЗ, которая ничего не производит, а поставит те вагоны того завода, какие надо будет по итогам всех переговоров и подсчётов. Всяких разговоров уже много было, но доступной массам конкретики никакой. Так что пока ждём-с.
Цитата (СтаС, 22.09.2010): > Выиграла фирма ОТТЗ, которая ничего не производит, а поставит те вагоны того завода, какие надо будет по итогам всех переговоров и подсчётов.
Точнее, поставит те вагоны, под которые написана конкурсная документация. А это 71-619 со стажёрской кабиной и 71-153 с возможностью работы по СМЕ, т.к. в Строгино "кастрированные" вагоны не нужны ;) Единственная заковырка - количество вагонов того и другого типа. Предположу, что окончательное решение по количеству вагонов той и другой модели будет известно после испытаний 71-153 по СМЕ.
> А это 71-619 со стажёрской кабиной и 71-153 с возможностью работы по СМЕ, т.к. в Строгино "кастрированные" вагоны не нужны ;) Единственная заковырка - количество вагонов того и другого типа. > Предположу, что окончательное решение по количеству вагонов той и другой модели будет известно после испытаний 71-153 по СМЕ.
Сразу несколько вопросов)) 1. Закупают вагоны только для Строгино, или всем депо перепадет? 2. Сколько вагонов планируют брать? Интересно просто, какого порядка цифра хотя бы. Звучало где-нибудь?
Цитата (Пeresvet, 22.09.2010): > Сразу несколько вопросов))
Отвечу одним ответом ;) сведя воедино всю информацию из разных источников. За достоверность не ручаюсь, т.к. источники неофициальные. Изначально планировалась заупка около 30 штук 71-619 обычных и 6 или 7 штук стажёрских. Планировались они в разные депо (я слышал про Русакова, Октябрьское, Строгино). Потом обычные 71-619 переиграли на ЛМ-2008. Но Русакова и Октябрьское от ЛМ-2008 отказались, а Строгино захотело СМЕ. Каков будет окончательный результат по количеству вагонов каждой модели я не знаю, но могу предположить что около 20 ЛМ-2008 для Строгино и около 10 71-619 для остальных. Ещё раз оговорюсь - это не официальная информация, это лишь сведённая воедино информация из разных источников. Однако и это количество вагонов могут переиграть, например, взять несколько ЛМов и штук 20-25 КТМов. Выходов на Мосгортранс у меня нет.
Цитата (Бараш Алексей, 23.09.2010): > А для чего камера(?)за лобовым стеклом?
Камера для записи дорожной обстановки, наверное чтобы просматривать видео в случае ДТП.
Цитата (Карданный Вал, 23.09.2010): > 71-619АС не будет, УКВЗ отказался делать пять вагонов по сниженной цене. Вагоны будут переделывать из уже пришедших. Больше никаких заказов от МГТ на УКВЗ нет.
Не понял... Это в рамках этого контракта будут переделывать из уже пришедших? Или переделывать будет МГТ своими силами по своему усмотрению и за отдельные деньги? А что же тогда будет соответствовать этому лоту? Ничего?
Цитата (СтаС, 23.09.2010): > Не понял... Это в рамках этого контракта будут переделывать из уже пришедших? Или переделывать будет МГТ своими силами по своему усмотрению и за отдельные деньги? А что же тогда будет соответствовать этому лоту? Ничего?
Ничего. Контракт на этот лот заключен не был, т.к. единственный заявитель отказался снизить стартовую цену. На сэкономленные деньги, под стажёрские будут переоборудованы (точнее уже переоборудуются на ТРЗ) 5 имеющихся 71-619А. Например, от депо Апакова вагон 1140.
> > Сразу несколько вопросов)) > > Отвечу одним ответом ;) сведя воедино всю информацию из разных источников. За достоверность не ручаюсь, т.к. источники неофициальные.
Уффф...
> Изначально планировалась заупка около 30 штук 71-619 обычных и 6 или 7 штук стажёрских. Планировались они в разные депо (я слышал
Давай так... Информация есть вполне официальная и общедоступная. Называется "материалы конкурсных торгов". В первоначальной версии должно было быть 5 71-619АС и 23 чего-нибудь высокопольненького. Ближе к конкурсу ситуацию переиграли, пригласительную документацию перевыпустили. Стало 5 71-619АС и 30 чего-нибудь низкопольненького. Именно "чего-нибудь", потому что единственной "прямой" отсылкой к ПТМЗ является эта самая пресловутая длина кузова 15м, т.е. параметр на который забьют толстый болт в первую очередь, а всё остальное прописано так, что при необходимости подойдут абсолютно все производимые в СНГ корытоходы, включая Vario от ТРЗ (мало того, его и со счетов никто пока не списывал). Это если формально подходить, а уж если забить на что-нибудь (забить "по-московски" - это Ситиритм-18 и ГолАЗ-6228, поставляемые под один лот!), то вообще всё можно.
Что касается распределения по депо - то это вообще всё вилами по воде писано, как и всякие "отказались". Если у всех хорошее настроение, то покапризничать и "отказаться" получится, а если главку припрёт, то возьмут все чего дадут, как миленькие, и поблагодарят, что не убили. Были предположения, что теоретически, было бы разумно спихнуть новые вагоны, особенно если это будет ПТМЗ, в Пресню. Но практически этот момент, как и возможное следующее за ним перераспределение более старых вагонов, станет ясным только по факту получения живой техники. Всё остальное - это ОБС.
> Однако и это количество вагонов могут переиграть, например, взять несколько ЛМов и штук 20-25 КТМов.
Если ты про исходное отношение 5 к 30, то там не совсем понятно, как мы теперь знаем, что с лотом на 5 619АС. Но в принципе замена типа, свойств и количества может быть - типа перераспределение средств и т.д. Так же может быть разбиение лота на 30 корытоходов на несколько заводов - троллейбусы через ТМЗ только так и поставляются.
Цитата (СтаС, 23.09.2010): > > Что касается распределения по депо - то это вообще всё вилами по воде писано, как и всякие "отказались". Если у всех хорошее настроение, то покапризничать и "отказаться" получится, а если главку припрёт, то возьмут все чего дадут, как миленькие, и поблагодарят, что не убили.
Тут сейчас не до капризов. Парк Октябрьского и Русаковского депо требует обновления. Плюс скоро уже 71-608КМ пойдут под списание. Посему новые вагоны востребованы именно там.
Цитата (Карданный Вал, 23.09.2010): > ИМХО все проще, питерцев отправят в Пресню, а в Русакова и Октябрь оттуда передадут 619А. Ну и если МГТ нужно будет, они продавят уменьшение кузова 623-го на УКВЗ. Я думаю последние на волне кризиса трамвайной отрасли все что хочешь сделают.
А чего им этот кузов? Какие проблемы-то? Когда его разрабатывали это никого не волновало, хотя основной потребитель был изестен.
Цитата (Виктор Бойков, 23.09.2010): > А почему КТМ-19? Разве не было велено брать в Москву только низкопольники? Хотя с турникетом от низкого пола толку мало.
По трамваям таких жёстких директив вроде не было ещё (в виду просто отсутствия того, что можно купить). А речь шла о 5 619АС co стажёрскими кабинами - именно в этих кабинах и дело, людей учить надо на основной тип. Поскольку этой поставки не будет, то и говорить не о чем. Если с деньгами всё совсем плохо будет, то может ещё и перепадут 619ые, но пока ничто на это не указывало.
链接