Больше жаль, что ни один из производителей не пытается сделать вагон без неповоротных телег, и даже стальной вагон будет куда меньше убивать пути, чем алюмниевый с неповоротными.
Цитата (ceirfem, 17.10.2025): > Больше жаль, что ни один из производителей не пытается сделать вагон без неповоротных телег, и даже стальной вагон будет куда меньше убивать пути, чем алюмниевый с неповоротными.
Если хочешь вагон с тремя секциями и поворотными тележками, то это нужно брать льва Ну или на подобии ЛВС 2005 Но для этого надо увеличивать расстояние между секциями
Цитата (Убийца КТМов-5, 17.10.2025): > БКМ пытался
БКМ пытался в какую-то шляпу, а не нормальный вагон.
Цитата (Skygroz, 17.10.2025): > нужно брать льва ... Ну или на подобии ЛВС 2005
Именно так. Три секции - только 8 осей, в целом неважно как, хоть с телегами Якобса (старый добрый ВЛС-86), хоть как 934, хоть как штадлер танго (https://transphoto.org/photo/1937894/)). 6 осей - только с двумя секциями (152 или всё тот же штадлер танго, который даже низкопол https://transphoto.org/photo/1429626/).
Цитата (Skygroz, 17.10.2025): > Но для этого надо увеличивать расстояние между секциями
Сочленение для 152 импортозаместили, какие проблемы? Нормальный вагон придётся сделать?
Неповортные телеги делают только когда нужны минимальные радиусы кривых (и куча микросекций соответсвенно), а таких условий нет нигде у нас в стране. А на экспорт наши вагоны никому особо не нужны, такой отвратный салон себе никто не хочет.
Цитата (ceirfem, 17.10.2025): > Три секции - только 8 осей
Неэффективно. Надо на одну ось максимально возможную длину вешать, а на 4 телеги она больше, чем возможно с 3 секциями. Ну или если уж 8 осей, то в формате двух одиночных вагонов, чтобы хотя бы на сочленениях сэкономить.
Цитата (ceirfem, 17.10.2025): > 6 осей - только с двумя секциями
А это уже слишком мало для нормального трамвая. Впрочем, если очень хочется катать бесполезные линии, то сойдёт. Ну и опять же, на три телеги можно впихнуть 27 метров длины.
Цитата (zz27, 17.10.2025): > Ну или если уж 8 осей, то в формате двух одиночных вагонов, чтобы хотя бы на сочленениях сэкономить.
Чем 2 одиночных вагона с навесной секцией между ними хуже двух одиночных? Такой вариант я тоже упоминал. И да, эффективность в них достигается за счёт кратно меньшего износа как ходовой вагона, так и рельсов. Ну и болтанки такие вагоны лишены, в отличие от всего с неповороткой, а болтает их регулярно.
Цитата (zz27, 17.10.2025): > на 4 телеги она больше, чем возможно с 3 секциями
Это сколько и существует ли такое хотя бы в единичном экземпляре? Больше трёх секций туда как раз нормально и не поставить. Точнее поставить, но вагон будет больтаться как сами знаете что в проруби.
Цитата (zz27, 17.10.2025): > А это уже слишком мало для нормального трамвая.
Но при этом трёхсекционные шестиосники с такой же вместимостью (которые ещё и дороже за счёт бОльшего количества сочленений и сильного износа всего) уже нормальные. Как так?
Цитата (zz27, 17.10.2025): > Ну и опять же, на три телеги можно впихнуть 27 метров длины.
Приведённый мною штадлер 25 метров. И да, 27-ми метровый витязь вмещает меньше ЛВСа-86, который на 5 метров короче. 152 (на те же 5 метров короче) вмещает всего на 10 человек меньше (хотя в официальной документации не учитываются ступеньки, а на них как раз человек 10 и зайдёт при плотности высокой) Зачем возить столько же человек на бОльшей площади? Транспорт так-то должен быть эффективным.
Цитата (ceirfem, 17.10.2025): > Больше жаль, что ни один из производителей не пытается сделать вагон без неповоротных телег
Как меня в своё время наши Чижики разочаровали: вот вроде бы и все тележки у него поворотные, а он не то что в какие-то отдельные парковые кривые R14 не может заехать, а даже просто в городе (!) повернуть на Кронверкский! :-(((
Цитата (ЛВС-90, 17.10.2025): > Как меня в своё время наши Чижики разочаровали: вот вроде бы и все тележки у него поворотные, а он не то что в какие-то отдельные парковые кривые R14 не может заехать, а даже просто в городе (!) повернуть на Кронверкский! :-(((
Поворотные телеги - это ещё ни разу не значит, что вагон может в кривые малого радиуса. Максимальный градус поворота тележки, база вагона, максимальный изгиб сочленения тоже решают. И повернуть Чиж не смог на Котовского с Большой Монетной. Потому что кривая оказалась не вся R16 (а минимальный радиус именно такой обозначен у модели), а местами круче. Вот тут и случился подвох в виде "поцелуя" секций.
Цитата (Stanly, 18.10.2025): > Поворотные телеги - это ещё ни разу не значит, что вагон может в кривые малого радиуса.
Да, это понятно. Просто Чижик какое-то время по началу казался самым лучшим трамваем города (несмотря даже на почти полное отсутствие мест на низком полу). А потом иллюзия разбилась даже не о парковые пути, а вполне себе городские...
Цитата (Stanly, 18.10.2025): > И повернуть Чиж не смог на Котовского с Большой Монетной.
Цитата (Stanly, 17.10.2025): > повернуть Чиж не смог на Котовского с Большой Монетной. Потому что кривая оказалась не вся R16 (а минимальный радиус именно такой обозначен у модели), а местами круче
Мне, вот, интересно, как этот Штадлер смог пройти все кривые до этого. Неужели «внутренний» правый поворот с Пискарёвского на Жукова, с Арсенальной на Комсомола и с Боткинской (или Комсомола) на Лебедева не круче ни в одном месте, чем «внешняя» левая кривая, в которой он встал? «Метелица» в своё время по Питеру спокойно ездила, а ведь это экземпляр того же модельного ряда с аналогичными, по идее, допусками по проходимости.
链接