Цитата (Fering, 18.09.2009): > У нас тоже при трогание свет заглухает, НО насколько я помню освещение, открытие дверей и т.д это всё от БМП, а не от сети.
Что уж не от БТР? :) Низковольтные цепи питаются от аккумуляторов только лишь в том случае, если в сети отсутсвует ток. Когда же он есть, то всё пркрасно питается от мотора-генератора или статического преобразователя, поэтому спад силы тока в низковольтных цепях (и не только) на позициях хода - нормальное явление.
Ну может и БРТ :) Я точно не помню краткое название... Просто я у водителя спрашивал что будет если отключить БРТ, он сказал что постепенно начнёт гаснуть свет,и двери будут вяло открываться... Но повторюсь, у нас тоже при трогание свет приглушаеться...
Освещение, двери, да и практически всё остальное оборудование вагона питается не от контактной сети, а от аккумуляторной батареи (напрямую от КС освещение питается в классических Т3). У аккумуляторных батарей (АКБ) есть две характеристики: номинальное напряжение и напряжение под нагрузкой (оно естественно ниже номинального). У хороших АКБ разница между этими показателями минимальна (номинальное - 24V, под нагрузкой - 21V), но в силу плохого ухода или возраста напряжение под нагрузкой начинает снижаться и именно это и отражается в притухающем освещении при трогании с остановок.
Теперь вы спросите, а что же такое питается от АКБ при трогании так сильно, что на две-три секунды аж притухает свет? Это соленойды - втягивающие электромагниты, которые оттягивают пружины колодочного тормоза вагона и растормаживают их (соленойдов всего четыре - по одному на каждую ось). В классическом КТМовском соленойде два электромагнита - втягивающий и удерживающий. В момент трогания вагона на 2-3 секунды включаются втягивающие - им нужно большое усилие чтобы оттянуть пружины и растормозить вагон, после того, как вагон растормозился, включаются удерживающие электромагниты, которым уже не нужно столь большое усилие, поэтому они потребляет значительно меньше ресурсов АКБ, а втягивающие электромагниты отключаются. И мы с вами это видим по освещению, вновь загоревшемуся с полной силой.
Kardail, освещение в КТМах питается наррямую от сети, я это не указал в прошлом сообщении, но конкретно указал, что спад силы тока в низковольтных цепях (и не только) на позициях хода - нормальное явление. Причём чем больше позиция, тем тусклее освещение. А все низковольтнеые цепи работают не только от аккумуляторов, а и от моторов-генераторов и статических преобразователей, точнее они работают в паре, когда в сети есть ток, когда нет - только от аккумуляторов.
Цитата (71-605, 18.09.2009): > А все низковольтнеые цепи работают не только от аккумуляторов, а и от моторов-генераторов и статических преобразователей, точнее они работают в паре, когда в сети есть ток, когда нет - только от аккумуляторов
Скорее наоборот. Когда в контактной сети есть тяговый ток в ней падает напряжение из-за чего падает напряжение на выходе статика(мотор-генератора) а аккумулятор, который вполне может быть старше вагона не может поддержать напряжение на должном уровне и освещение пригасает плюс 40А(точность 50% сильно не бейте, если я не прав) ток на втягивание соленоидов, из-за которого напряжение аккумулятора ещё больше падает.
http://www.youtube.com/watch?v=syUOQ6Ntf8k Видео трамвая на северном кольце (самая дальняя точка от тяговой подстанции). Там хорошо видно, насколько гасятся лампы при трогании.
Цитата (Козлов Олег, 19.09.2009): >http://www.youtube.com/watch?v=syUOQ6Ntf8kВидео трамвая на северном кольце (самая дальняя точка от тяговой подстанции). Там хорошо видно, насколько гасятся лампы при трогании.
Ужас как гаснет свет при трогание! У нас былс лучай: На перегоне Авто-Вокзал - Автоматика у нас вырубило АВ-2 (либо водитель задел сам, либо из за того что нет шунтующих шнуров на стыках) главное мы разогнались, и тут бац, и вырубило свет в салоне, и габаритки... трамвай потехоньку остановился, водитель снова врубил АВ-2 и мы поехали дальше... Время было уже гдето 23:30...
Цитата (Козлов Олег, 19.09.2009): > Там хорошо видно, насколько гасятся лампы при трогании.
Да, потому что происходит пуск тяговых двигателей, увеличение нагрузки, падение напряжения в контактной сети. Вот свет и тухнет. Могу предположить, что и сам вагон набирает скорость с трудом.
Цитата (Kardail, 18.09.2009): > Освещение, двери, да и практически всё остальное оборудование вагона питается не от контактной сети, а от аккумуляторной батареи (напрямую от КС освещение питается в классических Т3).
А почему тогда даже в Челябинске при его огромном количестве подстанций (по линиям проходит до 40 вагонов в час, но это не мешает им идти с приличными скоростями) в 71-605 свет гаснет при проезде секционных изоляторов и пересечений с троллейбусом? Кстати, в вагонах 71-608 (К, КМ) я действительно такого не замечал!
Цитата (Козлов Олег, 18.09.2009): > В северной части города не хватает напряжения. Когда трамвай трогается, свет приглушается. А на кольце так вообще почти затухает.
И это при ОДНОМ вагоне на линии??? Там что, трамвай от трансформатора для жилых домов запитывается, что ли? А что будет, если там все разъезды восстановить и пустить 4 (кажется, так) вагона???
Цитата (Козлов Олег, 18.09.2009): > Интересно, что салон находится в хорошем состоянии.
эээ...ну, о вкусах, конечно не спорят, только вот, интересно, что же бралось в качестве образца для сравнения: если http://transphoto.ru/photo/159887/ , тогда понятно, а так: нет второй линии освещения (хотя, если там тока не хватает, может, оно и к лучшему), левый верхний поручень обломан, сидения и перегородка кабины водителя обшарпаны, на спинках сидений непонятные надписи...
Ага, а еще почему-то вагон старый. Да? И освежителя воздуха нет. Да. Все-таки плохой салон. И наушников нет в сиденьях. Очень плохой салон. И вообще, тут кофе не разносят.
链接