В рамках презентационного мероприятия по открытию первого Московского Трамвайного Диаметра, на конечной трамвайной станции "Университетская" был установлен данный мобильный киоск, оформленный в стиле "Московский Транспорт". Аналогичный киоск стоял ещё в конце прямого участка этой линии у Черёмушкинского рынка. В это время по всей протяжённости линии на Ломоносовском проспекте Служба по обслуживанию линейных сооружений драила остановочные павильоны, а само кольцо усиленно намывала цела толпа рабочих и путейцев."Марафет перед приездом" начальства - наше всё...
Цитата (Amery, 13.11.2025): > А это что такое? Конечная на другом конце провода Метрогородковская?
Исторически, на апаковской сети, все конечные станции официально именовались несколько иначе названий остановочных пунктов для пассажиров.
Метро "Университет" - конечная трамвайная станция "Университетская" Нагатино - конечная трамвайная станция "Нагатинская" Балаклавский проспект - конечная трамвайная станция "Балаклавская" Улица Академика Янгеля вообще - конечная трамвайная станция "Чертановская" https://transphoto.org/photo/111829/
Это даже в телефонном справочнике Москвы отражалось.
Ещё стоит отметить, что "агрегат" на фото - косвенно тоже автономный электротранспорт. :-) Он стоял и громко тарахтел дизель-генератором. Его как раз видно в левой части на "сцепе".
Цитата (ARTём, 13.11.2025): > Исторически, на апаковской сети, все конечные станции официально именовались несколько иначе названий остановочных пунктов для пассажиров.
И не только на апаковской. И не только на трамвае. В 70-е гг. на Университете была трамвайная станция "МГУ". Причём, когда в 1979 г. вешали новую красную табличку "МГУ", то снимали старую чёрную табличку 50-х гг., где МГУ было с точками "М.Г.У.", написанные квадратным стилем сталинских времён. Конечная станция Аннушки Октябрьского депо, которая располагалась в двухэтажке, была с табличкой "Конечная станция Зацепа". Конечная 24-го и 36-го на 3-й Владимирской, которая сгорела в 1984 г., называлась "Владимирский посёлок". В конце 70-х гг. была целая кампания по обновлению табличек конечных станций. Например, 7-й троллейбусный парк заказал в 1979 г. новые красные таблички "Ангара", "Велозаводская", "Болотниковская" и всё в таком духе, большинство их отличалось от названий остановок. В 4-м троллейбусном парке в начале 2010-х гг. была, например, конечная станция с таким немыслимым названием, как "Фонвизино".
Мне кажется, что с этим брендом «ЭТО ……» уже начинают перебарщивать. Да, это действительно смотрелось круто и стильно на первых электробусах в конце 2010х, но сейчас мне кажется уже не к месту лепить ЭТО везде. Согласен с комментариями выше, скоро на каждый уличный туалет будут лепить ЭТО ТУАЛЕТ, а внутри будет ЭТО ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА и ЭТО КНОПКА СМЫВА, а в углу будет стоять ЭТО ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Как бы ЭТО не превратилось в подобный дурдом в ближайшее время…
Цитата (August, 14.11.2025): > Как бы ЭТО не превратилось в подобный дурдом в ближайшее время…
На самом деле это старая советская традиция. В Москве в 80-е гг. в разных районах (в основном, недалеко от ж.д. станций) стояли кооперативные палатки торговой системы "КООП". На них было большими буквами написано "ПАЛАТКА". Видимо те, кто придумал надпись "Это электробус", очень скучали по тем старым палаткам.
-Это же безумие! -Нет, это Спарта! И царь Леонид толкает персидского посла в колодец, рядом с которым стоит маленькая табличка "Это колодец, смотрите, не свалитесь!"
链接